Аплодисменты от кутюрье

Белкоопсоюз выставил на международном аукционе 237 тысяч шкурок норки

Хозяйства Белкоопсоюза, производящие до 90 процентов белорусского меха норки, выставили на последнем международном аукционе 237 тысяч шкурок

Участие в недавнем престижном зимнем пушном аукционе в Хельсинки оказалось небывало успешным для звероводов нашей страны. Как уже сообщалось, хозяйства Белкоопсоюза, а именно на их долю сегодня приходится до 90 процентов производимого в Беларуси меха норки, выставили на аукцион 237 тысяч шкурок. Все они успешно реализованы, а выручка звероводов составила около 7,6 миллиона евро. Известные кутюрье и представители бизнеса, работающие на мировом меховом рынке, покупатели пушнины из Греции, Турции, Китая, России, Италии, Франции, приобретая ликвидный товар, отмечали высокое качество меховой продукции из Беларуси.

Единственное хозяйство, поставившее на аукционные торги в Финляндию партию меха белой норки, — калинковичское. И здесь звероводов из деревни Новая Антоновка Полесского региона ждал приятный сюрприз: при средней цене на европейскую норку в 33 евро коллекция меха самок белой норки ушла с рук по 40 евро за штуку, а шкурки самцов поломино проданы по 57 евро за единицу. Практически это цены тридцатилетнего максимума.

— Мы участвуем в аукционах с 2003 года, когда представители нашего зверохозяйства впервые выехали в финский город Ванта, — отмечает директор ЧУП «Калинковичское зверохозяйство» Михаил Гарист. — Именно там проводится один из четырех крупнейших мировых аукционов, на котором реализуется сырье для производства меховой одежды. Но эйфорию, которой сопровождались торги нашей пушниной на нынешнем аукционе, пережили впервые. Когда назвали относительно высокую стартовую цену на мех помеси скандинавской норки с восточноевропейской (по цвету она приближена к блэку) в 46 евро, в душе порадовались. Но дальнейший ход торгов превзошел наши ожидания: в результате неоднократного поднятия цены она увеличилась до 66 евро. Случилось небывалое: после продажи лота часть из присутствующих в зале участников аукциона встала и аплодировала калинковичской пушнине…

Заметим: калинковичане привезли на аукцион в финскую столицу около пятой части всей пушной продукции зверохозяйств Белкоопсоюза — 43 230 шкурок. Авторитетное заключение специалистов финского пушного аукциона — продукция калинковичского хозяйства выгодно отличается от представленной другими поставщиками крупными размерами, высокой плотностью опушения, коротким и шелковистым остевым волосяным покровом. Словом, теми товарными качествами, которые особо ценятся на мировом меховом рынке. К примеру, эксклюзивом от калинковичан — сапфиром и поломино — особо заинтересовались дизайнеры одежды из Италии и Франции. Не исключено, что именно эти меха в следующем году будут задавать тон на подиумах Парижа и Милана.

Высокая оценка дорогого стоит. Калинковичские звероводы заслужили ее многолетней целенаправленной селекционной работой и своим кропотливым добросовестным трудом, направленным на выращивание поголовья. Большое внимание уделяется в хозяйстве генетике. Только в минувшем году для придания племенной работе нового импульса зверохозяйством в Польше приобретено 2,5 тысячи самок скандинавской норки. По большому счету, ставка на «скандинавов», мех которых сегодня ценится дороже и диктует современные направления в ведущих салонах моды Европы и американского континента, себя оправдывает. Не случайно норка скандинавского типа составляет сегодня 50 процентов из 35 тысяч животных содержащегося в зверохозяйстве маточного поголовья. Но на вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Разнообразные предложения калинковичане вносят потребителям и по окрасу меха — цветовая гамма норок сегодня насчитывает здесь до 11 разновидностей.

Фурор на прошедшем финском аукционе, произведенный звероводами системы потребкооперации нашей страны, объективно отражает нынешний уровень работы белорусских зверохозяйств. С учетом того что практически все партии меха, по словам Михаила Гариста, реализованы здесь на ура, на 12—15 процентов выше начальной цены, успешные торги в Хельсинки принесли коллективу калинковичского зверохозяйства дополнительно 160 тысяч евро прибыли. Это, считают в зверохозяйстве, хороший задел для дальнейшего инновационного развития звероводства. К слову, в хозяйстве уже многое сделано для внедрения в производство передовых технологий: под контролем компьютеров здесь ведется и кормление поголовья, и обработка шкурок. И все же человеческий фактор, отношение звероводов к делу здесь по-прежнему остаются категориями, определяющими успех. Достаточно вспомнить минувший год. Он оказался непростым для коллектива зверохозяйства. В знойное лето, когда температура воздуха длительное время превышала тридцатиградусную отметку, немалый дискомфорт испытывали люди. А каково в этих условиях было зверькам, «одетым» в меховые шубки!

Пришлось в оперативном порядке менять графики работы звероводов, дежурить у шедов, где содержатся норки, чтобы освежать их «жилища» и организовывать регулярное водопоение зверьков. В этом процессе, без преувеличения, участвовала едва ли не вся Новая Антоновка: вместе с родителями, рядовыми звероводами и руководителями хозяйства на смену нередко выходили дети. Они делали все, чтобы избежать возможного падежа животных. Испытания, а названное не было единственным, коллектив калинковичского зверохозяйства достойно выдержал. Сегодня здесь ведут подготовку к участию в новых аукционах в Санкт-Петербурге и в Хельсинки. Нынешний же успех, считают звероводы, — прекрасный подарок к полувековому юбилею зверохозяйства, который коллектив отметит в текущем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...