«Чернобыльским землям» — особое внимание со стороны государства. Так было всегда, так будет и дальше

Апрельские тезисы

Очередной шаг к возрождению загрязненных территорий Гомельщины — к сентябрю должна быть разработана масштабная и конкретная программа. В ней пошагово, с учетом особенностей конкретного района, будет прописано, где станут жить и зарабатывать люди, какие откроются производства. 


Вот что об этом говорил Президент во время недавней рабочей поездки по Гомельской области:

♦ Нам хватило ума тогда потихонечку, шаг за шагом (заняться возрождением и развитием пострадавших земель. — Прим. ред.). Мы людей поддерживали. Делали все для того, чтобы разобраться, что происходит, спасти людей и спасти эти земли. Прошло 35 лет, мы видим, что плохо, от чего надо уходить и что надо делать, чтобы решить главную задачу. А главная задача для нас — возродить эти земли. 

♦ Целью должно явиться восстановление того уровня, как было до Чернобыля. С некоторыми особенностями.

♦ Нам надо определиться, где будут жить люди. А это районные центры, они есть, и агрогородки, которые в принципе существуют. Надо сосредоточиться на этих агрогородках… Мы должны понимать, какие предприятия там построить, какие будут рабочие места.


Вадим Гигин, кандидат исторических наук, доцент

Александр Лукашенко, посещая в этот раз пострадавшие регионы, сравнил аварию на ­­­ЧАЭС с Великой Отечественной войной. При этом Президент выразил опасения, что с уходом поколения победителей у молодых несколько притупляется память о Великой Отечественной, а через десяток-другой лет у наших граждан будет иное отношение к чернобыльской беде. Я как историк понимаю логику этого высказывания Александра Григорьевича. Дело в том, что лишение исторической памяти — одна из стратегий современной информационной колонизации. Народ, который не гордится своей историей, великими победами, что в ней есть, и не помнит о титанических усилиях по возрождению страны после Великой Отечественной войны, а потом по преодолению, практически в одиночку, последствий катастрофы на ­ЧАЭС, проще заставить жить под диктовку, а не своим умом... Но вместе с тем, думаю, этого все же не случится. И сейчас, в наше время, белорусы продемонстрировали не меньшую стойкость. Мы выстояли перед лицом новых испытаний. 

Уже очевидно, что в прошлом году речь шла не просто о политическом кризисе, а о начале настоящей гибридной войны, объявленной нашему государству, каждому из нас. Блицкрига не вышло. Все вместе, сообща мы сумели сохранить страну, не позволили разжечь гражданскую войну, не дали взойти посеянным злой рукой семенам смуты. Белорусы сумели не скатиться в пропасть братоубийственного противостояния, не допустили большой крови. Устояли. И будем развивать нашу страну. 

В этом нам, конечно, огромная моральная поддержка — пример наших предков, которые победили тогда, в славном 1945-м, да и в ходе ликвидации последствий чернобыльской аварии не растерялись.

В понедельник в Брагине Александр Лукашенко провел совещание с руководителями районов, где обсуждалось, какой быть новой программе. Председатели райисполкомов рассказали нам, о чем шла речь.


Александр Кохан, председатель Брагинского райисполкома:

— Главные ресурсы всех пострадавших полесских регионов — это сельское хозяйство и лесопереработка. Но здесь мы должны проводить очень точечное и рациональное привлечение инвестиций. Например, лес необходимо перерабатывать с максимальной добавленной стоимостью, то есть вкладывать средства в разумную модернизацию. 

Какие основные фишки района, на которые мы хотели бы обратить внимание и развивать? Например, мясное животноводство. В хозяйстве «Комаринский» сегодня выращивают 3000 голов на мраморную говядину. 


Сергей Косинский, председатель Лельчицкого райисполкома:

— Наш район самый лесистый в Беларуси. Более 62 процентов его площади покрыто борами, рощами и дубравами. В районе два лесхоза, которые постепенно модернизируются. Уже даже выпускаем мебельную плиту. Мы должны здесь производить фактически финишный товар, чтобы сократить логистические затраты. Это перспективное направление для инвестирования. 

Новая логистика необходима и уникальному предприятию — щебзаводу «Глушкевичи», где занимаются добычей и дроблением строительного камня. Проблема — отсутствие железнодорожной ветки. Ее строительство обсуждалось не один год, возможно, благодаря новой программе в Лельчицы придет железнодорожное сообщение.


Сергей Дылюк, председатель Наровлянского райисполкома:

— Мы получаемся самым промышленным из пяти районов, для которых будет разрабатываться программа поддержки. Наш флагман — кондитерская фабрика «Красный Мозырянин» (всей Беларуси и далеко за ее пределами известен вкус нашей «Коровки», зефира и мармелада). Плюс Наровлянский завод гидроаппаратуры. Для развития этих предприятий необходимы дополнительные инвестиции. Большое внимание уделено сельскому хозяйству, почти половина районных земель сегодня обеспечивает сырьем брендовый агрокомбинат «Заря». В агрогородке Завойть год назад открыли новую молочно-товарную ферму — сегодня это одно из самых передовых производств в регионе. 

Проблемой для района является отсутствие полноценной спортивной школы и комплекса для занятия спортом. Для города с населением более 8000 человек он крайне важен. Надеемся, что будет построен стадион с открытыми, закрытыми площадками и различными залами. Это одно из главных предложений в будущую программу. 

Анатолий Бондаренко, председатель Хойникского районного исполнительного комитета:

— Аграрный вопрос — важнейший. Мы научились получать чистую продукцию на наших землях, это надо использовать в полной мере. В Хойниках сложились интересные условия для строительства. Местный завод железобетонных конструкций (160 работников) взял под крыло Мозырский ДСК. Теперь дома в Хойниках и близлежащих населенных пунктах создаются из местных панелей. В этом году в районе должны построить 5700 квадратных метров. Из них 1000 «квадратов» — это индивидуальное жилищное строительство: частные дома в агрогородках. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter