Апрель и май: кто кого?

За соперничеством двух весенних месяцев понаблюдаем в выходные и праздники

В БЛИЖАЙШИЕ дни ждем настоящую погодную карусель. Сразу выглянет солнце, потом пойдут дожди и грозы, затем вновь за окном прояснится… И так — по кругу. При этом столбик термометра предсказуемым тоже не назовешь. Ожидаются и заморозки до минус 4 градусов, и майские плюс 24 градуса.

Эта рабочая неделя уже показала, насколько своенравным может быть апрель. Вроде и солнце светило, но тепла из-за ветра не было. Повинен в этом прохладный скандинавский антициклон. Не вполне предсказуемая погода сохранится в субботу и воскресенье. Благо из-за защиты антициклона практически не будет дождей — осадки ожидаются лишь в западных районах. В выходные воздух днем прогреется до 22 градусов, а ночью столбик термометра покажет от минус 4 до 7 градусов со знаком плюс.

27 апреля ночью в юго-западных, а днем и в центральных районах кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. Ветер юго-восточный, 5—10 м/сек., днем при грозах порывы до 14. Температура воздуха минимальная ночью — 3—10, максимальная днем — 12—18, по юго-восточной половине — 19—23 градуса тепла.

На следующей неделе, на которую выпадает несколько праздничных дат, влияние на погоду будут оказывать теплые воздушные массы. Они переместятся к нам с юга Европы. В большинстве регионов Беларуси пройдут кратковременные дожди. Не исключено, что прогремят и первые грозы. Температура воздуха в ночное время составит плюс 4—10 градусов, днем — от 16 до 22 градусов тепла. А в первые майские дни столбик термометра и вовсе покажет плюс 24 градуса.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?