Народная газета

Апрель — в сторону лень

Чем заняться дачнику в апреле

Ранняя весна и теплая погода вносят коррективы в планы дачников
Времени на раскачку нынешняя весна дачникам не дала — резкое потепление заставило зашевелиться. То, что в прежние годы делалось постепенно, сейчас приходится наверстывать в авральном режиме. Чтобы все успеть и ничего не упустить, четко спланируйте работы на своих сотках. Хотя, конечно, от погоды можно ожидать любых сюрпризов

Фото Максима Вечера

1. Если осенью вы не сформировали грядки, то еще успеете сделать это сейчас.

2. С осени не перекопана почва в приствольных кругах яблонь? Берите в руки — лопату и за дело. Только ставьте ее ребром к стволу, иначе можно перерубить корни. Глубокая вспашка не нужна — перекопку надо делать всего на 5—7 см. Еще лучше почву не копать, а только рыхлить. Если сад залужен, перекопка вовсе не понадобится.

3. Не стоит затягивать с пересадкой саженцев кустов и деревьев, которые были прикопаны с осени. Смело остригайте кроны молодых плодовых насаждений. Это позволит улучшить условия роста и развития оставшихся ветвей.

Если предстоит делать “стрижку” молоденькой груше, учтите такой нюанс: ветви саженцев, прижатые к стволу и образующие с ним острые углы, обязательно удаляйте. На дереве должны остаться только побеги, отходящие от штамба под тупым углом.

Решив придать красивый облик вишне, помните, что она может не перенести сильной обрезки. Эту процедуру лучше растянуть на 1—2 года, иначе может начаться выделение камеди.

4. Самое время перелопатить компост, если не посеяли на нем раньше редис и зелень. Правда, “разбивать” здесь огород специалисты не советуют — урожай будет перенасыщен нитратами.

5. Можно уже накрыть пленкой конструкции парников. Свежий навоз вносить в грунт нежелательно — он вызовет бурный рост зелени в ущерб плодоношению, а у огурцов может спровоцировать корневые гнили. Дней через десять, когда почва хорошо прогреется изнутри, внесите в самый верхний слой минеральные и органические удобрения, после чего слегка перекопайте на глубину не более 5—7 см, уплотните доской. Земля для посева огурцов готова.

6. В апреле в парнике можно сеять кориандр (кинзу) — как средство против мышей.

7. Как только растения в саду и теплице пойдут в рост, проведите профилактическое весеннее опрыскивание по разворачивающимся листьям смесью “Циркона”, “Эпина-экстра” и “Цитовита”. Возьмите по 2 капли каждого препарата на 1 л воды. “Циркон” защитит растения от заболеваний. “Эпин-экстра” поможет им пережить засуху, заморозки, резкую смену температур днем и ночью, длительное похолодание. А “Цитовит” обеспечит быструю и эффективную внекорневую подкормку. Если нет “Цитовита”, используйте “Унифлор-рост” (4 капли на 1 л воды). Можно также применить “Идеал”.

8. Посейте на рассаду цветную капусту.

9. Обработайте кустарники по зеленому конусу мыльно-зольным раствором. Это “обезоружит” первых вредителей, которые откладывают в почки растений яйца и личинки.

10. Апрель — удачное время для закладки компоста. Складировать растительные остатки лучше в тенистом месте, подальше от жилья и колодца. Компостная куча должна быть всегда влажной. Поэтому в жаркую и сухую погоду ее надо периодически поливать, в том числе навозной жижей, способствующей более полному и быстрому разложению растительной массы. С этой же целью время от времени компостную кучу необходимо перелопачивать.

Капусту и брюкву надо высаживать на грядку в возрасте 35—40 дней, помидоры и тыкву — 50—60, сельдерей, лук-порей — 80 дней. О времени готовности к высаживанию на грядку можно судить и по “кондиции” рассады. Например, кочанная капуста должна иметь не более 5—6 настоящих листьев, не считая самых первых. Цветная капуста — 3—4 листка, не считая семядолей. Рассада тыкв, кабачков, дынь, арбузов лучше приживается с 2—3 листьями.


НЕ УПУСТИТЕ ВРЕМЯ

Когда высаживать рассаду?

Казалось бы, нет ничего проще, чем переместить на дачный участок рассаду, выращенную в различных емкостях дома. Но для растений это всегда сильный стресс. Что нужно сделать, чтобы молодые сеянцы томатов, перца, баклажанов, капусты и огурцов перенесли этот процесс безболезненно?


Обычно для выращивания рассады используют торфоперегнойные горшочки, питательные кубики и таблетки, консервные банки или бумажные стаканчики. Для них готовят ямку по размеру несколько большую, чем горшочек или банка, и опускают туда рассаду. Главное, чтобы ком не рассыпался при перевалке.

Если вы купили рассаду и у нее обнажены корни, первое, что необходимо сделать — окунуть ее в болтушку из глины и коровяка. По консистенции она должна быть густой, как сметана. После этого приступайте к посадке, которую эффективнее всего проводить в конце дня.

Сделав по шнуру разметку, отметьте лунки. В отмеченных местах сначала надо перекопать землю лопатой или совочком, добавляя в каждую лунку по 2—3 горсти компоста или перегноя.

При посадке капусты добавьте по небольшой горсти (1,2—2 ст. л.) извести или древесной золы.

После перекопки нужно сделать ямки совочком или рукой и поместить в них рассаду.

Для капусты, брюквы, кольраби ямки делают глубже тех, в которых рассада сидела в рассаднике или горшочке, но так, чтобы не закрывать верхушечной почки.

Помидоры опускают в землю до первых нижних листьев. Лук и сельдерей — не глубже, чем они находились в рассаднике. Затем рассаду следует полить и присыпать лунку перегноем.

Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, за несколько дней до намеченной даты прекратите поливать рассаду. А за 1—1,5 часа до высадки, наоборот, пролейте водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения практически не пострадают.


infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сёма
Всё рассказанное,это не для дачника.Все эти работы делаются на садово-огородных участках входящих в садовые товарищества.
А вот дача - в любое время года однозначно для хорошего отдыха.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?