АПК – главный драйвер роста экономики

Предварительные итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии говорят об ускоренном развитии белорусской экономики

Предварительные итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии говорят об ускоренном развитии белорусской экономики. Причем на здоровой, а не эмиссионной основе. Положительное сальдо во внешней торговле в течение всего полугодия — серьезный и обнадеживающий симптом для любого экономиста. Впрочем, озвучив в ходе вчерашнего заседания эти выводы, Совет Министров почивать на лаврах не стал, сконцентрировав внимание на нерешенных проблемах. Да и то верно: экономических драйверов — единицы, в то время как тормозящих факторов — вагон с немаленькой тележкой.


Пожалуй, лишь Минская область практически по всем показателям — да еще и не первый год подряд — выступает своеобразным образцом. Увы, антипримеров гораздо больше. «Отдельные директора «забурели», а некоторые министры им в этом потворствуют», — сделанное Премьер-министром Михаилом Мясниковичем замечание нашло немало подтверждений и в реальной жизни, и на заседании Правительства. Заметно сдал Минпром, нет ощутимой отдачи от Госкомитета по науке и технологиям и Национальной академии наук. Стиль работы Госкомимущества и вовсе был назван негодным, это ведомство уподобляется собаке на сене: ни эффективного управления зданиями, ни передачи их в умелые руки... Министерства же экономики и торговли в упор не замечают факты ценового сговора, бьющие по отечественным производителям прямыми убытками.

На фоне ощутимой пробуксовки ряда государственных ведомств и целых отраслей экономики государство вынуждено вновь прибегать к проверенному многими странами мира способу: развитию частного сектора и реформированию отношений собственности. Но даже опыт ближайших наших соседей — России и Украины — красноречиво свидетельствует: все хорошее — в меру, в разумных пределах. В Беларуси частный сектор должен не вытеснять государственный, а дополнять его, подчеркнул Премьер-министр. Сегодня на долю малого и среднего бизнеса приходится уже 23 процента ВВП, более 1,5 млн. занятых. В первом полугодии белорусская экономика уже приросла более чем на 3 тысячи новых частных предприятий, а надо бы еще больше.

Однако для развития бизнеса и получения экономического эффекта от него необходимо время. Что же касается текущего момента, одним из главных драйверов роста национальной экономики в нынешнем квартале имеет все шансы стать агропромышленный комплекс. У нас есть все основания успешно завершить жатву, сохранить и рационально распорядиться полученным урожаем, получить прибыль на вложенные в сельское хозяйство средства, считает Михаил Мясникович. Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц подтвердил: зерновой урожай-2014 составит более 9 млн. тонн (некоторые эксперты прогнозируют и все 10). А самое главное — наконец появилась возможность распутать клубок накопившихся в отрасли проблем — закредитованности, неэффективного расходования средств, низких зарплат. Впрочем, заработная плата по-прежнему должна начисляться исключительно с учетом роста производительности труда работников. Сколь бы непопулярной ни была такая мера, Премьер-министр категоричен: «Никто не имеет права начислить ни одного лишнего рубля, если темп роста фонда оплаты труда выше темпов роста его производительности». Иными словами, если деньги получаются, но не зарабатываются. Кстати, даже в условиях жесткой экономии бюджетных средств деньги на заработную плату, коммунальные платежи, медикаменты, оборудование для вводных объектов бюджетной сферы будут выделены в полном объеме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?