Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Гродненские чиновники в рабочее время ездили в Польшу и не считали государственные деньги

Аппетит приходит во время ремонта

Подготовка к новому учебному году и ремонт в гродненской гимназии № 3 стали объектом пристального внимания проверяющих из Комитета госконтроля. Благоустройство здесь проводилось с размахом: были закуплены ламинированные полы, новые окна, двери, туалетные кабинки из ПВХ и другие стройматериалы на миллиард рублей. Один нюанс: ни одно из наименований не приобреталось по законным процедурам. Не было ни широких запросов ценовых предложений, ни открытого конкурса, ни даже информации о проведении торгов в интернете.


Судя по материалам проверки, чиновники из Октябрьского района Гродно самостоятельно принимали решение: где, у кого, а главное — почем покупать строительные материалы и фурнитуру. Результат такой самодеятельности впечатляет: только один квадратный метр окон, приобретенных для гимназии, обошелся бюджету почти в 2 миллиона рублей. Хотя стоимость аналогичных окон у предприятий–изготовителей на момент выполнения работ составляла в среднем миллион.


Заместитель начальника управления гродненского Комитета госконтроля Елена Гиль считает, что организаторы ремонта разошлись не на шутку:


— Вместо обычной покраски потолков, которая была предусмотрена проектом и сметной документацией, были закуплены и установлены подвесные потоки. Не утруждая себя согласованиями, чиновники дали добро на монтаж встроенных шкафов — и все это оплатили из средств городского бюджета. По самым скромным оценкам, одни только завышения объемов работ нанесли ущерб более чем на 100 миллионов рублей.


Кстати, это не первый случай, когда сотрудникам отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно доводилось раздвигать рамки закона. Недавно оказалось, что один из них, формально находясь на рабочем месте, ездил за границу. При этом бухгалтерия оформляла путешественника как честно отработавшего целый день и выплачивала полную зарплату. К слову, аналогичные нарушения отмечались здесь и в прошлом году.


По результатам проверки чиновники отдела образования, спорта и туризма районной администрации привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в милицию для оценки уголовной составляющей в выявленных нарушениях.


czcz@onet.eu


Советская Белоруссия №158 (24539). Четверг, 21 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи