Каковы сценарии гибели человечества и зачем нужно «хранилище Судного дня»

Апокалипсис не сегодня

Философы считают, что тема всеобщей гибели, относящаяся к так называемым архетипическим образам (основанным на древних мифах и легендах), просто обречена преследовать человечество. Причем подсознательный страх живет в каждом из нас вне зависимости от реальности угрозы. Количество дат несбывшихся апокалипсисов давно перевалило за второй десяток, а мы все еще живы и относительно здоровы. Тем не менее не проходит и года, чтобы нас не пугали очередным катаклизмом. Чему тут верить, а чему нет?

фото newyorkjournal.org

Нострадамус и компания

Сейчас в сети набирает популярность ролик, где некий доктор технических наук сообщает, что разгадал предсказание Мишеля Нострадамуса. Дескать, в нынешнем году нас ожидает раскол Земли из-за падения кометы. Или как минимум Африка отделится от Евразии, что в свою очередь повлечет за собой серию различных неприятных событий.

Ну что тут можно сказать? Во-первых, на мудреных катренах Нострадамуса сломал мозги не один ученый. А во-вторых, французскому алхимику и при жизни (как и его коллегам по всему миру — Луке Гаурико, Жаку Казоту и монаху Авелю) образованные современники не очень-то верили. Кстати, большинство историй о Нострадамусе были придуманы уже после его смерти, что дало эффект — говорят, в течение 400 лет “Пророчества” издавались тиражами, сравнимыми разве что с Библией.

Первое предсказание конца света датируется еще VII веком до нашей эры, причем тяга к “страшилкам” растет. Далеко за примерами ходить не надо: чем только ни пугали в эпохальном 2000 году — появлением второй Луны, ядерной войной, падением астероида, сбоем компьютерных сетей и так далее. Человечество прожило миллениум спокойно, но шарлатаны словно взбесились — катастрофы стали предсказывать регулярно по самым нелепым причинам. Вот несколько примеров: 11 августа 2001 года — Землю затянет в черную дыру; 2003-й — планета распадется на части; 6 июня 2006 года — нам всем придет каюк из-за сочетания цифр 6.6.2006 (кто-то в этом узрел число дьявола). В сентябре 2008-го планету должна была поглотить очередная черная дыра, но уже рукотворная — образовавшаяся после запуска Большого адронного коллайдера. И, наконец, 21.12.2012 — день апокалипсиса по календарю майя. На самом деле индейцы имели в виду всего лишь окончание определенного временного цикла, но разве такие “мелочи” могут сбить с толку настоящих пессимистов?

Три варианта плюс один

Впрочем, зачастую психоз поражает и светлые умы. Известный американский физик японского происхождения Митио Каку в интервью CNN заявил, что человечество начнет вымирать с ужасающей скоростью к концу этого года из-за природных катаклизмов и болезней. Через 3 года останется менее половины населения земного шара, а через 6 лет — вообще никого. Большинство коллег относятся к его пророчествам скептически, считая, что все имеют право на чудачества.

В какой-то степени пойдя на поводу у общественных страхов, ученые решили прикинуть наиболее вероятные события, которые могут послужить поводами к гибели человечества. Их оказалось всего три, и они были озвучены в 2016 году журналом Science. По первому сценарию нам могут угрожать последствия выброса вещества из солнечной короны (сбои в линиях электропередачи вызовут хаос). Второй — столкновение Земли с астероидом. Он поднимет облака пыли, которая перекроет доступ солнечному свету, что вызовет глобальное похолодание. И, наконец, третий сценарий — внезапное извержение супервулкана с такими же последствиями, как и в случае с астероидом. Однако это всего лишь моделирование теоретически возможных (но вовсе не обязательных) событий. И на данный момент единственный естественный вариант окончания жизни на Земле — гибель Солнца, которая произойдет через 5 миллиардов лет. К этому времени наша родная звезда выработает свой ресурс и начнет расширяться, постепенно поглощая все планеты своей системы. Но предполагается, что к этому времени человечество уже отыщет себе новый дом.

На всякий случай

Конечно, от форс-мажора (как нам красочно показывают в фильмах-катастрофах) никто не застрахован. Поэтому к глобальным катаклизмам человечество предпочитает все же быть готовым. В 2006 году на Шпицбергене (это место было выбрано как оптимальное из-за вечной мерзлоты и малой тектонической активности) появилось Всемирное семенохранилище, или как его еще называют “хранилище Судного дня”, — укрепленный бетонный бункер на глубине 120 метров под землей. Проект ООН предназначен для посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, чтобы в случае глобальной катастрофы можно было спасти людей от голода.

Семена помещены в запечатанные конверты, которые упакованы в пластиковые четырехслойные пакеты и герметичные контейнеры при температуре –18 °C. Ограниченный доступ кислорода гарантирует низкую метаболическую активность и замедляет их старение. Этот генетический банк периодически обновляется и пополняется. Биологи считают, что в мире существует около 2,2 миллиона разновидностей сельскохозяйственных культур, полную коллекцию которых они и хотят собрать. Сейчас здесь находится 890 тысяч образцов из всех стран. Кстати, на Земле в разных местах существуют еще как минимум 1400 не таких больших генетических банков растений. А в 2015 году МГУ имени Ломоносова запустил грандиозный проект — первый в мире банк-депозитарий всех живых систем планеты под названием “Ноев ковчег”. Как говорится, на всякий случай.




ЛЮБОПЫТНО

В 1806 году в английском городе Лидс курица начала нести яйца с таинственной надписью “Христос в пути”. 

Жители стали поговаривать, что второе пришествие близко. Мистификация вскоре раскрылась (яйца надписывали местные шутники), но попала в историю.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:


— Меня просто поражает количество всяких фейковых вбросов на якобы научные темы, которые периодически появляются в интернете. Причем на них ведутся даже те люди, которые считают себя достаточно умными и образованными. Не поверите — некоторые у меня вполне серьезно спрашивают мнение по поводу Общества плоской Земли (отстаивает гипотезу, согласно которой наша планета имеет форму плоского диска). И даже пытаются как-то аргументировать эту откровенно бредовую идею, от чего я просто впадаю в ступор и не знаю, как реагировать, кроме как смехом.

Что касается предсказаний Нострадамуса, то я некоторое время назад интересовался этим вопросом — в 1999 году тоже было много шума из-за якобы предсказанной им звезды смерти. Конечно, несмотря на всеобщий психоз, ничего страшного не произошло. Знаменитые катрены Нострадамуса вообще весьма подходят для различных спекуляций, поскольку туманны и лишены любой конкретики. При таких исходных данных, если есть большое желание, всегда можно притянуть сенсацию за уши. Нынешнее предсказание — из той же оперы. Плюс ко всему, описанный катаклизм невозможен даже теоретически. Начнем с того, что для раскола Земли или описанного смещения континентов небесное тело должно быть не просто большим, а огромным — не менее 200—300 километров в диаметре. Современные системы наблюдений позволяют отслеживать все более или менее крупные объекты. А уж такого монстра можно заметить еще загодя. Но на данный момент, как говорится, горизонт событий чист.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...