Аппетит уходит во время еды

Что не так со школьной едой?

Вечный вопрос, которым задаются родители: почему их ребенок при высокой интенсивности учебной нагрузки не хочет кушать в школьной столовой и вечно приходит домой голодным? Проблема с организацией питания школьников в стране была поднята Комитетом госконтроля еще в сентябре. Тогда Президент дал поручение о принятии незамедлительных мер по устранению недостатков. Кто и какие выводы извлек, и почему прибыль порой оказывается выше интересов наших детей?

фото Belive.ru
Детей, как говорится, не обманешь. Качество еды на тарелках школьников, а именно о них идет речь, можно определить безо всяких проверок. Если ученик съел все до последней крошки, значит, приготовлено вкусно. Разговоры мамочек редко обходятся без обсуждения питания детей. Дескать, за что платим деньги? Чадо при организованном питании часто просит ссобойку в виде бутерброда с колбаской или фруктов, да еще и денег на карманные расходы, чтобы купить в буфете сока или воды. Понятно, что культура здорового питания закладывается в семье. Когда дома чипсы, пицца, картофель-фри, сухарики, попкорн и прочие гадости под запретом, то ребенок съест и супчик, и котлету. Но чаще всего ежедневно тонны остатков пищи вывозятся из тысяч школ по всей стране. Что не так со школьной едой?

Как говорилось выше, проверяющие четко озвучили свою позицию и дали время, чтобы что-то исправить, подтянуть, принять меры. И вновь пришли в надежде увидеть положительные изменения. На этот раз специалисты КГК наведались в один из гродненских комбинатов детского питания (уверяю, те же проблемы вы увидите в любом регионе страны). Увы, претензии были. Список нарушений достаточно длинный: продукты закупаются через посреднические структуры, допускаются нарушения при формировании стоимости питания, сырье у производителей закупается по завышенным ценам. Вот пример. На поставке сахара оптовое предприятие-посредник накручивало почти 14%. К этой сумме предприятие, занимающееся питанием школьников, добавляло разрешенную торговую надбавку 10% и наценку общественного питания — 40%. Таким образом, стоимость сахара в готовом блюде от цены поставщика до стола школьников возрастала почти вдвое.

В некоторых школах, как оказалось, натуральные нормы питания не выполняются. Если говорить просто, иногда блюда уменьшаются в размерах, а иногда происходит неравноценная замена одних на другие. В одной из гродненских школ дети вместо бутерброда с сыром и чая получили на завтрак консервированный горошек и компот из сухофруктов. Ну не любят современные дети зеленый горох, а компот — еще меньше. Понятно, что все эти продукты прямиком отправляются в помойное ведро.

В прошлом году активные ребята из нескольких гродненских школ приняли участие в эксперименте. Школьники сами формировали меню, спрашивали у друзей, что бы они хотели видеть в своих тарелках. Мальчишки и девчонки удивили разумным подходом к делу. По большому счету, из рациона они исключили всевозможные кисели, печень, молочные супы, салаты из морской капусты, ну и каши. Все эти кулинарные «изыски» остались, по всей видимости, еще с советских времен. Может, пришло время кормить детей тем, что они будут есть? Лучшими блюдами, по мнению ребят, стали: салат оливье, супы с фрикадельками и вермишелью, куриное филе в любом виде, рулетики мясные, картофельные блинчики с мясом, десерты из йогурта с фруктами, творожный десерт с фруктами и свежая выпечка собственного производства.

Тогда казалось, что настал момент расставить белки, жиры и углеводы по своим местам. Но, видимо, желание сэкономить все-таки взяло верх над всем остальным.

Можно упомянуть о быстро растущих ценах на продукты питания и возникающих из-за этого сложностях. Приходится вкладываться в стоимость школьного питания за счет более дешевых блюд. Не всегда они выглядят и пахнут по-домашнему. Но, по мнению проверяющих, в подавляющем большинстве случаев причиной появления маленьких порций и несбалансированных блюд становится человеческий фактор. Выходит, нормы прописаны и утверждены, а аппетит ребятишек зависит от «поварихи тети Гали», за которой нужен глаз да глаз?

Tanula.K@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...