Сельская газета

АПК познается в сравнении

Вложения в АПК и их отдача

Динамика роста экономики сельского хозяйства в цифрах и фактах за 2011—2017 годы

Большое видится на расстоянии. Можно постепенно наращивать производство молока или мяса, кормов, зерна, другой сельхозпродукции, но небольшая прибавка за год и даже два, как правило, остается незаметной. Столько времени недостаточно, чтобы оценить изменения в АПК, отдачу вложенных денег. А раз так, то у иных обывателей складывается впечатление, будто средства уходят, как вода в песок, а отрасль топчется почти на месте. 

Подобным образом рассуждают те, кто не желает видеть перемен или не владеет информацией. При этом нужно иметь в виду: во-первых, сельское хозяйство не та отрасль, где в одночасье получают отдачу. И, во-вторых, на продовольственные товары и сельхозсырье приходится более 17 процентов всех экспортных поставок. 

Чтобы ликвидировать этот пробел и показать отрасль в развитии с цифрами и фактами в руках, мы, основываясь на данных Минсельхозпрода, публикуем аналитическую статью. Вывод: АПК заметно увеличил производство животноводческой продукции, значительно повысил производительность труда, нарастил поставки на экспорт. При этом господдержка сельского хозяйства ежегодно сокращается. Но обо всем в хронологическом порядке. 

К моменту распада СССР (1990—1991 гг.) в расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна — на треть, чем страны Европейского союза. По производству же картофеля и льноволокна нашей стране и вовсе принадлежало мировое первенство.

К 1995 году достигнутые успехи остались в прошлом. А в 2001-м уровень производства сельхозпродукции к 1990 году составлял примерно 50 процентов. В такой же степени сократился уровень производственного потенциала аграрного комплекса. Изношенность технических средств превышала 70 процентов. 

Требовались действенные решения для стабилизации ситуации, исключения дальнейшего спада производства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Белорусский АПК избрал программный путь развития через поступательное создание правовых и финансовых условий для роста производства, укрепления его технологического уровня, производственной инфраструктуры, совершенствования организационных форм хозяйствования. 

Программа совершенствования АПК на 2001—2005 годы послужила фундаментом для дальнейшего развития сельхозпроизводства. В этот период оптимизировано землепользование, уточнена специализация производства, созданы условия для интенсивного ведения сельхозпроизводства. 

Реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы позволила создать современную производственную базу и вывести отрасль на более высокий уровень развития. Без ее реализации успехи последних лет были бы невозможны. 

В этот период страна начала активно вкладывать деньги в производственную базу. Президент поручил модернизировать молочно-товарные фермы с доильными залами, построить комплексы. Разработаны программы по птицеводству, свиноводству и другие. Эта работа продолжалась и в рамках Госпрограммы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. 

Вложенные средства сполна окупаются прибавкой молока и мяса, ростом экспортной выручки. 

Вот факты (см. таблицу № 1). Валовой прирост молока в 2011 году по отношению к 1990 году составил 168 тысяч тонн. А с 2012-го, с учетом прогноза на текущий год, сельхозпредприятия увеличат его производство еще на миллион 140 тысяч тонн. 

Таблица № 1 

Производство молока в сельхозорганизациях


При этом рост производства молока достигнут не только за счет увеличения поголовья коров, но и продуктивности дойного стада.

Если в 1990 году от каждой коровы получили в среднем 3220 килограммов молока, то в 2011-м — 4521. В 2017 году реально получить более пяти тонн молока. За счет чего? В прошлом году с избытком заготовили травяных кормов. Благополучно складывается второе полугодие по выходу телят. Стало больше опыта у руководителей, специалистов, работников ферм. Все специалисты постоянно учатся передовым технологиям. Один из семинаров (по увеличению хозяйственного использования коров) проводили недавно на Брестчине. От каждой из них нужно получать не менее четырех телят. Это позволит наращивать продуктивность, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, его плотность, создать предпосылки для дальнейшего развития животноводства и укрепления экономики сельхозорганизаций. При низкой продуктивности, незаполненных фермах много денег не заработать.

Наблюдается устойчивая динамика роста производства выращивания скота и птицы. К 2011 году в стране произвели 1437 тысяч тонн скота и птицы, что превысило уровень 1990-го на 22 тысячи тонн. В 2017 году ожидается около 1737 тысяч тонн продукции выращивания, с приростом к 2011-му еще на 300 тысяч тонн (таблица № 2). 

 Таблица № 2 

Выращивание скота и птицы в сельхозорганизациях 


Вложенные в совершенствование материально-технической базы средства обеспечили принципиально новый технологический уровень сельхозпроизводства, благодаря которому существенно снижена потребность в использовании как материальных, так и трудовых ресурсов.

На момент становления Беларуси как суверенного государства на производство сельхозпродукции использовалось более 1,3 миллиона тонн дизтоплива и 672 тысячи тонн автомобильного бензина. К 2011 году потребление сократилось до 767 тысяч тонн дизтоплива и 113 тысяч тонн автомобильного бензина, или на 558 и 559 тысяч тонн соответственно. В этом году вся сельхозпродукция будет произведена с экономией к 2011 году 83 тысяч тонн дизтоплива и 55 тысяч тонн автомобильного бензина (таблица № 3).

Таблица № 3 

Приобретение дизельного топлива и автомобильного бензина


Внедрение современных технологий в сельхозпроизводство позволило существенно оптимизировать численность работников в сельхозорганизациях. В них трудится около 272 тысяч человек, тогда как в 1990 году насчитывалось более одного миллиона человек (таблица № 4). 

Таблица № 4

 Среднесписочная численность работников в сельхозорганизациях


Практически в 5 раз по сравнению с 1990 годом увеличилось производство на одного работника молока, мяса, зерна, более чем в 12 раз — сахарной свеклы (таблица № 5). 

Таблица № 5

Производство продукции на одного работника  в сельхозорганизациях


В результате выручка от реализации сельхозпродукции на одного работника в 2011 году достигла 8,9 тысячи рублей и увеличилась к 2009 году в 2,2 раза. В 2017-м ее уровень оценивается в 38 тысяч рублей, с ростом к 2011 году еще в 4,3 раза (таблица № 6).

Таблица № 6

Выручка от реализации сельхозпродукции на одного работника


При этом динамика роста производства и производительности труда в сельском хозяйстве сопровождается динамикой ежегодного сокращения уровня господдержки. Бюджетная поддержка с 1,8 миллиарда долларов в эквиваленте в 2012 году снизилась до 823 миллионов в 2017-м. 

За последние шесть лет совокупная бюджетная поддержка белорусского АПК составила 8,4 миллиарда долларов. При этом валютной выручки от реализации сельхозпродукции и продуктов питания за этот период получено 28,7 миллиарда долларов (таблица № 7).

Таблица № 7

Информация о господдержке и валютной выручке организаций АПК


Благодаря реализуемой государственной аграрной политике Беларусь сегодня не только самодостаточное в продовольственном отношении государство, но и обладает значительным экспортным потенциалом. По результатам 2016 года около 60 процентов молочной и более 30 мясной продукции экспортировано.

Эффективность экспортных поставок обеспечивается по всем основным экспортным позициям. В текущем году рентабельность продаж сыров и сухого обезжиренного молока превышает 30 процентов, говядины — 11 процентов. От реализации тонны животного масла белорусские производители получают около 1200 долларов США прибыли, тонны сыра — 1771, сухого обезжиренного и цельного молока — около 850 (таблица № 8). 

Таблица № 8

Эффективность поставок на экспорт продукции перерабатывающих организаций


Республика все активнее участвует в международном разделении труда и занимает значимое место в мировом производстве и торговле продовольствием. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), наша страна находится на 8-м месте в мире по экспорту молока, а также входит в двадцатку стран — экспортеров мяса, сахара, масла рапсового и льноволокна.

В расчете на одного жителя в прошлом году произведено 785 килограммов зерна, 630 — картофеля, 123 — мяса, 752 — молока, 386 штук  яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция. Лидирующие позиции республика занимает и среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Казахстан (таблица № 9).

Таблица № 9


Достигнутый уровень сельхозпроизводства позволяет отечественному АПК, наращивая экспортный потенциал, гарантировать продовольственную безопасность страны, обеспечивая потребности перерабатывающих организаций в сырье, а населения — в основных продуктах питания.

Производство сельхозпродукции на душу населения практически по всем основным позициям превышает рекомендуемые (медицинские) нормы потребления (таблица № 10). 

Таблица № 10

Производство продуктов питания в расчете на душу населения и рациональные нормы потребления в республике


 * Исходя из численности населения за 2016 год — 9504,7 тысячи человек.

Сегодня большинство государств, в том числе и Беларусь, активно вовлечены в мировое рыночное хозяйство. Усиливаются внешние факторы и угрозы на устойчивость социально-экономических и агропродовольственных систем. Исходя из этого основные задачи белорусского АПК  на ближайшую перспективу — насыщение внутреннего рынка качественными отечественными продуктами питания, повышение эффективности и конкурентоспособности аграрного производства, расширение и диверсификация внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

«СГ» — по материалам Минсельхозпрода

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Для меня важен тот факт,что я не верю,не белорусской статистике,которая базируется на приписках,идущих снизу производителей,от минсельхозпрода,я не верю,что мы обогнали Германию,вот не верю и всё тут,вот даже потому,что они не добавляют в свою мясопродукцию для внутреннего потребления ни грамма Е-добавок. А так же я в своём несогласии могу опираться на заявление самого президента,что в аграрный сектор вложено столько,а той отдачи,которая должна быть---НЕТ. Это значит только одно---эффективность использования государственных инвестиций в аграрный сектор очень низкая,а это и говорит о том,что большая часть инвестиций попросту зарывается в землю,то есть не даёт отдачи, нет рентабельности вложений,нет и прибыли,нет возврата вложенных средств.
Сяляк. Асинава калода.
...ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы...
...В 2016–2020 годах финансирование мероприятий Государственной программы и ее подпрограмм согласно приложению 3 составит 220 973 120 269,45 рубля....
...а 6 мiлрд $ на год гэта не прыбытак, а гэта выручка...
алекс, 69, ес
..... как жеж мои родненькие я вас всех понимаю!!! И СГ понимаю и калоду розумию , а Сашко из Бобруйсчка вообще к ордену скоро представлять буду за правду матку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?