Апрельский эффект обратной связи

Регулярное изучение общественного мнения - важнейший инструмент управления.
Регулярное изучение общественного мнения - важнейший инструмент управления. Институт социально-политических исследований при Администрации Президента в апреле провел очередной опрос, показавший определенное сомнение людей в эффективной деятельности местных органов власти.

Итоги опроса редакция попросила прокомментировать директора ИСПИ Евгения МАТУСЕВИЧА

: - Одну из причин падения рейтинга "вертикали" я определил бы как психологическую. Прошлой осенью в ходе президентских выборов исполнительная власть "сдавала экзамен" перед обществом. Ответственные испытания требуют предельного напряжения сил. Когда же они успешно пройдены, накопившаяся усталость приводит к реакции торможения. Похоже, что убедительность "победы на выборах" привнесла дополнительную самоуспокоенность. Расслабляющая пауза дала о себе знать, к тому же она явно затянулась.

На эффективность работы органов государственного управления повлиял процесс их реформирования. Обычно в таких случаях от предпринятых перемен население ждет быстрой отдачи. Люди понимают так: раз власть усовершенствовалась, то мы должны на себе это почувствовать. Однако немедленной отдачи не последовало: за последнее полугодие модернизированные структуры не успели зарекомендовать себя практическими делами.

Общая экономическая ситуация в целом по сравнению с 2001 годом усложнилась. Трудности общеизвестны, а их ощутимые следствия - тот же рост задолженностей по зарплате, появление задержек с выплатой пенсий и так далее. Управленческие решения в такие периоды направлены на стабилизацию экономики, и, как правило, это - непопулярные решения. С естественным разочарованием электорат воспринимает и рост, к примеру, коммунальных платежей, запрограммированный правительством, и урезание социальных выплат из областного или районного бюджета.

Понятно, что напряжение, возникающее по всей "вертикали" сверху донизу, сказывается на уровне доверия к местным исполнительным комитетам. Население предъявляет повышенный спрос к тем структурам, которые ближе всего к людским повседневным нуждам и заботам. К тому же, помимо причин общего характера, зачастую трудно признать эффективной реальную деятельность местных органов власти в пределах их компетенции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?