Апрель ленивого не любит – проворного голубит

В этом году переехал из города в деревню, и пока мало разбираюсь в сельском деле, хотя дом приобрел с хорошим садом и огородом

В этом году переехал из города в деревню, и пока мало разбираюсь в сельском деле, хотя дом приобрел с хорошим садом и огородом. Подскажите, какие первостепенные работы нужно провести на участке.

Дмитрий НИКИШИН, Воложинский район

Во второй половине апреля на яблоне и груше проводят опрыскивание деревьев и почвы нитрофеном (200 г на 10 л воды) против клещей, тлей, медяниц, листоверток, парши, пятнистостей. Против грибных заболеваний, мхов и лишайников один раз в четыре года деревья опрыскивают железным купоросом (500 г на 10 л воды). На вишне и сливе норму железного купороса уменьшают до 300 г на 10 л воды, а нитрофен (200 г на 10 л воды) применяют против яиц тлей, вишневой моли, щитовок коккомикоза, клястероспориоза.

 Против мучнистой росы, ржавчины, некроза можно обработать деревья и кустарники бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Против мучнистой росы применяют и настой коровяка (1/3 емкости заполняют коровяком, заливают водой, настаивают 3 дня, процеживают, разбавляют 1:3 с водой, опрыскивают). Против паутинного клеща используют карбофос (30 г на 10 л воды).

 Эффективное средство борьбы с вредителями и поливка деревьев и кустарников сильной струей воды, после чего приствольная почва поливается подогретой до 65—80 градусов водой, чтобы уничтожить смытых с ветвей вредителей. А если полив произведен настоем хвойного концентрата (2 ст. ложки на ведро воды), то результат будет еще надежней. Первое опрыскивание проводится ранней весной, затем повторяется при набухании почек.

 Проследите, чтобы цветы смородины не объели муравьи (они боятся запаха керосина), а потому разложите под кустами тряпки, смоченные в керосине или опрыскайте кусты фитовермом.

 Проверьте цветки черной смородины на махровость: они на больных микоплазмозом кустах становятся бледно-лиловыми с узкими сросшимися лепестками. Такие кусты надо выкопать вместе с комом земли и сжечь; на этом месте черную смородину нельзя сажать три-четыре года.

 Не забывайте поливать взошедшие овощи — они не переносят сухости почвы.

 В саду на стволы яблонь навесьте ловчие пояса из гофрированной бумаги или картона, смоченные в растворе карбофоса или керосина (10 г на 1 л воды), чтобы защитить их от ползущих с земли вредителей.

 Если на листьях красной смородины появились малиновые вздутия — это красногалловая тля. Кусты следует хорошо обработать раствором питьевой либо кальцинированной соды (3 ст. ложки на 10 л воды).

 Во время разворачивания листьев на яблонях сделайте первый обильный полив (6 ведер под молодые яблони, 12—15 ведер — под взрослые).

Для скорейшего пробуждения хвойников и роз можно пролить почву под ними теплой водой с эпином или цирконом.

 Накройте грядки пленкой, что послужит стимулом роста сорняков, которые к моменту высадки овощей можно будет легко удалить. Кроме того, укрытая почва дольше сохранит влагу.

 В апреле нужно успеть посадить саженцы деревьев и кустарников.

 Можно делать формирующую обрезку декоративных растений в саду. Обрезанные ветки сирени, гортензии, спиреи, форзиции, бузины, золотистой смородины, туи, можжевельника, розы можно использовать как черенки для размножения.

 Внесите азотные удобрения под луковичные и первоцветы.

 Не дожидаясь майских жарких дней нужно успеть высадить в оттаявшую, но еще влажную почву вновь приобретенные растения и зимовавшие в подвалах луковицы и корневища.

Василий ХОМЕНОК, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?