Легкие страдают, когда в организме не хватает железа. Читаем советы травника о том, как укрепить иммунитет

Аптечка на полях

Повысить иммунитет не так-то просто, как думают многие. Поел, мол, смородины и лимонов, и вирус не подойдет. Ан нет. Многое в этой удаче зависит от человека, его генетики, иммунного статуса, а иммунитет в свою очередь полностью подчинен желудочно-кишечному тракту и его состоянию. Жизнь — это ведь память, генетический код, который мы получили в наследственность от предков. Переняли не только сильные стороны, но и слабые, это важно анализировать и понимать. Как улучшить свое состояние с помощью природной кладовой, той, которая растет на полях, лугах и в лесах? Пройдемся по этой гостиной вместе с фитотерапевтом, членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии Евгением ШМЕРКО.


В ИДЕАЛЕ человек должен посетить валеолога, генетика, терапевта, собрать информацию о наследственных факторах и дальше определять с доктором, каким образом укрепить организм — дието-, фитотерапией или прочими процедурами. Таблетка не повышает иммунитет, а, наоборот, снижает, так же, как и хирургическая операция. А самый важный орган, с которого начинается лечение, — это желудочно-кишечный тракт. От него зависит состояние иммунной системы, и он определяет усвояемость пищи (важный показатель самочувствия). Ведь мы можем потреблять сколько угодно полезных продуктов, но при неправильной работе ЖКТ они просто будут игнорироваться. Даже если анализировать сложившуюся ситуацию с коронавирусом, наши и американские исследования показали: большая половина жителей земного шара недополучает железа, у них снижен гемоглобин, вот и нарушается усвояемость кислорода. Гемоглобин питается кислородом в легких. А болезни и вирусы поражают наиболее слабые звенья, и при нехватке железа это именно легкие. 

Мы чутко реагируем на питание, внешние раздражители, они нужны человеку, но стрессы могут привести к нарушению иммунитета. При этом важно помнить несколько вещей. Во-первых, наш организм подстроен под растительный мир, и мы должны адекватно своей местности этим пользоваться. Это не значит, что надо бросаться в крайности и жить только по вегетарианским законам, лучше использовать все в комплексе. Наша жизнь ведь тоже комплекс — то солнце, то холод, жара или дождь. 

— Человеческий организм состоит более чем из 600 веществ, но они должны быть натуральные, естественные. 96 процентов из них обладают лечебно-профилактическими свойствами. Если бы мы употребляли неочищенный овес, неполированные рис и гречку, то обеспечили бы себе полную усвояемость всей пищи, к которой приспособлены веками, — обращает внимание Евгений Шмерко. — Но в XXI век бурно вмешались рафинированные, очищенные продукты — по понятным причинам, ведь они дольше хранятся. Однако в них мало необходимых витаминов, поливитаминов и микроэлементов. В нашем организме более двух тысяч ферментов, выработку которых стимулируют сами растения. К примеру, если вы давно не употребляли арахис или лимоны, усвояемость их будет слабой.

Эксперт советует: пища должна быть разнообразной. Почему? Все просто. Человек — самовосстанавливающаяся структура, где эритроциты, лейкоциты, тромбоциты живут определенное время и должны возмещаться более молодыми, новыми элементами. Как обстоит дело в природе? Траву скосишь — растет новая, старики умирают — вырастает молодежь, а на смену одним микроэлементам приходят другие. На семь лет в организме задерживаются лишь хром и кобальт, остальные живут 30—40 дней. А возобновляются благодаря питанию, где при разнообразии рациона используется практически вся таблица Менделеева. Когда говорим об иммунитете, то, несомненно, имеем в виду поддержание всего организма — это печень, почки, поджелудочная, ЦНС, эндокринная система. 

Евгений Шмерко подчеркивает большую роль валеологов, в первую очередь эти специалисты — генетики и обладают широким спектром знаний. Поэтому если возникают вопросы о профилактике собственного здоровья, лучше всего обращаться к ним. И к природе — богатой кладовой, которая обеспечивает нас поливитаминным комплексом. Евгений Петрович убежден, что наша страна, пережившая множество нашествий и войн, выжила не в последнюю очередь и благодаря дикорастущим растениям:

— Во многих белорусских огородах растет девясил, который в первую очередь способствует лечению желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, помогает при воспалительных процессах, бронхитах, туберкулезе. И эти свойства проверены веками. Слава о целительной силе растений передавалась в народной памяти из поколения в поколение, ведь к этому приучала сама жизнь. Особенно во время войны, когда обстоятельства заставляли выживать, спасать детей, живность, побеждать холод и голод. Мой отец был лесником, прослыл наблюдательным и думающим. Следил за лосями, косулями, как они зимой выживают, и заметил, что едят кору ивы, тополя, осины… Такие же отвары стал заваривать для своего семейства, все оно в трудные времена выжило.


РАСТИТЕЛЬНЫЕ сборы — витаминные, желудочные, грудные, противовоспалительные — полезнее всяких таблеток, особенно не стоит увлекаться химией при ослабленном иммунитете или поражении желудочно-кишечного тракта. Нам ведь сама природа нашептывает об этом, удивляя своим изобилием. Соответственно, землякам положено знать и пользоваться растениями куда больше, чем в странах с бедной флорой. Белорусская земля богата растениями, водой и трудолюбивым народом — это три наших козыря, которые в том числе помогают привлекать туристов. Чего стоят подушки, набитые хмелем, или самовары с витаминным, грудным да успокаивающим чаем? «Наш народ умный, талантливый и трудолюбивый, — не устает подчеркивать Евгений Шмерко. — Сами ведь придумали класть полынь в картошку, спасая ее от грызунов. Настоем из чистотела спасают растения от тли, высаживают лен, девясил, ревень и многие-многие лечебные травы, каждой находя применение».

Еще французский микробиолог Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто, иммунитет — всё». Где взять запас сил? В чистой пшенице, нерафинированном овсе, гречке, девясиле, вишне, черешне, сливе, льняном семени, ландыше, майнике, амаранте… Кстати, об амаранте. Это масло, которое сейчас широко распространено в продаже, быстрее всех поднимает иммунитет, нормализирует обмен веществ, тормозит онкопроцессы. Эксперт советует в ежедневный рацион ввести каши из овса, гречки, перловки, пшена — именно с добавлением амаранта. 

— Невероятно целебен и одуванчик. В семье каждый день употребляем его молодые листочки. Заливаю водой, посыпаю на полчаса солью, потом надо промыть, разбить блендером и смешать с кефиром, на стакан примерно одну-две ложки листьев. Для вкуса подойдет чайная ложка вишневого варенья. Пьется превосходно, никакой горечи, а вместе с тем одуванчик повышает лейкоциты, а они в свою очередь — иммунитет, — Евгений Петрович замечает, что сама природа наталкивает нас на правильное решение, подарив в этом году как никогда много одуванчиков. Они снимают аллергию, улучшают память, нормализуют ЖКТ. Вполне кстати использовать все растение, а по осени выкапывать корни, потому что они содержат железо, хром, никель, кальций. Из корней получается отличный кофе. А вот старый одуванчик использовать нежелательно.

Говоря о повышении иммунитета, надо отметить, что дело это не минутное, кропотливое. Чеснок, лимоны в один момент проблему не решат, единственное — стимулируют аппетит, слюно- и желчеотделение. Наряду с природной кладовой один из лучших козырей в этом деле — свежий воздух, труд и спорт, говорит Евгений Петрович:

— Поехал на дачу — не надышусь после Минска, где полтора миллиона машин, сколько токсичных канцерогенов мы вдыхаем! На помощь иммунитету придет и физкультура. Сам, например, каждый день делаю зарядку. И детей с малых лет советую приучать к смирению и труду. В этом плане мне импонируют китайцы. У них нет такого лозунга — всё лучшее детям. Ребятишки с младшего возраста умеют себя обслуживать, а в три года учатся читать. Не понимаю молодежь, которая сидит привязанная к родителям и в трудоспособном возрасте, набивает татуировки, а в нос и рот засовывает прищепки — мы ведь не туземцы. Лучше бы девушки и женщины увлекались цветами, лечебными травами, учили парней готовить полезные настои, чтобы рождались здоровые дети.

Евгений Шмерко — ликвидатор радиационной катастрофы в Челябинске-40, из сотни товарищей единственный сегодня жив и, по его словам, прекрасно себя чувствует. Пресловутый секрет — в его «Аптечке природы». Так, кстати, называется книга (о сборах, сушке, хранении, микроэлементном балансе трав), пережившая второе издание, авторами которой выступили Евгений Шмерко и журналист издательского дома «Беларусь сегодня» Наталья Тышкевич. 

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Евгения ШМЕРКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter