Сельская газета

АПК в зеркале статистики

В ПРОШЛОМ году по сравнению с предыдущим хозяйства всех категорий только в августе сократили объемы производства. За январь—декабрь они добавили тогда 3,3 процента. Теперь, судя по предварительным данным, результат ожидается не хуже. За 11 месяцев хозяйства всех категорий приросли на 4,1 процента. Молока, мяса, яиц, зерна, сахарной свеклы, рапса, другой продукции получено более чем на 17 270 миллионов рублей. При этом ни один из регионов не сократил ее производство.

ПОГОДУ в отрасли, как известно, делают сельхозорганизации. Вот и сейчас из более чем 17 миллиардов рублей произведенной в январе—ноябре продукции на их долю приходится почти 14 миллиардов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они приросли на 5,3 процента. Еще больше добавили сельхозорганизации Гродненской и Гомельской областей, 5,2 процента – Минской, 5 — Брестской, 4,3 – Витебской и 3,8 процента – Могилевской. Таких темпов роста в отрасли не было давно.

По данным Национального статкомитета, за 11 месяцев в общественном секторе получено свыше 1583 тысяч тонн скота и птицы в живом весе (103,3 процента к прошлому году), почти 6426 тысяч тонн молока (103,2 проц.) и 2612 миллионов яиц (99 проц.). Во всех регионах сельхозорганизации увеличили производство первого вида продукции, молока сократили только на Витебщине и яиц – на Брестчине, Гомельщине, Гродненщине и Могилевщине. От каждой коровы получено в среднем по 4589 килограммов молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их продуктивность увеличилась на 119 килограммов. В конце декабря она может превысить 5 тонн.

На начало декабря в расчете на условную голову скота приходилось в среднем по 28,7 центнера кормоединиц фуража – от 35,6 центнера на Гродненщине до 21,9 центнера на Витебщине. В целом по республике обеспеченность кормами на 3,1 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сельхозорганизациях стало больше крупного рогатого скота, в том числе коров. На 2,8 процента увеличилось и поголовье свиней.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Важно не только наращивать объёмы производства, а чтобы в сельхозпредприятиях была прибыль, вовремя погашались кредиты, работникам выплачивалась достойная зарплата. А вот со всем этим многие сельхозпредприятия имеют проблемы.
григорий, 74 года, г. Узда, Минской области
ошибка в надое молока на корову: надоено 4589 кг молока, а фактически 4508, надоено всего 6426000 кг  от 1425500 коров, ошибка в 81 кг, что позволяет усомниться, что будет надоено 5000 кг за год, т.е осталось надоить за декабрь 492 кг, или 15,87 в сутки, что верится с трудом.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?