Аппендикс оправдали

Аппендикс человека сохраняет полезные микробы

Можете  выбросить  учебники, которые  утверждают,  что  человеку  он  не  нужен

Движение научной мысли в двух прошлых столетиях было столь стремительным и успешным, что ученые стали чересчур амбициозными. Все, что в устройстве человеческого тела не находило объяснения, немедленно объявлялось излишним: миндалины, тимус, эпифиз, коленные мениски. Та же участь постигла и аппендикс. В начале ХХ века после открытия Ильей Мечниковым гнилостного брожения в кишках договорились до того, что не нужен и толстый кишечник, и хирурги вырезали его более чем у тысячи продвинутых сторонников науки. Поторопились, однако.

Постепенно наука реабилитировала один за другим рудименты. Настала очередь и аппендикса. Ученые из медицинского центра Университета Дюка (США) убедились, что он выполняет важную функцию: служит накопителем полезных бактерий, живущих в кишечнике, помогая формированию иммунитета. Более того, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует никак не меньше 80 миллионов лет. А это тоже доказательство того, что никакой он не рудимент.

Полезные бактерии, живущие у нас в кишках, не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела — иммуноглобулины и муцин, которые подавляют размножение вредных микробов. Но иногда полезные бактерии не могут справиться с инфекцией, возникает диарея. Это защитный ответ на инфекцию, при котором болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта. Однако при этом удаляются также и полезные, но часть из них непременно сохраняется в аппендиксе. Вход в него очень узкий — не более 1—2 мм. Поэтому проникнуть туда вредоносным микробам довольно сложно. А когда диарея заканчивается, полезные микробы вновь заселяют весь кишечник. Почему примерно у 0,5% населения вредные микробы все-таки умудряются попасть в аппендикс и возникает аппендицит, ученые пока объяснить не могут. Но тот факт, что болеют преимущественно дети и молодые люди (после 50 лет аппендицит — большая редкость), наводит на мысль, что диверсии вредных микробов могут способствовать активные движения. Может, ученым стоит изучить статистику аппендицита среди спортсменов?..

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости