Апрель потеплеет… Наконец-то!

Как ни старалась зима отстоять свои права до последнего, но с апрелем оказалась бороться не в силах. На этой неделе в Беларусь наконец придет настоящая весна. В некоторых регионах страны к концу недели воздух прогреется до четырнадцати градусов

С каждым днем на этой неделе в Беларуси будет все теплее и теплее. Плюсовая температура ожидается уже и ночью — от нуля до трех градусов тепла. Лишь в некоторых уголках нашей страны прогнозируются слабые морозы — до минус трех градусов. Днем же температура воздуха будет колебаться от плюс шести до четырнадцати градусов. Сегодня ночью пройдет небольшой мокрый снег, а в среду, четверг и на выходных пройдут дожди.

Однако, если большинство жителей эта новость радует, то некоторые все же не чувствуют энтузиазма в связи с потеплением… В частности, в результате подъема уровня воды в реках  на территории Брестской и Гомельской областей остаются подтоплены паводковыми водами пять жилых домов, более 250 подворий и 150 хозяйственных построек, свыше 100 дачных домов и 5 участковых дорог. Успели пострадать жители нашей страны и от талых вод, которыми подтоплено 35 жилых домов, более 80 подворий и 100 хозяйственных построек. Разве будешь в такой ситуации радоваться весенней погоде? К счастью, жизнеобеспечение пострадавших  деревень  не нарушено. Ведется постоянный мониторинг паводковой ситуации.

Сроки же посевной кампании из-за погоды в этом году сместятся примерно на две недели. Плюсовая температура, которая приведет к таянию снега, прогнозируется в республике уже на этой неделе. Поэтому к 15—17 апреля к весенней посевной приступят южные районы страны, а северные — позже, не раньше 20-го числа. Сегодня идет активная подготовка сельхозтехники. Ее готовность, в зависимости от региона, составляет 94—98 процентов. В Зельвенском районе сельхозтехника полностью готова.

К слову, от потепления пострадала не только Беларусь, но и Россия. Дело в том, что прошедшая зима позволила накопить снега почти вдвое больше нормы, который из-за резкого потепления растаял практически за один день.

Кстати, про апрель сложено в народе немало поговорок: апрель водою славен; апрель всех напоит; апрель воду подбирает, цветы раскрывает; апрель землю красит. Отметим, что этот месяц в народном сознании — не только начало настоящей весны, но и сельскохозяйственных работ. Недаром раньше говорили, что апрельская забота сгонит с печи и апрель-батюшка в поле зовет. И уж точно этот месяц ленивого не любит, зато проворного голубит.

Интересно, что по апрельским приметам всегда смотрели, каким будет предстоящее лето. Если в апреле поверхность снега шершавая, то это к урожаю. Если же этот месяц будет мокрым, то жди хорошую пашню и грибное лето. А грозы в апреле предвещают по-настоящему теплое лето.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости