Аппетиты торговли и либерализация

К примеру, 1 марта вступил в силу указ главы государства о либерализации ценообразования. За него всячески ратовала торговля. Ее аргументы: рынок все отрегулирует, всплеска цен не будет, конкуренция и без того жесткая. А на деле что получилось? Одни торговые организации повели себя сдержанно, у других цены словно с цепи сорвались.

Иногда любое хорошее начинание могут извратить так, что сомневаешься в его полезности.

К примеру, 1 марта вступил в силу указ главы государства о либерализации ценообразования. За него всячески ратовала торговля. Ее аргументы: рынок все отрегулирует, всплеска цен не будет, конкуренция и без того жесткая. А на деле что получилось? Одни торговые организации повели себя сдержанно, у других цены словно с цепи сорвались.

Ситуации поддала жару неустойчивость на валютном рынке. На это, собственно, и кивает торговля.

Что ж, колебание доллара — явление, конечно, непредсказуемое, потому что не только мы, но и другие страны вынуждены сверять курс своей национальной валюты с этим американским дензнаком. Именно на него оглядываются, когда говорят о стоимости импортных энергоносителей, расходы на которые закладываются в цену товара. Но при чем здесь доллар и энергоносители, если разом вдруг подорожало многое из того, что было произведено задолго до колебания «зеленого»? Скажем, заготовленные по осени и хранящиеся в овощехранилищах овощи. Или крупы, мука, сахар, которые тоже произвели не вчера. Откуда же тогда у цен «ноги растут»? Ответ очевиден: от аппетитов нашей торговли, которая так ратовала за либерализацию ценообразования, что теперь решила нажиться.

Что может противопоставить этому ценовому хамству обычный покупатель? Ничего. Особенно в деревне, где на несколько поселений может быть всего один магазин. Там по торговым точкам не побегаешь в надежде, что где-то, может, найдешь дешевле.

— Неужели на них нет управы? — спрашивает наш читатель из деревни Лебедевка Кормянского района Александр Савостеев.

Есть, Александр Иванович. При облисполкомах, к примеру, существуют управления ценовой  политики. Однако их инициативы в обуздании цен пока мало. Видимо, только когда торговым беспределом возмутится глава государства, тогда вдруг все разом прозреют и придут в движение…

Конечно, не все можно и нужно регулировать административно. Но тогда подумаем над тем, как по-иному повлиять на ситуацию. К примеру, уберем или хотя бы снизим пошлины на ввозимые к нам импортные товары. Скажем, на те же овощи, ведь они же сегодня дешевле наших, отечественных. Да, этим мы, образно говоря, подставим подножку своему товаропроизводителю. Ну и что? Давайте научим его не бояться конкуренции. Тем более что с ее возрастанием ему рано или поздно придется столкнуться.

Это, в частности, предусматривают перспективные решения о приватизации большого количества предприятий с государственной долей собственности. Уже сегодня активнее пошла работа по привлечению внешних инвесторов. Уверен, когда конкуренция между производителями за рынок станет жестче, тогда на искусственное взвинчивание цен торговля не пойдет. Однако эти рыночные перемены наступят не сразу, а потрошить наши кошельки торговля принялась уже сегодня…

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?