АПК завтрашнего дня

ПОСЛЕДНЕЕ время проводимые в республике агропромышленные недели значительно расширили свои границы, так как в рамках одного выставочного павильона им стало уже тесно. Выставка «Белагро» получила постоянную прописку рядом с белорусской столицей — на территории ОАО «Гастелловское» Минского района, где нынче занимает около 15 гектаров. Там же проводится и демонстрационный показ техники, представлены достижения современной селекции сельскохозяйственных культур, племенного животноводства, что очень важно для специалистов. Потому как некоторые экспонаты можно увидеть в работе.

Вчера открылась Белорусская агропромышленная неделя.

ПОСЛЕДНЕЕ время проводимые в республике агропромышленные недели значительно расширили свои границы, так как в рамках одного выставочного павильона им стало уже тесно. Выставка «Белагро» получила постоянную прописку рядом с белорусской столицей — на территории ОАО «Гастелловское» Минского района, где нынче занимает около 15 гектаров. Там же проводится и демонстрационный показ техники, представлены достижения современной селекции сельскохозяйственных культур, племенного животноводства, что очень важно для специалистов. Потому как некоторые экспонаты можно увидеть в работе.

Каждый на выставке показывает лучшие образцы техники, разработки, технологии, которые должны заинтересовать аграриев. А на какие машины и оборудование делать потом ставку — решать им. Тем более что выбор очень большой — на «Белагро» можно увидеть немало новинок, усовершенствованного оборудования и последних достижений технической мысли. На этот раз свою продукцию на двух площадках агропромышленной недели представляют более 350 фирм из Австрии, Германии, Дании, Италии, Южной Кореи, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции и, конечно же, — нашей республики, на долю которой приходится около 70 процентов всех экспонатов. Среди зарубежных участников наиболее широко представлены Германия — более 30 организаций, Россия — 15, Литва и Франция — 11, Польша — 10, Нидерланды — 6, Украина, Италия и Чехия — по три в каждой. Свои последние разработки демонстрируют Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Белавтомаз», «Амкодор», «Белагромаш», «Белагросервис», «Белмелиоводхоз» и другие предприятия и ведомства. С интересом знакомятся гости с экспонатами Научно-практических центров НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, по земледелию, по картофелеводству и плодоовощеводству, по продовольствию. В павильоне «Племенное животноводство», например, Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организовали специальную экспозицию достижений отечественной отрасли.

Интерес к нынешней выставке ничуть не меньше, чем к предыдущим. На этот международный аграрный форум приехали делегации Калининградской, Смоленской, Пензенской и многих других областей России, а также Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии, Ирана… Перечень этот довольно обширный. Еще накануне выставки с представителями некоторых делегаций руководство Минсельхозпрода провело переговоры, а со своим коллегой — министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаковым — Михаил Русый подписал соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

— Агропромышленный комплекс является одной из ведущей отраслей народного хозяйства Беларуси, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны, — говорил во время открытия выставки «Белагро-2011» заместитель премьер-министра Валерий Иванов. — Поэтому не случайно ее развитию уделяется столь пристальное внимание. Во многом благодаря выставкам «Белагро» современный технологический уровень белорусского АПК приблизился к техническому потенциалу стран — лидеров мирового производства. А по производству продовольствия на душу населения Беларусь занимает первое место среди стран СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. На научную основу поставлено обеспечение сельского хозяйства семенным материалом и племенным скотом.

Немало теплых слов в адрес участников выставки и многочисленных гостей сказал председатель оргкомитета по проведению «Белагро-2011», министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Он поблагодарил ученых, промышленников, всех, кто работает в АПК, за обеспечение крестьян прекрасной техникой, хорошими семенами, новыми разработками, что позволило достичь таких результатов.

Многое из того, что готова предложить наука, техническая мысль, можно   увидеть   на открытых площадях и в импровизированных павильонах. РО «Белагросервис», экспозиция которого одна из наиболее представительных, например, демонстрирует молоковозы и передвижные доильные установки. Впервые выставляет девятикорпусные плуги Минойтовский ремзавод, Минский тракторный завод — энергонасыщенный трактор МТЗ-3522 мощностью 350 лошадиных сил, среди новинок — зерноуборочный комбайн производительностью 16 килограммов зерна в секунду, льноуборочный комбайн.

Выставка впечатляет многообразием техники, машин и оборудования, своими масштабами и новинками. Корреспонденту «БН», да и не только ему, предлагали даже парное молоко — попал на дневную дойку. Племзавод «Красная звезда» Клецкого района представляет корову по кличке Петиция продуктивностью 13,3 тысячи килограммов молока в год средней жирностью 4,57 процента.

На «Белагро» вчера можно было увидеть представителей из многих регионов республики. Интерес специалистов, руководителей сельхозпредприятий понятен — каждому из них хочется узнать о тенденциях развития в машиностроении, чем будут комплектоваться машинно-тракторные парки в ближайшие годы, как обрабатываться почва, о возможностях животноводства и, конечно же, сравнить увиденное со своими возможностями.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО,«БН»

Фото автора

и Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости