Арабская осень

Как Барак Обама будет бороться с Исламским государством

Барак Обама призвал всем миром бороться с «Исламским государством»
Великие страны, как и великие люди, должны уметь признавать свои ошибки. Наверное, именно так, если не прямо, то косвенно, поступил президент США Барак Обама, призвав всем миром бороться с «Исламским государством». Вопрос о создании широкой коалиции решался вчера на Международной конференции по ситуации в Ираке в Париже. По сути, американский президент признал, что США не справляются бороться с терроризмом, и этот проигрыш тем более обидный, что многие радикальные исламистские группировки и их деятели пришли на демократической волне «арабской весны». И вот наступила арабская осень, когда всем стало очевидно, какого джинна из бутылки выпустили на свободу.

sb_1609_18.jpg

Все страны, присутствовавшие на переговорах в Париже, согласились предоставить властям соответствующую военную помощь для борьбы с террористами «Исламского государства» — группировки, которая захватила часть территории Ирака. Заявление подписали около 30 государств, среди которых были собственно Ирак, а также Франция, США, Россия, европейские государства и около 10 арабских.


Тем не менее, как отмечают наблюдатели, на конференции бросалось в глаза отсутствие представителей Сирии, без которой бороться с «Исламским государством» в некоторой степени бессмысленно, ведь группировка базируется на сирийской территории и сражается с Асадом. Под вопросом и участие в коалиции Ирана, еще одного ключевого игрока в регионе.


О том, что Сирия и Иран должны принимать участие в борьбе с «Исламским государством», заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он призвал рассмотреть вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке в рамках Совбеза ООН. По его словам, Россия выступает за «предметный и глубокий» анализ ситуации. Это означает, что Москва считает проблему инициируемой Вашингтоном коалиции вопросом не тактическим, а стратегическим.


Да, борьба с абсолютным злом — зверьем, которое режет головы в прямом эфире, — может стать предпосылкой к сплочению. А может, и никакого сплочения не получится. Потому что на Ближнем Востоке сегодня царит не только абсолютное зло, но и абсолютный хаос. Это только казалось, что им можно управлять. Но сегодня мы видим, что процессы пошли по иной логике, вернее, одной логики здесь нет. У каждого она своя. Американцы же, и это трудно не замечать, по–прежнему ведут очень противоречивую игру, сталкивая и осуществляя массу разнонаправленных действий. Очевидно, призывая вынести серьезный разговор на уровень Совета Безопасности ООН, Москва хочет добиться от Вашингтона честного и однозначного ответа. И именно Сирия может стать тем самым полиграфом, который поможет установить истину, для чего замышляется новый военный поход на Ближнем Востоке.

sb_1609_17.jpg

Дело в том, что наиболее скептичные аналитики не верят в искренность намерений США, так как ИГ создано самими американцами. Вашингтон поддерживал и вооружал эту группировку на территории Сирии, чтобы свергнуть Асада. А сейчас, полагают многие, война с ИГ — это повод, чтобы захватить Сирию и Курдистан, раздробить Ирак и контролировать весь Ближний Восток.


Не случайно Сергей Лавров в который раз предостерег Запад от попытки поделить террористов на хороших и плохих. Но как раз это сейчас в регионе и происходит.

Пытаясь разобраться во всех этих хитросплетениях, большинство аналитиков приходит к выводу, что цель США сегодня выходит за пределы поддержки одного какого–то союзника. Цель — сделать так, чтобы страны Ближнего Востока разбирались между собой, а не с Западом. Судя по итогам вояжей госсекретаря Джона Керри в регион, ему удалось убедить режимы Персидского залива вступить в коалицию против «Исламского государства».


Но это только начало. Дальше наступает момент истины. Большинство населения тех стран, которых зовут в коалицию, не желает воевать против исламистов, более того, сочувствует им. Резать иноверца здесь считается вполне допустимым делом. Кстати, с точки зрения фундаменталистов, Башар Асад — неправедный мусульманин. Тут интересы фундаменталистов и американцев сошлись. Так же, как с руководством консервативных арабских государств, которые хотят ослабить шиитов, в том числе уничтожив алавитский режим в Сирии. Готова ли Америка ради краткосрочных интересов развязать конфессиональную войну и уничтожить Асада руками религиозных фанатиков?

sb_1609_16.jpg

Похоже, вопросов пока больше, чем ответов. И предложение Лаврова вынести обсуждение на самый высокий уровень — Совет Безопасности ООН — означает, что Москва предложит стратегический выбор. Пойдут ведущие государства одним путем в борьбе с абсолютным злом — тогда и надежды на успех возрастают. А если их пути окончательно разойдутся — в таком случае разногласия по Украине покажутся легкой прогулкой по сравнению с тем, какие испытания готовит всем раскол по «Исламскому государству». Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает. О серьезности выбора свидетельствует тот факт, что в конце сентября Барак Обама намерен лично провести заседание Совбеза ООН, чтобы получить мандат коалиции на проведение операции.


romanova@sb.by


Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...