АПК Придвинья на стыке пятилеток

По мнению председателя облисполкома Александра КОСИНЦА, необходимость в мероприятии назрела давно и дата его проведения не случайна: стык пятилеток. Аграриям приспело решить, как построить работу, укрепить ряды специалистов всех звеньев, чтобы результативность работы АПК была достойной вложений государства в сельскохозяйственную отрасль.

В Витебской области прошел научно-практический семинар-совещание по вопросам стратегии развития агропромышленного региона до 2015 года.

По мнению председателя облисполкома Александра КОСИНЦА, необходимость в мероприятии назрела давно и дата его проведения не случайна: стык пятилеток. Аграриям приспело решить, как построить работу, укрепить ряды специалистов всех звеньев, чтобы результативность работы АПК была достойной вложений государства в сельскохозяйственную отрасль.

До 10 сентября запланировано провести переаттестацию руководителей всех сельхозпредприятий Витебщины безо всяких скидок на возраст и старые заслуги: устал, не справляешься — уступи более энергичному коллеге. Между прочим, и зарплата руководителей отныне увеличится до двух миллионов рублей. На сегодняшний день АПК Придвинья не хватает более 200 специалистов в отраслевые службы, он испытывает дефицит в руководителях с высшим образованием, но кадровый резерв используется крайне слабо, формально. Председатель облисполкома принял решение и получил «добро» Минсельхозпрода на открытие агрономического факультета при академии ветеринарной медицины.

Непросто дался нынешний урожай зерновых. В условиях продолжительной засухи получена урожайность 20,1 центнера с гектара, но это на 14 центнеров меньше прошлогоднего. Лишенное влаги зерно усохло в колосе на корню. К сожалению, на мелиорированных полях не работал ни один шлюз, а потому организовать орошение оказалось невозможно. Перед мелиораторами поставлена задача к будущему году эти недостатки исправить. На мелиоративные службы ложится основная нагрузка в реализации областной программы «Чистые поля», а также увеличении контурности полей, что позволит значительно сократить расходы топлива во время сельхозкампаний, высвободит от кустарниковых зарослей дополнительные пахотные земли. К расчистке активно привлекаются жилищно-коммунальная служба и лесхозы. Из областного бюджета предполагается выделить средства под закупку для каждого мелиоративного предприятия по одному бульдозеру и по два экскаватора.

О перспективах развития каждой отрасли сельского хозяйства на пятилетку и задачах на ближайшие годы доложил собравшимся заместитель председателя облисполкома Эдуард Демьянов.

— Мне приятно, что принимаемая вами программа развития АПК подтверждает, а порою и превосходит параметры республиканской, — отметила принявшая участие в совещании первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. — Возможности для ее выполнения есть. Сейчас сложились благоприятные условия реализации мясо-молочной продукции на российский рынок, но нельзя самоуспокаиваться, думать, что так будет всегда. Мы обязаны неустанно работать над повышением качества и расширением ассортимента продукции, строить новые фермы и комплексы, реконструировать имеющиеся, подтягиваясь до мировых стандартов. Ни в коем случае нельзя медлить с освоением выделяемых льготных кредитов на строительство сельскохозяйственных объектов.

Говоря о долгах АПК по бюджету, кредитам и лизингу, Надежда Николаевна подсказала пути их реструктуризации. А ученые, приехавшие в Витебск целой командой, сделали акцент на диктате технологий — без него вырваться в лидеры просто немыслимо. Рекомендации НАН Беларуси для аграриев Витебщины получило каждое хозяйство области. Дело — за исполнителями.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?