Апрель стартует мокрым снегом и дождями

Первые дни предстоящего месяца также будут холодными. Кстати, такой снежной и морозной весны в Беларуси не было уже 50 лет!

Зима в этом году разгулялась не на шутку — на календаре уже второе апреля, а теплой погоды по-прежнему придется ждать

Первые дни предстоящего месяца также будут холодными. Кстати, такой снежной и морозной весны в Беларуси не было уже 50 лет!

Прошедший март оказался холоднее своей климатической нормы в среднем на 2—4 градуса. Апрель стартует под влиянием активных атмосферных фронтов от циклона с центром над Балканским полуостровом. Уже сегодня Беларусь окажется в тыловой части южного циклона, который переместится с Балкан в глубь европейской территории России. Из-за этого в некоторых регионах нашей страны пройдет кратковременный мокрый снег.

В целом на этой неделе в республике сохранится зимний характер погоды. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха на протяжении недели ночью будет колебаться от 1 до 6 градусов со знаком минус, а днем — от минус 2 до плюс 8 градусов. По юго-востоку Гомельской области ночью — от нуля до плюс двух, днем температура воздуха достигнет десяти градусов тепла.

Кстати, в ближайшие дни следует быть внимательными на дорогах, поскольку в утренние часы ожидаются туманы. Настоящая весенняя погода придет, скорее всего, уже после выходных. А в субботу и воскресенье на этой неделе и вовсе ожидается понижение температуры, пройдет мокрый снег и дождь.

Из-за такой неустойчивой погоды посевная кампания в некоторых регионах Беларуси начнется не вовремя. Так, в Гомельской области она стартует на три недели позже, чем обычно. И это только по самым оптимистическим прогнозам. Отметим, что в прошлом году в этой области к 25 марта было уже посеяно около двух тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. В этом же году в последних числах марта снежный покров лишь увеличивался, а ночные морозы достигали и двадцати градусов со знаком минус. Стремительного потепления стоит ждать только после пятого апреля, поэтому посевную кампанию предстоит провести в предельно сжатые сроки.

Погода добавила хлопот не только белорусам. Великобританию, к примеру, на которую в этом году обрушились сильные снегопады, постиг новый «сюрприз» непогоды — мор домашнего скота. Как информируют местные фермеры, под снегом могут быть погребены тысячи животных, но точные цифры потерь станут известны лишь тогда, когда сойдет снег, заваливший пастбища, фермы и подъездные дороги к ним.

На этих же выходных из-за весенних «капризов» погоды десятки тысяч домов в Великобритании и более сорока тысяч в Северной Ирландии остались без электричества. И синоптики обещают, что ситуация в ближайшие дни будет только ухудшаться. Отметим, что нынешняя весна в Соединенном Королевстве сильно отличается от прошлогодней. В 2012 году в это время стояла небывало теплая погода, а март этого года — самый холодный за последние полвека.

Начало апреля не порадовало и жителей соседней России. В Орловской, Курской и Тверской областях, а также в Москве и Подмосковье даже объявили штормовое предупреждение. В этих регионах прошел мокрый снег, который сопровождался сильным ветром. Местами его порывы достигали 16 метров в секунду. Сейчас погода немного улучшилась, но весенней ее по-прежнему называть рано. Однако к концу недели в Москве обещают потепление — столбик термометра поднимется до плюс 12 градусов.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости