Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Уходящий 2018-й тоже не баловал сельчан. Как они решали возникающие проблемы и какие уроки извлекли на будущее?

АПК: итоги и прогнозы

Каким бы ни был год, какие бы сюрпризы ни преподносила природа, на прилавках наших магазинов всегда изобилие продуктов. Зарубежные партнеры тоже уверены: белорусские производители в любом случае выполнят обязательства и поставят намеченное количество мясных, молочных и прочих товаров. За всем этим ежедневный напряженный труд руководителей, специалистов, переработчиков, рядовых тружеников полей и ферм. Они не привыкли жаловаться. Если погода не благоприятствует делу, упрутся, соберутся, но все равно доведут его до конца. Уходящий 2018-й тоже не баловал сельчан и их партнеров. Как они решали возникающие проблемы и какие уроки извлекли на будущее? Об этом в эксклюзивном интервью «СГ» рассказывают:

Александр ЗАБЕЛЛО, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Приняли 200 человек на новые рабочие места»


— В уходящем году нам удалось осуществить ряд проектов. Один из знаковых — модернизация ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Впервые в стране здесь применена принципиально новая схема вывода сиропа, что позволит загрузить производство в межсезонье и значительно снизить инвестиционные затраты в части реконструкции продуктового отделения. 

Еще одним достижением можно считать ряд мер, принятых Правительством и одобренных на уровне Союзного государства в части поддержки сахарной отрасли страны. К ним было разное отношение, но что мы имеем сегодня? После схлынувшей волны дешевого российского сахара в первом полугодии мы по-прежнему конкурентоспособны, в том числе и на внешних рынках. То есть добились главного — сохранили отрасль.

Организации концерна существенно расширили географию экспорта: в январе—октябре продукция поставлялась в 57 государств мира (за аналогичный период 2017 года — 49 стран). 

Если говорить о цифрах, то за девять месяцев 2018-го мы как флагман пищевой промышленности заняли первое место по величине уплаченных в республиканский бюджет налогов — 1 153,3 миллиона рублей. Это практически годовой уровень 2017-го.

И, конечно, концерн «Белгоспищепром» гордится своими сотрудниками. Только в нынешнем году на вновь созданные рабочие места мы приняли почти 200 человек. Наши люди — это профессионалы высокого уровня. Мы стремимся по достоинству оценить старания каждого, создавая комфортные условия труда и выплачивая достойную зарплату, темп роста которой в январе—сентябре 2018 года к аналогичному периоду предыдущего составил 102,7 процента. При этом, что немаловажно, обеспечен коэффициент опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы, что соответствует требованиям Главы государства.

В наступающем 2019-м знаковых событий ожидается не меньше. К примеру, «Красный пищевик» приступит к организации производства кондитерских изделий в Славгороде, где будет создано порядка 90 рабочих мест.

Сергей ЛЕВКОВИЧ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома: «Снизим издержки и повысим зарплату»


— Одно из главных достижений уходящего 2018-го — Минщина закупила огромное количество сельхозтехники. Кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы — всего свыше 300 единиц. Для нашего АПК это весомое подспорье, поэтому первым делом за поддержку и взаимопонимание хочется поблагодарить руководство Миноблисполкома, Банка развития и «Промагролизинга». Это серьезный задел на предстоящий сельскохозяйственный год. Тем более начало уже положено. Уборочная кампания прошла более организованно: мы убрали зерно без потерь. В кормозаготовке превзошли самих себя: впервые заготовлено рекордное количество сенажа — свыше 3 миллионов тонн. Увеличили озимый клин более чем на 50 тысяч гектаров — до 350 тысяч. Хотя год и выдался непростым — недобрали более четверти зерна, что сказалось на валовых показателях, — однако наши животноводство и птицеводство продолжают развиваться. Производство свинины выросло на 110 процентов к уровню прошлого года. Хорошие показатели у молодечненского предприятия ООО «Велес-Мит», которое к тому же активно наращивает поголовье свиней. Новый свинокомплекс построен в Логойском районе. Сейчас мы его заполняем и уже в следующем году получим первые результаты. Положительная динамика наблюдается в ОАО «Смолевичи Бройлер», агрокомбинатах «Дзержинский» и «Снов», СПК «Городея». И таких примеров, поверьте, в области наберется немало.

Какие надежды на 2019-й? У нас есть все, чтобы обеспечить рост производства продукции более чем на 105 процентов к уровню нынешнего года. Это позволит решить несколько стратегических задач. Будут снижаться издержки и себестоимость, что повлияет на рост заработной платы — от нее зависит благосостояние сельчан. Продолжим работу по расширению рынков сбыта, делая главный упор на диверсификацию экспорта. Как видите, задач много, но в наших руках есть все необходимое для их осуществления — материальные ресурсы и люди.

Валерий КВАЧ, главный агроном СПК «Жуховичи»: «Три в одном: люди, техника и профессионализм»


— Все знают — год для АПК выдался непростым. Мы все работали примерно в равных условиях, поэтому не считаю нужным акцентировать на этом излишнее внимание. Тем более наше сельское хозяйство сильно зависит от погоды. Но даже при таких отягчающих обстоятельствах, как двухмесячная засуха, мы смогли вый­ти на достаточно хорошие результаты. Урожайность зерновых 60 центнеров на круг, кукурузы — свыше 140 центнеров. И с каждого гектара получили почти по 70 тонн свеклы, что на 3,8 тонны больше, чем в прошлом году. Свекла в итоге оказалась прибыльной, как и зерно, рентабельность которого составила 35 процентов.

Это результат не одного дня и не одного человека. Это целый комплекс, где учтены несколько составляющих: люди, техника и профессионализм. К примеру, в нашем хозяйстве около 100 механизаторов — практически четверть работников. Это большое дело, так как есть возможность маневра, в том числе найти каждому задачу по силам. В АПК, кстати, очень важно уметь грамотно расставлять акценты и приоритеты. Только в таком случае приложенные усилия окупятся сторицей.

syritskaya@sb.by

ОДИН ВОПРОС «СГ»

Кадры по-прежнему могли бы решать всё

Николай РАДОМАН, председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС».


— Николай Вячеславович, чем запомнился уходящий год?

— Год для сельхозпроизводителей выдался весьма непростой. Планы и задумки многих аграриев существенно подкорректировала погода. Естественно, в сторону уменьшения. Но, как показали итоги страды, грамотные, профессионально подготовленные руководители и специалисты вполне могут ладить с самыми капризными погодными условиями и, невзирая на природные катаклизмы, стабильно из года год получать хорошие урожаи на земле, высокие надои и привесы на фермах.

Этим объясняется и пристальное внимание, которое уделял в уходящем году «БелАПС» кадровой проблеме на селе. Ей было посвящено отдельное заседание союза, где присутствовали и ответственные работники Минсельхозпрода во главе с министром Леонидом Зайцем. На заседании разработана и принята программа подготовки руководителей сельхозпредприятий, специалистов всех уровней, которая, надеюсь, позволит в будущем снять многие вопросы в этом важном деле, вывести агропромышленное производство на новый, еще более высокий уровень.

А сегодня хотел бы поздравить наших славных тружеников села с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю всем здоровья, счастья, успехов! Пусть 2019-й станет более щедрым и принесет новые рекорды на полях и фермах.

Алексей СКАКУН, председатель ОО «Белорусский крестьянский совет».


— Алексей Степанович, для вашей организации 2018-й был особенным...

— Нынешний год для нас особенный. В июне в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2018» прошел очередной съезд Крестьянского совета, определивший наши задачи на несколько ближайших лет. В ряду основных — проведение практических семинаров по изучению передового опыта работы сельхозпроизводителей Европейского союза, российских предпринимателей, а также лучших трудовых коллективов нашего села. Совет организовал поездку группы белорусских аграриев на «Зеленую неделю» в Берлине, на международный семинар по ветеринарному делу в Лодзи, Дни поля в Германии и целый ряд других аналогичных мероприятий, откуда они привезли немало ценных новинок, которые потом применят и у себя. В свою очередь, мы летом встречали наших немецких коллег из земли Бранденбург. Словом, год выдался насыщенным и продуктивным.

Надеюсь, что и Новый год, который встретим через два дня, будет не менее удачным. С наступающим вас, дорогие сельчане! Мира — в доме, хлеба — на столе!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...