АПК: задачи на пятилетку

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым определить дополнительные резервы, которые нужно задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий страны. Об этом глава государства заявил 22 марта во время доклада правительства об итогах развития села в 2005-2010 годах и задачах по реализации государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы.

Александр Лукашенко заслушал доклад правительства по вопросам развития сельского хозяйства

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым определить дополнительные резервы, которые нужно задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий страны. Об этом глава государства заявил 22 марта во время доклада правительства об итогах развития села в 2005-2010 годах и задачах по реализации государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы.

Эта уже четвертая по счету аграрная программа. Выполнение предыдущих позволило стране не только преодолеть серьезное падение отрасли в постперестроечные годы, но и добиться ее динамичного роста. Обеспечена продовольственная безопасность Беларуси, создана прочная основа для социально-политической стабильности общества.

По словам Александра Лукашенко, современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость успешного развития АПК неизменно возрастает. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом на мировом рынке и во многом от развития экспорта зависит благосостояние белорусского народа. Если в прошлом году от зарубежных поставок аграрного сектора получено 3,3 миллиарда долларов, то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более 7 миллиардов.

Эту задачу и должна в полной мере решить новая аграрная программа. Однако прежде чем перейти к ее детальному обсуждению, Александр Лукашенко предложил проанализировать результаты выполнения того, что намечалось на 2005—2010 годы. Глава государства подчеркнул необходимость объективно оценить успехи и недоработки, чтобы извлечь уроки на будущее и не допустить сбоев в развитии.

Премьер-министр Михаил Мясникович заострил внимание не только на положительных результатах, но, в первую очередь, на нерешенных проблемах. Более 128 триллионов рублей вложено в Программу возрождения и развития села, на треть больше, чем предусматривалось бюджетом. Сделано, действительно, немало (см. инфографику). Теперь надо закрепить достигнутое и осваивать новые рубежи. Для этого есть все необходимое, в том числе и поддержка государства. Ее объемы достигли 270 долларов на гектар сельхозугодий, вполне европейский уровень.

В то же время не выполнено задание по росту объемов сельхозпроизводства, во многих хозяйствах низкая рентабельность, над сельхозпредприятиями домокловым мечом висят огромные долги, остро не хватает современных хранилищ, не загружены полностью мощности перерабатывающих организаций. На тонну молока или мяса у нас расходуется кормов в полтора-два раза больше, чем в развитых странах. Все эти, как сказал Президент, «стратегически важные вопросы развития АПК» и призвана решить новая Программа развития сельских территорий на 2011—2015 годы.

Мне удалось ознакомиться с ее проектом. Задачи стоят серьезные и довольно амбициозные. Скажем, целевая урожайность озимой пшеницы и тритикале к 2015 году должна составить 90—100 центнеров с гектара, картофеля — до 500. По экспорту масла мы можем выйти на второе место в мире, сыра — на четвертое, а по продуктам мясной группы занять пятое—шестое места.

Но вот четкого, эффективного механизма дальнейшего хозяйствования на селе Александр Лукашенко в новой программе не увидел.

Удивила его и стоимость всех предусмотренных мероприятий.

«Пора жить по средствам, — подчеркнул глава государства. — А взятые кредиты всем без исключения придется возвращать. Только подумаем, под какие проценты».

Кстати, в предложенном проекте выплаты только процентов по кредитам составляют 14,8 процента от объемов финансирования, еще 19 процентов — это непосредственно возврат кредитов и займов.

«В кабинете деньги не считают. Только непосредственно на месте можно определить стоимость того же строительства, — сказал Президент. — На земле нужно работать и зарабатывать».

Глава государства потребовал более четкого определения фермерского и личного подсобного хозяйства. Он также признался, что нынешней весной сам запашет и засадит участок земли, который уже присмотрел.

— А вообще, нужно начинать посевную, а не заседать. Нынче каждый клочок земли должен быть обработан. Надо уметь организовать работу и по-хозяйски использовать каждую минуту. Железная дисциплина, спрос будет самый строгий, — заключил Александр Лукашенко.

К проекту новой Государственной программы развития сельских территорий на 2011—2015 годы решено вернуться после всесторонней его доработки.

Александр ШЕВКО, «БН»

На снимках: премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и первый вице-премьер Владимир Семашко; во время доклада правительства.

Фото Николая ПЕТРОВА, БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости