Апостол любви не только исцелял, но и воскрешал

ИОАНН Богослов — галилейский рыбак, ставший одним из 12 апостолов, — занимает особое место среди избранных учеников Иисуса Христа. Он считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех Посланий и Книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса).

О его жизни можно узнать из церковных преданий. Известно, что его родителями были Зеведей и Саломия, дочь святого Обручника Иосифа. Иоанн занимался рыболовством, а когда Иисус Христос призвал его быть своим учеником, вместе со старшим братом Иаковом последовал за ним. Именно ему Иисус, уже будучи на Кресте, поручил заботиться о своей матери — Деве Марии.

Иоанн Богослов упоминается в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки, а также в Деяниях Апостолов. Это был редкой скромности человек. Он обладал пылкой натурой, некоторой резкостью, и Иисусу приходилось иногда усмирять его. Видимо, за порывистый характер он и назвал Иоанна и его брата «сыновьями грома». И в то же время евангелисты отмечают свойственные Иоанну спокойствие и глубину созерцания. На его взгляд, принадлежать можно или Христу, или дьяволу. Насколько сильно он любил Христа, настолько сильно ненавидел антихриста, как признавал истину, свет, так исключал ложь, тьму. Все писания Иоанна Богослова пронизаны любовью, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог и есть любовь.

Из предания известно, что после Успения Матери Божией апостол Иоанн, взяв с собой ученика Прохора, отправился в Эфес и другие Малоазийские города проповедовать о Христе. В Эфесе свои проповеди он сопровождал многочисленными чудесами и исцелениями, и верующих становилось с каждым днем все больше.

Но во времена гонения на христиан, которые начал император Нерон, Иоанна схватили и отправили в Рим на суд, где приговорили к смертной казни. Ему дали чашу со смертельным ядом, но, выпив, апостол остался жив. Тогда его подвергли страшной муке — бросили в котел с кипящим маслом. Но и тут он остался невредимым. После этого Иоанна сослали на остров Патмос, где он прожил много лет. Продолжая проповедовать и при этом совершая многие чудеса, исцеляя больных, он привлекал к себе жителей острова. И в результате большая часть островитян приняла христианство.

В житие апостола описаны случаи, когда Иоанн не только исцелял больных, но и воскрешал умерших. Такие же чудеса совершал апостол и в Эфесе. Например, во время праздника в честь богини Артемиды Иоанн осудил язычников за идолопоклонничество. За это толпа забросала его камнями. Но тут по молитве Иоанна наступила такая жара, что не менее 200 человек умерли. Остальные стали просить Иоанна о милости. Апостол воскресил умерших, и после этого все приняли крещение.

Известно, что на острове Патмос Иоанн Богослов вместе со своим учеником Прохором удалился на пустынную гору, где в течение трех дней соблюдал пост и молился. Вдруг пещера, где они жили, задрожала, загремел гром. Ученик в страхе упал на землю, но Иоанн поднял его и приказал записывать все слова, которые он будет произносить: через святого апостола говорил Дух Божий. Так около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) Иоанна Богослова. Считается, что в ней раскрыты тайны мироздания и судьбы человечества.

После длительной ссылки святой апостол вернулся в Эфес, где продолжал свою деятельность. Между 85 и 95 годами Иоанн написал Евангелие. Он завещал всем христианам любить Господа и друг друга и таким образом исполнить закон Христа. Иоанна называли апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не сможет приблизиться к Богу. И в трех Посланиях Иоанн Богослов проповедует любовь к Богу и близким, сам являясь примером любви.

Иоанн Богослов прожил более 100 лет. Когда пришло время отойти в мир иной, он с семью своими учениками ушел за пределы Эфеса и повелел выкопать в земле крестообразный гроб. Затем лег туда, сказав ученикам засыпать его землей. Не решаясь ослушаться учителя, они с плачем выполнили все, что он сказал. Когда об этом узнали остальные ученики апостола, то пришли на могилу и раскопали ее. Но тела в ней не было: Бог перенес его в другой мир. С тех пор каждый год 21 мая из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от душевных и телесных болезней.

Православная Церковь 21 мая отмечает память апостола Иоанна Богослова.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости