«Апрельских слез» уже более 2 тысяч тонн

УЖЕ более 80 лесхозов по всей стране могут похвастаться первыми тоннами литров березового сока — погода тому благоприятствует. Собирают «апрельские слезы», как окрестили в народе популярный напиток с бесценными оздоровительными свойствами, уже даже на Витебщине — в самом северном регионе Беларуси. Каждый день к сбору сока постепенно присоединяются все новые лесные хозяйства страны. Уже удалось собрать его более двух тысяч тонн, проинформировали «БН» в Министерстве лесного хозяйства Беларуси.

Минлесхоз и Белкоопсоюз заготавливают и перерабатывают березовый сок

УЖЕ более 80 лесхозов по всей стране могут похвастаться первыми тоннами литров березового сока — погода тому благоприятствует. Собирают «апрельские слезы», как окрестили в народе популярный напиток с бесценными оздоровительными свойствами, уже даже на Витебщине — в самом северном регионе Беларуси. Каждый день к сбору сока постепенно присоединяются все новые лесные хозяйства страны. Уже удалось собрать его более двух тысяч тонн, проинформировали «БН» в Министерстве лесного хозяйства Беларуси.

Всего же в этом году планируется заготовить 27 тысяч тонн березового сока. Для сравнения: в прошлом году его собрали 26,5 тысячи тонн. Но выполнение плана зависит все же от погоды. Оптимальной температурой для заготовки качественного березового сока считается плюс 5—10 градусов, и чем дольше продержится такой режим, тем больше напитка удастся заготовить.

Куда же уходит большая часть березового сока? На переработку. Еще к концу февраля Минлесхоз собрал заявки от трех десятков белорусских переработчиков. А еще — на экспорт. Продавать за границу этот продукт Беларусь начала только в 2012-м — Ивьевский и Лидский лесхозы отправили тогда по 85,5 тонны сока в Литву. По словам специалистов, у экспорта этого продукта хорошие перспективы.

В частности, Ивьевский лесхоз в  этом году намерен увеличить объем продаж березового сока на внешний рынок — уже заключен договор с Литвой на поставку 400 тонн лесного напитка. Однако при работе с таким скоропортящимся продуктом важны оперативность и строгое выполнение взятых на себя обязательств со стороны поставщика, потребителя и транспортной компании.

При такой активной продаже сока хватит и отечественному розничному потребителю. В прошлом году была опробована практика реализации березового сока розничным покупателям. Тогда населению продали его 2,7 тонны, что почти 10 процентов от общего объема заготовленного. Поэтому и в этом году решили сохранить возможность для населения приобрести напиток непосредственно у заготовителя. Такой товар быстро находит своего покупателя — весь привезенный на рынок он расходится мгновенно.

В 2013 году торговать соком-сырцом будут в Минске, областных городах и городах с населением более 100 000 жителей: в Орше, Бобруйске, Полоцке, Новополоцке, Пинске, Барановичах, Лиде, Молодечно, Солигорске, Борисове. Кроме того, сделать покупку можно на базе лесхозов и лесничеств, где цена на березовый сок ниже, чем на рынке.

В Министерстве лесного хозяйства не рекомендуют частным лицам злоупотреблять заготовкой «апрельских слез». Потому как лесхозы Беларуси заготавливают березовый сок в таких больших количествах, что и на промышленную переработку хватает, и потребителю рядовому остается. К слову, только за последние пять лет лесхозы страны стали заготавливать в 2,5 раза больше сока.

В 2013-м по традиции заготовку и переработку березового сока ведет и Белкоопсоюз. На этот раз за дело возьмутся три предприятия: филиал «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод», ЧУП «Полоцкая универсальная база» Витебского облпотребсоюза, Краснослободский комбинат Солигорского райпо и ЧУП и «Молодечненский пищевой комбинат» Минского облпотребсоюза. Общими усилиями они заготовят и переработают 845 тонн сока. Для гарантии выполнения плана предприятия заключили договоры с 8 лесхозами республики на его поставку  под полную производственную программу перерабатывающих предприятий.

В Белкоопсоюзе констатировали: заготовка сока в этом году отличается от прежних — в связи с погодными условиями сезон заготовки «запоздал» и начался только 12 апреля, тогда как в прошлом году — 26 марта. В результате, по последним данным, потребкооперация заготовила 18 тонн березового сока, хотя в прошлом году к этому времени уже 667 тонн. Тем не менее предприятия настроены выполнить доведенный план.

К слову, Белкоопсоюз порадует широким ассортиментом — более 18 наименований — березового сока: с сахаром, купажированного различными соками, с добавлением настоев трав и плодов — зверобоя, душицы, чабреца, шиповника, тмина.

В частности, технологическая служба Краснослободского комбината Солигорского райпо разработала новые рецептуры: «Сок березовый с лимоном», «Сок березовый с сухофруктами», «Сок березовый с настоем ячменя».

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

НА ЗАМЕТКУ!

Белорусы могут бесплатно заготавливать березовый сок для собственных нужд, но только на участках, определенных каждым лесничеством и строго соблюдая Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости