Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как обеспечивают горячим питанием участников уборочной

Аппетит приходит во время страды

Работников общепита тоже на вполне законных основаниях можно считать участниками уборочной страды. Не зря же говорят, что хороший работник — сытый работник. Ну а кто же накормит его, как не хороший повар.

Это понимают и в сельхозпредприятиях Гомельской области, а потому всегда заранее думают, как в горячую пору не оставить людей в поле голодными. 

Раздатчица Светлана КРАВЕЦ доставляет обеды на поле прямо из ресторана.

Нет проблем с питанием у механизаторов ОАО «Завидовское» Добрушского района. Директор Татьяна Белян внимательно к этому относится. Раньше, когда хозяйство пользовалось услугами сторонних организаций, питание обходилось вдвое дороже. Сегодня же они тратят на обеды, без преувеличения, копейки: 85 процентов их стоимости оплачивает хозяйство.

— Сырье для приготовления блюд берем у перерабатывающих предприятий, а дальше все зависит от фантазии повара, — говорит Татьяна Викторовна. — Горячим питанием обеспечиваются все, кто занят на полевых работах и заготовке кормов, зернотоках, в мехмастерских, пастухи — всего более 50 человек.

Директор частенько наведывается в столовую и прекрасно знает, насколько развита фантазия у поваров Ольги Слюта и Елены Попченко. В меню — разнообразные первые и вторые блюда. Вкусные, аппетитные. Кормить горячими обедами механизаторов начали еще во время весенней посевной. Доставлять обеды в поле планируют до тех пор, «пока белые мухи не закружат». 

— Понимаем: работа в поле тяжелая, поэтому стараемся приготовить вкусный и сытный обед, — говорит повар Ольга Слюта. — Спросом пользуется и наша выпечка: чебуреки, беляши, блины, оладьи, сырники. Жаль только, что все приходится жарить на масле. На кухне пока нет духового шкафа. Но руководство задумалось о его приобретении. 

Каждый день после обеда повара приступают к приготовлению ужина. Для подачи блюд на поле используются специальные контейнеры-термосы, в них еда долго остается горячей.

Шесть хозяйств Хойникского района питаются из ресторана «Полесье» Хойникского райпо и столовой ОАО «Милковита», которая работает в райцентре. 

В КСУП «Судково» обеды и ужины всегда из местного ресторана. Водитель Юрий Борисенко и раздатчица Светлана Кравец в двенадцатом часу заезжают в ресторан «Полесье». Содержимое огромных кастрюль перекладывается в специальные контейнеры. «Столовая на колесах» берет курс на деревню Загальская Слобода, где продолжается уборка зерновых. Здесь после дождей подсохло, и комбайны возобновили работу. 

Механизатор Николай Кравец — передовик уборочной не только в хозяйстве. Он неоднократно выходил победителем среди молодежных экипажей. Долго рассиживаться за обеденным столом нет времени. Николай, перекусив на ходу, снова садится за штурвал.

Передовик уборочной механизатор Николай КРАВЕЦ обедом доволен.

— Сейчас кормим механизаторов — 30 человек — два раза в день, — говорит председатель профкома КСУП «Судково» Галина Кучерова. — Обед в ресторане стоит 5—6 рублей, но работники, занятые на уборке зерна и заготовке кормов, платят только 10 процентов. То есть обед из ресторана обходится им в 50—60 копеек. 

Председатель Гомельского обкома профсоюза работников АПК Галина Заморская отмечает, что обеспечению сельчан во время уборочной страды горячим питанием в области уделяется особое внимание. 

— Пока жалобы не поступали, — рассказывает Галина Николаевна. — В каждом хозяйстве по-своему подошли к его организации. Но все знают, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым коллективным договорам, они оплачивают только 10—15 процентов от стоимости. А 15 хозяйств области кормят своих работников бесплатно. Среди них КСУП «Брилево» и ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского, КСУП «Комсомольск» и «Оборона страны» Речицкого районов. 


Галина Николаевна подчеркнула, что всего 150 хозяйств Гомельской области имеют свои столовые, где повара прислушиваются к заказам сельских тружеников. От разнообразия питания, уверены они, зависит настроение людей. А значит, и качество их работы. 

vakulich@sb.by

Фото Натальи ЧЕКАН.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...