Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Apple, Google и WhatsApp отказались сотрудничать со спецслужбами

47 компаний, в том числе такие топовые, как Apple, Google, Microsoft и WhatsApp, негативно отнеслись к желанию Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) получить доступ к зашифрованным сообщениям пользователей мессенджеров.


Все компании, которым не безразлична эта ситуация, подписали открытое письмо, в котором говорится, что данный подход сделает мессенджеры небезопасными и подорвет доверие к ним. Также это угрожает праву граждан на свободу самовыражения.

Впервые представители разведки Великобритании заявили о планах относительно шифрования чатов в мессенджерах в ноябре 2018 года. Тогда речь шла о необходимости на законодательном уровне предусмотреть некоего «теневого» участника каждого зашифрованного чата. Если выражаться проще, в GCHQ имели бы доступ к любым зашифрованным сообщениям пользователей, которые об этом бы даже не догадывались.

Благодаря данному методу можно было бы избежать внедрения бэкдоров (внедренных программ) в протоколы шифрования. Но даже в этом случае метод подвергает сомнению понятие конфиденциальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи