Бронзовый монумент владыке теперь встречает верующих на входе в Свято-Духов кафедральный собор

Апостол земли белорусской

Бронзовый монумент владыке теперь встречает верующих на входе в Свято-Духов кафедральный собор. Неслучайно. Именно здесь в 1989 году митрополит Филарет начинал свое служение на белорусской земле.
Фото  БЕЛТА

Президент на церемонии открытия памятника митрополиту Филарету отметил:

— Больше года прошло, как владыка не с нами. Но все еще трудно говорить о нем в прошедшем времени. Не хватает его голоса, неизменной доброжелательности, тонкого юмора, мудрого отеческого совета и молитвенной помощи.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси уверен, что «главная наша задача — чтобы дело владыки Филарета продолжалось, расширялось». Сомнений в том, что так и будет, нет. Архипастырь оставил целую плеяду ярких последователей. Среди них — нынешний архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, который выполнял послушание личного секретаря митрополита Филарета в 2010—2021 годах. 

— У владыки были городские телефоны. Сотовым он тоже пользовался, но не часто. В основном звонил по городскому, пользуясь потертой, древней, но оттого и родной телефонной книжкой. Множество номеров знал наизусть, память была изумительная. Мог просто попросить набрать чей-то номер, — поделился воспоминаниями архиепископ Антоний. — Иногда из его кабинета мы слышали: «Маруся, приветствую тебя! Это митрополит Филарет. Как ты? Как твои поросята? Звони! Приезжай! Всех благ! Бай-бай!»

Простым и скромным запомнил первого Патриаршего Экзарха Беларуси и его крестник иерей Макарий Ковалев. По его словам, митрополит Филарет любил посещать храмы с историей в разных регионах страны. Прихожане всегда сердечно благодарили его за служение и, конечно, просили благословения. 

— Как-то старушка по обыкновению наклонилась поцеловать владыке руку. Но он опередил: «Мать, это я должен целовать твои руки. Они пахнут хлебом и трудом». 

Крестник митрополита не так давно был назначен настоятелем прихода строящейся церкви праведного Филарета Милостивого. Этот святой был небесным покровителем Патриаршего Экзарха. 

Каким будет новый храм? В архитектурном плане небольшая памятная церковь станет современным переосмыслением гродненской Борисоглебской — древнейшей в Беларуси. Дерево и камень украсят символическими вкраплениями. Но позже планируют начать строительство большого храма в византийском стиле.

На открытие памятника митрополиту Филарету прибыл и его племянник — протоиерей Георгий Вахромеев, который служит настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве. В белорусскую столицу он приехал не один, а со своими племянниками:

— Великая радость и счастье, что мы сегодня смогли участвовать в этом открытии памятника нашему родному дядюшке. На Радоницу мы обязательно вспоминаем обо всех родственниках. Но о таком родственнике хочется говорить и рассказывать очень много. Это действительно герой, и героем он стал естественным путем. Он много лет прожил здесь и однажды мне сказал: я стал тут белорусом. Он принес с собой дух истинной православной веры, которая ничего не смущается и ничего не боится. 

Фото из архива «СБ»

Духовный наставник народа

За 35 лет во главе Белорус­ского Экзархата митрополит Филарет сделал немало. Кажется, в стране не было ни одного благочиния, в котором его бы не знали лично. Стараниями владыки возрождены исторические и учреждены новые православные епархии, открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. Возродилась Минская духовная семинария и появилась Минская духовная академия, были открыты духовные училища в Минске, Слониме и Орше, семинария в Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии БГУ.

Активно шла канонизация местных святых, были установлены празднования Собора Белорусских святых и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской. Воссозданный Крест преподобной Евфросинии Полоц­кой, который освятили в 1997 году, стал символом духовного возрождения Беларуси.

Труды митрополита Фила­рета не остались без внимания: он был награжден медалью и орденом Франциска Скорины, а также носил звание Героя Беларуси.

— Я рад, что в день ­значимого христианского праздника — Радо­ницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, ­великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации.

Он всегда говорил: «Где служишь — там и Родина». И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была ­наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей.

3 мая 2022 года, Александр Лукашенко на церемонии открытия памятника митрополиту Филарету.


МНЕНИЕ

Будучи депутатом Верховного Совета, митрополит Филарет участвовал в становлении независимой Беларуси. Воспоминаниями о совместной работе в 1990-х годах с «НГ» поделился Владимир Гаркун, депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва:

— Наша первая встреча состоялась в Верховном Совете. Время было непростое. Нам пришлось принимать ряд серьезных и важных решений, выбирать путь развития. Мы с коллегами избирались еще при Советском Союзе в 1990 году, а уже через год СССР распался и Беларусь стала суверенной страной. 

В Верховном Совете в то время были довольно пестрые фракции. К слову, среди депутатов было несколько священников. Все они были интересные личности. Безусловно, особое место среди них занимал владыка. Спокойный, уравновешенный, всегда открытый к общению. Он обладал какой-то особой притягательной энергетикой, излучал добро и тепло. Неудивительно, что митрополит Филарет объединял людей, к нему хотелось подойти, хоть немного побыть в его окружении. 

В Верховном Совете он выступал редко, но каждое слово было емким и конкретным, на вес золота. Он обладал даром провидения, успокоения. Мы с коллегами всегда с интересом его слушали, обращались за советом. Владыка был патриотом Беларуси и всегда переживал за будущее нашей страны. 

Как память мне особенно дороги две фотографии с ним. На первой карточке 1994 года запечатлен момент определения места для будущего храма Вознесения Господня. В то время дорогого гостя я принимал руководителем Дзержинского района. Владыка сразу же расположил своим теплым, ласковым, добрым взглядом и словом. К любому руководителю различных рангов он относился с огромным почтением. Мы общались практически полдня: определяли место возведения храма, ведь перед нами было чистое поле. И признаться, мне с трудом верилось, что здесь мы построим церковь. Но митрополит Филарет тут же успокоил: «Все будет хорошо». И сейчас в Дзержинске свой уютный белоснежный собор. 

Вспоминаю еще одну встречу. Митрополит Филарет приезжал на освящение памятного знака воинам-интернационалистам в Дзержинске. Что удивительно, на фотографии все, кто его окружает, искренне, от чистого сердца улыбаются.

Открытие памятника митрополиту в Беларуси — это важное событие для нашей страны. Своим авторитетом и влиянием он заслужил, чтобы память о нем не меркла. Все его поступки были направлены на благо страны и наших людей. На следующий день после открытия бронзовой скульптуры я также приехал отдать дань уважения этому легендарному человеку. В памятнике очевидны и масштаб личности митрополита Филарета, и его земная человеческая природа.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter