АПК: в региональном разрезе и в масштабах страны. У Лукашенко обсудили будущее агрокомплекса Витебской области

Во Дворце Независимости состоялось продолжение разговора, начатого два месяца назад на Витебщине. Каковы его итоги? 

С точки зрения ведения сельского хозяйства Витебщина — это самый сложный регион. Для эффективной работы отрасли здесь нужны особые подходы. Задача их выработать и была поставлена на предыдущем совещании. Пришло время оценить подготовленные предложения, отчасти их скорректировать и окончательно утвердить стратегию развития АПК области. Здесь, пожалуй, стоит выделить три ключевых момента, на которые сегодня обратил внимание Глава государства. Селу нужны квалифицированные кадры, люди должны иметь достойный заработок, государство же окажет поддержку аграрному сектору, но непременно на возвратной основе. Александр Лукашенко подчеркнул:

— Вопрос в спасении области и крестьян. А чтобы их спасти, их надо там объединить, заставить работать и заплатить им деньги.


Работа и заработок

Работа и заработок — это две ключевые составляющие успеха в любом деле. Глава государства требует повсеместного ответственного отношения к труду. Но и вознаграждение за него должно быть достойным:

— Людей, конечно, надо заставить работать в Витебской области, как и в других областях, — тех, кто еще не понял, что надо напрягаться и работать. Но надо не забывать, что, если вы напрягаете людей, вы им вовремя должны платить нормальную заработную плату. А если человек хочет заработать и старается заработать больше в связи с тем, что он хочет лучше жить и кормить своих детей, этим людям надо помогать.

Президент не стал скрывать, что вынесенные на обсуждение проблемы в большей или меньшей степени характерны для всех областей. Просто на Витебщине они проявляются наиболее рельефно. Глава государства интересовался, как здесь реализованы те концептуальные предложения и решения, которые были выработаны два месяца назад. Каковы модели финансового оздоровления предприятий? Какой в целом результат дадут предлагаемые меры? 

При этом Александр Лукашенко сразу нацелил участников разговора на то, чтобы их инициативы не строились исключительно на факторе господдержки. А именно к такому выводу можно было прийти, ознакомившись с материалами, подготовленными к совещанию. На этот счет Президент категоричен:

— Если это единственное, с чем вы сюда пришли, то мы просто потратим напрасно время… Подходы неизменны. Вопрос не только и не столько в деньгах, сколько в том, сделаны ли серьезные выводы по всему шлейфу проблем.

Есть ли выверенные производственные и финансовые планы? Как будет наведен порядок в хозяйственной деятельности и знает ли управленческая вертикаль Витебщины, что ей делать дальше?

Президент жестко указал на то, что в свое время было решено «встряхнуть» все сельскохозяйственные предприятия:

— Договоритесь с механизаторами и доярками. Я уже не говорю о руководителях этих хозяйств. Составьте договоры. Создайте максимальное напряжение сверху донизу. Предупредите их: если государство сделает соответствующие шаги им навстречу, то им придется работать с утра до ночи, чтобы не только вернуть долги, которые у них сегодня накоплены, но и вывести свои предприятия на безубыточную работу. А для этого надо традиционно, как всегда, молоко и мясо.

Президент потребовал исчерпывающих ответов от председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва на все поставленные вопросы. От вице-премьера Владимира Дворника — изложения системного взгляда на обсуждаемые темы:

— Насколько эффективны предлагаемые меры? Способны ли они реально улучшить ситуацию и сделать работу агропромышленного комплекса Витебской области устойчивой? А главное, получилось ли у Правительства и Витебского облисполкома выработать универсальные меры, которые могут применять в других регионах страны?

У министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько Глава государства поинтересовался:

— Если мы пойдем на обновление организационной сферы АПК области, то где возьмем специалистов? Есть ли они у вас?

Премьер-министр Сергей Румас во время доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько.

Расставить приоритеты

Да, Витебщина — особый регион. И здесь, очевидно, надо еще раз вернуться к теме структуры посевных площадей. Президент под­черкнул:

— Мы давно говорили о том, что нам надо Витебскую область существенно в сельском хозяйстве модернизировать. Но ни одно из правительств дальше разговоров не пошло. Модернизация должна быть по главному направлению: что будем возделывать в Витебской области — в зоне не просто рискованного, а критического земледелия?

При этом Глава государства обратил внимание на то, что не все районы одинаковы. Не все культуры повсеместно будут давать хороший урожай. Это надо учитывать. И просматривать конечный результат:

— Главное, что сделано правильно в Витебской области, — мы пошли от потребностей, переработчиков… Включили в холдинги колхозы и совхозы. Пожалуйста, дайте нам молоко и мясо. И если они не понимают сколько, доведите им, как в советские времена, планы, задания, прогнозы. Те объемы, которые они должны выдать. Планы должны быть напряженными настолько, чтобы обеспечить свою хозяйственную деятельность и вернуть долги.

По вопросам долгов Глава государства высказался принципиально. Да, они не дают отрасли встать в полный рост. Очевидно, что нужны механизмы, которые развяжут руки аграриям. Но такие, которые по мере оздоровления отрасли позволят все долги вернуть:

— Речи о списании долгов быть не может! Долг платежом красен. Верните долги! Речь может идти только о том, что мы вам дадим какую-то отдушину, чтобы вы могли хватануть свежего воздуха. И каждый год по итогам года программа должна быть контролируемой. Она должна быть прозрачной и понятной, чтобы мы могли подвести итоги и сделать выводы: будут возвращены долги или нет? Как функционируют эти хозяйства? Настолько ли нормально они функционируют, чтобы люди жили в этих хозяйствах достойно, растили детей и могли вернуть со временем долги?

Суть предложения

Увы, в последние годы АПК Витебщины показывает самую низкую в стране динамику работы. Для исправления ситуации Витебский облисполком совместно с Правительством подготовил проект указа о развитии агропромышленного комплекса области. Главная цель — создать условия для наращивания объемов сельскохозяйственной продукции, максимально загрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить достойный уровень зарплаты. Если вкратце, суть идеи в том, чтобы на базе перерабатывающих организаций региона создать семь агропромышленных объединений. В их состав войдут 130 сельхозорганизаций, объединенных в сырьевые зоны. Во главе их будут находиться перерабатывающие предприятия с наибольшей концентрацией выручки и добавленной себестоимости. Это пять молочных заводов (в Глубоком, Полоцке, Витебске, Верхнедвинске и Поставах) и два мясокомбината в Витебске и Орше. 

Как возвращать долги

Тут же возник вопрос: что делать с задолженностью проблемных хозяйств? По словам Премьер-министра Сергея Румаса, агропромышленный комплекс области накопил долгов на 3 миллиарда рублей. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв предложил часть долгового бремени передать организации по управлению долгами с дальнейшей отсрочкой и рассрочкой. Это позволит произвести техническую расчистку балансов предприятий. Однако Президента категорически не устраивает искусственное раздувание каких бы то ни было надстроек. При этом Александр Лукашенко непреклонен в своем требовании: долги надо возвращать. Отсюда поручение еще раз внимательно все просчитать, в том числе возможные альтернативные варианты: 

— При всей макроэкономической стабильности у нас проблем хватает в экономике, поэтому надо исходить из этого. Или оставляйте эти долги в колхозах и совхозах (мы их отсрочим, и банки будут на них в период отсрочки нормально смотреть, а не коэффициенты считать). Или же мы передадим эти долги головному предприятию, или аккумулируем в агентстве (организации по управлению долгами. — Прим. ред.). Но обязательно они (предприятия. — Прим. ред.) хоть по центу, по рублю должны платить. Пускай этот год мы им скажем: давайте посмотрим, как будете работать, трогать не будем. С 1 января будущего года они хоть рубль должны платить. Они должны знать, что по долгам надо рассчитываться. Никакого списания!

Во время совещания: докладывает Николай Шерстнёв.

Служба: могут быть варианты

Среди актуальных тем закрепление квалифицированных кадров на селе. Прозвучал пример: колледж более трех лет готовит специалистов для АПК, тратит на это бюджетные средства, а молодежь, отслужив в армии, не хочет возвращаться в деревню. Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько предложил предоставить молодым специалистам призывного возраста право на службу в резерве по ходатайству нанимателя. Александр Лукашенко принципиально не против, но смотрит на проблему шире: 

— Чего его в армию тащить? Мы больше потеряем. Пусть они пять или десять лет, может, два года по два месяца отлучаются на военную подготовку. Это тоже для них льгота. Будете работать в сельском хозяйстве, в армию не пойдете, но на два месяца мы вас будем призывать и учить по военным специальностям. Мы должны их научить, чтобы они хотя бы в территориальной обороне смогли служить, защитить свои семьи. Поэтому надо поставить Госсекретарю (Совета Безопасности. — Прим. ред.) и военным эту задачу. Пусть внесут предложения. Может, военные придумают какой-то другой вариант. Но пройти эту суровую школу жизни надо всем. 

Глава государства поручил изучить этот вопрос и выработать оптимальный вариант.

Полезные стимулы

Президент однозначно отверг инициативы оказывать сельским специалистам материальную поддержку из бюджета. Причем настоятельно рекомендует не заглядывать для этого ни в республиканский бюджет, ни в областной. А вот против замысла создания специального внебюджетного фонда ничего не имеет. Если получится создать такую структуру и найти источники финансирования — почему бы и нет?

Еще один эффективный инструмент, чтобы заинтересовать людей работой на земле, — обеспечение жильем. Глава государства отметил:

— Везде есть агрогородки, в этих агрогородках для каждого специалиста должен быть построен дом. Вот тут вы посчитаете, где их не хватает, а мы проверим. Потому что «давай с запасом» — такого быть не должно. Не дай бог только обнаружим это. Вы должны сказать: нам надо 150 домиков, как когда-то мы строили по 5 домиков по программе Президента. Вот вернуться к этому и заказать в Шклове. Домик строится 1 месяц. Проекты у них хорошие. Фундаменты, думаю, в агрогородке вы уже зальете под дом и сарайчик. Участок разработаете. В Александрии такие дома стоят. В очереди люди стоят, чтобы там жить… Вот тут плечо подставим… Но это должно быть жилье по месту — в агрогородке. А то построишь жилье на отшибе, туда никто не пойдет жить. Потому что у специалиста есть дети. А эти детишки должны пойти в детский садик. С детского сада — в школу. Тут вы можете рассчитывать на поддержку.

Диктат дисциплины и технологий

Впрочем, рассчитывать только на финансовую поддержку со стороны государства — не выход. Главное — навести порядок и наладить дисциплину. Александр Лукашенко подчеркнул, что работать АПК региона в ближайшее время предстоит в сложившихся условиях:

— Еще раз повторяю, чтобы мы не хватали звезды с неба. Они не падают. В этом году, а может, даже в будущем подвиги мы будем совершать с теми людьми, которые у нас есть. И на той базе, которая у нас сегодня создана в Витебской области.

Да, состояние производственной базы порой оставляет желать лучшего. Есть и кадровая проблема. Однако Глава государства обращает внимание: других людей нет…

— Приведите в порядок то, что есть: базу, машинные дворы, комплексы, зернотоки, фермы, — дал поручение Александр Лукашенко. — Заставьте людей вовремя приходить и уходить с работы и выполнять свои функциональные обязанности.

На особом контроле — ситуация с падежом скота. Президент считает: если пал теленок, за это должен кто-то ответить.

— Это не дело, что мы 92 тыс. голов скота угробили в целом по стране! — возмущен Александр Лукашенко. — И дело здесь не только и не столько в ветеринарах. Дело в содержании и кормлении теленка.

Вывод: нужна жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина.

Начинать же нужно с малого. Президент уверен: если каждый на своем месте будет ответственно работать и заботиться об эффективности своего предприятия — «трястись за свое хозяйство», как выразился он, то и в целом ситуация в стране будет благополучной:

— Я хочу, чтобы вы поняли: вся вертикаль власти, которая присутствует здесь — от Президента до председателей райисполкомов Витебщины, — иного не дано. Если вы думаете, что у нас есть бешеные деньги, которые мы будем выкидывать на Витебскую область, — нет. Сегодня, мужики, ситуация уже не та. Двадцать лет назад, вы помните, было по-другому: жрать было нечего, тогда литр молока был счастьем. Сейчас молока, мяса — некуда девать в целом по стране.

Животновод УП «Надежино» Толочинского района Ольга Емельянова.
фото Антона Степанищева.

Задачи поставлены, сроки определены

Проект указа Президента о модернизации агропромышленного комплекса Витебской области будет окончательно доработан в течение двух недель. Распорядившись на этот счет, Глава государства под­черкнул:

— Все сразу не предусмотрим ни сегодня, ни в самом документе. По жизни будем смотреть. Это главный экзамен в жизни губернатора. И он будет каждый день контролировать там процессы. Если что — доложит.

Государственная поддержка проекту обещана. Теперь важно грамотно распорядиться имеющимися ресурсами:

— Деньги надо сконцентрировать на главных направлениях. А главное направление — сегодня надо подготовиться к весеннему севу. И надо сегодня заниматься племенным делом. Не будет нормального скота — не будет у вас ни молока, ни мяса. Ну а для того, чтобы скот был, надо, чтобы не было падежа и были нормальные корма. И председателям райисполкомов мой наказ: если вы видите, что в хозяйстве не хватит кормов, но есть какая-то скотина, вы лучше с осени перевезите этот скот туда, где он даст привес.

Ну и непременная составляющая успеха — серьезный контроль за исполнением принятых решений:

— Посмотрите, как готовятся к весне, насколько мобилизованы кадры. Надо расшевелить область.

В завершение разговора Александр Лукашенко обратился к его участникам с такими словами:

— Мужики, я вас очень прошу: поймите серьезность момента. Денег лишних нет. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Или мы утонем, или мы останемся на плаву. Но у нас есть все для того, чтобы нормально плыть и не утонуть. Мы должны это выдержать. Все зависит от вас — там, на местах… Очень вас прошу: отнеситесь серьезно к этим проблемам. Главный вопрос — не отвлекайтесь на разные разговоры о рынке, о финансах. Будут финансы, если будет дисциплина технологическая и люди будут работать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома:

— Концепция заложена в самом названии документа — указ о развитии агропромышленного комплекса Витебской области. Есть моменты, которые необходимо доработать. На это Президент дал две недели. Времени на раскачку, на раздумья нет. Через два месяца начинается посевная кампания. Нужно подготовиться, заложить урожай нового года. 

Основная роль проекта указа в том, чтобы улучшить платежеспособность предприятий, освободить сельхозорганизации от долгов, которые накопились десятилетиями, сконцентрировать их и обслуживать в течение того времени, которое определено указом в виде отсрочки и рассрочки. За каждым промышленным предприятием будет закреплено порядка 20 — 30 сельхоз­организаций. Отличительная черта создаваемых сырьевых зон в том, что перерабатывающее предприятие не только должно рассчитаться за сырье, поставленное сельхозорганизацией, но и переместить часть добавленной стоимости, которую получает за переработку, в развитие этой организации. Руководитель перерабатывающего предприятия прежде всего должен понимать, что необходимо создать условия для увеличения объемов поставляемого сырья с тем, чтобы загрузить собственную переработку и получить максимальный экономический эффект от данной работы.

Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома:

— Наш Миорский мясокомбинат в состав интегрированного объединения — холдинга «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» — вошел еще пять лет назад. И нам это только в плюс. Самое главное — расширилась сырьевая зона. Миорский район не мог полностью обеспечить свой же мясокомбинат сырьем. Сейчас же скот мы можем завозить и из соседних районов. А ведь чем больше мы загрузим предприятие, тем больше будет выручка, тем быстрее сможем выйти на безубыточную работу.

Александр Шубский, председатель Глубокского райисполкома:

— Нам удалось исправить ситуацию с неполной занятостью на Глубокском мясокомбинате, возникшей из-за недостатка сырья для загрузки имеющихся мощностей. Работники вернулись на пятидневный рабочий график. Меры были приняты следующие: на мясокомбинат поставили весь скот нашего района, ввели запрет на поставки сырья частным структурам, взяли в банке кредитив на миллион рублей. Благодаря этому смогли рассчитаться со старыми поставщиками и наладить отношения с новыми. В том числе за пределами Глубокского района. Выручка за январь уже составила пять миллионов рублей. Для сравнения: в августе мы выручили только два миллиона. Как итог мы вышли из убытков.
За счет чего повышать эффективность работы на фермах и полях?
kryat@sb.by

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter