Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске удался

Аплодисменты Минску

В эти дни на льду «Минск–Арены» красиво. Ведущие фигуристы из более чем 30 стран представляют сложнейшие программы, полные изящества и грации. Сегодня соревновательную программу чемпионата Европы, который впервые принимает наша страна, завершат мужчины в одиночном катании и пары в спортивных танцах на льду. Пока на площадке кипит борьба за медали, за ее пределами обсуждают, насколько органично Минск вписался в роль столицы европейского фигурного катания.


Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин в Минске бывает часто. Не раз спортсмен выступал и на льду «Минск–Арены» с различными постановками. Он говорит:

— Скажу честно: мне никогда не нравился лед здесь, он хоккейный, жесткий. Но спортсмены, с которыми разговаривал во время чемпионата Европы, довольны абсолютно всем, и особенно — качеством льда. Вообще, здорово, что такой турнир проходит в Беларуси. Даже в первые дни чемпионата «Минск–Арена» была заполнена почти полностью — это говорит о том, что болельщики ждали этого турнира, у них есть интерес к фигурному катанию.

Болельщики на чемпионате аплодируют и спортсменам, и «Минск-Арене»

На трибунах много интересных лиц

А вот олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду Наталья Бестемьянова, приехавшая на минский чемпионат Европы вместе с супругом Игорем Бобриным, в «Минск–Арене» побывала впервые:

— Пока испытываю только положительные эмоции! Чемпионат организован на высшем уровне. В столицу Беларуси приехали сильнейшие фигуристы — конкуренция очень высокая.

Чемпионы Европы Ванесса Джеймс и Морган Сипре

Для многих топовых фигуристов Минск тоже стал знаковым местом. Например, для победителей в парном катании французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, которые стали второй французской парой в истории, сумевшей завоевать золото на чемпионате Европы. Спортсмены говорят:

— Нам очень понравился город, во время соревнований чувствовалась огромная поддержка болельщиков, а сама организация чемпионата Европы просто безупречная. Атмосфера прекрасная, и мы завоевали в Минске свое первое золото на турнирах такого уровня, поэтому «Минск–Арена» и Беларусь в целом останутся в нашей памяти навсегда. Глядя на то, как организован чемпионат Европы, сложно поверить, что фигурное катание в вашей стране только развивается. Инфраструктура прекрасная: нас впечатлила и главная ледовая площадка, и тренировочная арена. Хочется еще раз отдельно поблагодарить минских болельщиков, которые здорово поддерживали нас во время выступлений. Захотим ли мы вернуться в Минск? Определенно! Мы до сих пор не успели побывать в центре города, а если здесь снова будут проводиться крупные соревнования, будем просто счастливы. Единственное, что в следующий раз хотели бы приехать не зимой — здесь очень холодно. Кстати, мы уже успели попробовать драники. Это невероятно вкусно!

Испанец Хавьер Фернандес заявил об уходе из спорта сразу после окончания чемпионата Европы. Шестикратный победитель континентальных первенств, он собирался в Минске завоевать очередную золотую медаль, но после короткой программы занял лишь третье место. Интрига сегодняшнего дня налицо

У Хавьера Фернандеса повод вспоминать Минск будет совсем другой. Шестикратный чемпион Европы сегодня завершит здесь свою спортивную карьеру. Перед прокатом произвольной программы легендарный испанец, собравший настоящий фан–клуб на трибунах «Минск–Арены», сказал:

— Минск запомнится мне тем, что чемпионат Европы, проходящий здесь, — это прекрасные соревнования, а сам город — отличное место. Я впервые приехал сюда и восхищен тем, что вижу. Великолепные отели, восхитительные здания и спортивные объекты. Они напоминают мне те, что задействованы на Олимпийских играх. К сожалению, пока у меня не было возможности толком посмотреть город, но после окончания чемпионата хочу прогуляться по Минску — еще много чего здесь не видел. Мне очень приятно находиться здесь, среди людей, которые поддерживают меня.

Приятный сюрприз для белорусских болельщиков преподнесла наша танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий. Заняв 19-е место в ритм-танце, они квалифицировались в произвольную программу и сегодня снова покажут свое мастерство


Молодые россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский проводят всего первый сезон на взрослом уровне. Однако вдохновенно откатав произвольную программу спортивных пар, они неожиданно для многих завоевали бронзовые награды

Не сомневается в том, что эффект от проведения в Минске чемпионата Европы будет долгим, председатель спортивного директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев Юрий Тишков:

— Такие турниры, как чемпионат Европы, важны для любой страны, поскольку, как правило, после них увеличивается приток детей в секции. И в этом основная цель проведения таких соревнований, а не в том, чтобы создать шоу или заработать. Приезд чемпионов мира и олимпийских чемпионов дает стимул для дальнейших занятий юным фигуристам. Когда дети видят, например, Фернандеса или Загитову, они хотят быть похожими на них и продолжают усердно работать.

Перед вчерашней произвольной программой у женщин все прогнозы говорили о том, что Алина Загитова должна стать двукратной чемпионкой Европы

Россиянин Михаил Коляда в короткой программе был безупречен

Радость Александры Степановой и Ивана Букина. Россияне вторые после первого танца

А Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Республике Беларусь Алоизия Вергеттер совершенно не скрывает, что Австрия намерена перенимать опыт у нашей страны в части проведения крупных спортивных соревнований:

— Мы видим, какое внимание уделяется спорту в вашей стране, какой интерес вызывает проведение здесь спортивных соревнований. То, как сейчас организован чемпионат Европы по фигурному катанию, то, на каком уровне ранее здесь проходили чемпионат мира по хоккею и другие топ–турниры, в конце концов, тот факт, что Минску доверили проведение II Европейских игр, доказывает, что у вашей страны уже накоплен очень серьезный опыт в этой сфере. Рассчитываем, что в следующем году в Граце, где пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию–2020, ажиотаж будет не меньшим. У нас, правда, нет столь замечательного спорткомплекса, как «Минск–Арена», но мы также постараемся удивить.

Французская танцевальная пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон лидируют после ритм-танца (короткая программа) с мировым рекордом

Выступают Юстина Плутовска и Дереми Флемин (Польша)

Интересно будет посмотреть, что получится у наших австрийских друзей.

past@sb.by

Фото Дениса МАЛЫШИЦА, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, РЕЙТЕР, БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...