Апрель штормит

На четыре дня в Беларуси объявили штормовое предупреждение

ЧЕТЫРЕ дня подряд в стране — штормовое предупреждение. Дожди, грозы, мокрый снег, ветер порывами до 23 метров в секунду. Все погодные аномалии в одном флаконе.  Разгул стихии придется на 16 апреля, впрочем, набедокурить небесная канцелярия уже успела



Ураган уже вчера пришел на Брестчину. Солнечное утро сменилось полуденной грозой, которая принесла не только раскаты грома и ливень, но и порывы ветра до 24 метров в секунду. Их хватило, чтобы уложить на проезжую часть и тротуары десятки деревьев. Сильнейший ветер валил липы, акации, тополя. На автостоянке возле Брестской пограничной группы под напором стихии не устояло кирпичное ограждение. Под его завалами оказались 9 автомобилей. Несколько деревьев упало на улицах К. Маркса и Ленина. На улице Смирнова ветер сорвал крышу с многоэтажки. Никто не пострадал. Бригады спасателей уже занимаются распиловкой упавших деревьев.

В деревне Клеевичи Костюковичского района ветер сорвал 58 листов шифера с объектов СПК «Белая Дуброва». Пострадал и химсклад в соседней деревне: по словам председателя СПК «Дуброва» Николая Авчинникова, ураган  снес 135 листов шифера. Крыши сельчане починили своими силами. А в трех километрах от железнодорожной станции Гродзянка Осиповичского района два дерева упали на железнодорожное полотно, из-за чего пригородный поезд Осиповичи—Гродзянка задержался в пути на 1 час 43 минуты. Причина — сильный ветер. 

ПО ИНФОРМАЦИИ Министерства по чрезвычайным ситуациям, только на прошлой неделе в стране фиксировалось 140 пожаров травы и кустарников, 6 возгораний леса и 4 — торфяников. В том, что огонь перекидывается с одного объекта на другой и стремительно распространяется, повинен тоже разгул стихии. А вот недавний нашумевший случай: в Червенском районе огонь уничтожил почти 580 тонн соломы одного из сельхозпредприятий. Сотрудникам РОЧС, прибывшим на место происшествия, удалось спасти только 20 тонн соломы. Дело передано в Следственный комитет. 

На этой неделе начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов не обещает теплых деньков:

—Будет ветреная, с дождями, холодная погода. И на Радуницу тепла не ждите. Самый ненастный день — четверг. Через территорию страны пройдет активный атмосферный фронт, принесет холода и ветер до 15—23 метров в секунду. В стране объявлено штормовое предупреждение. Потеплеет только к следующим выходным. 

Уже сегодня в большинстве районов пройдут дожди и мокрый снег, порывы ветра достигнут 20 метров в секунду. Такая погода соответствует оранжевому уровню опасности, предупреждают синоптики. Столбики термометров днем покажут 5—11 градусов тепла. 

В середине недели ситуация не изменится, иными словами, выходя из дома, по-прежнему прихватывайте зонтики. Во многих регионах — дожди, по ночам мокрый снег. Ветер не ослабнет — его порывы достигнут 15—20 метров в секунду. Температура воздуха ночью от минус 3 до плюс 4 градусов, днем — от 5 до 10 тепла, по юго-западу до плюс 13.

В четверг разгуляется ураган. Воздух при этом прогреется до 16 градусов. По словам Дмитрия Рябова, это кратковременный всплеск: за счет ветра и дождей тепло чувствоваться не будет. 

Своенравный характер небесная канцелярия покажет и в конце недели. В пятницу к нам начнет поступать еще более холодная воздушная масса с северных морей. Днем температура воздуха составит всего 5—12 градусов тепла, ночью — легкие заморозки. 

В субботу, и в воскресенье —  дожди. Столбик термометра ночью опустится до минус 3 градусов. Днем ожидается 10 градусов тепла. Такая погода, по предварительному прогнозу, сохранится и на следующей неделе. 

bizyk@sb.by

orisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?