АПК добавляет заводу рабочих мест

КОГДА-ТО довольно известный Вилейский ремзавод не сумел вписаться в рыночные реалии. Последний вагон-домик — их так ценили нефтяники и вахтовики — выехал из ворот предприятия лет пять назад. Газогенераторные отопительные котлы на дровах также потерпели фиаско. Вроде бы прочные конструкции взаимоотношений с потребителем  зашатались, рушились связи с поставщиками, скудели финансовые счета.

А сегодня завод уже в числе лучших в строительной отрасли района и надежный партнер местной власти в реализации норм Декрета № 1.

Павел Потрепко стал директором в то самое стрессовое время, когда оно, не определив для себя реальную программу диверсификации, двигалось к опасной точке невозврата. Цеха, где некогда бурлила жизнь, стыдливо звенели тишиной, часть площадей, правда, удалось сдать в аренду. И это  было кое-что.

– Нас могло бы уже не быть, — в  голосе Павла Геннадьевича скрытые нотки волнения.— И тогда Вилейка недосчиталась бы нескольких десятков  рабочих мест, которые все же удалось сохранить.

С  этого момента прошу директора подробнее рассказать и узнаю вот что. Сегодня у ремонтного завода коммунальная форма собственности, он в подчинении Вилейского райисполкома. Уже одна эта мера чисто организационного характера избавила от необходимости выделять средства на содержание вышестоящей управленческой инстанции.

Но главное, предприятие определилось со специализацией и занято изготовлением строительных металлоконструкций.

— В принципе, их можно клепать в любом гараже, — рассуждает Павел Геннадьевич. — Но наши изделия проходят обязательную сертификацию. На каждый вид отдельный сертификат. Это выгодно прежде всего потребителю, поскольку гарантирует качество. А для нас дополнительные, хотя и необходимые, финансовые издержки.

Но, как ни удивительно, самым прорывным и наиболее привлекательным оказалось для завода тесное сотрудничество с предприятиями АПК, когда на недавних аукционно-биржевых торгах удалось получить два новых объекта на Витебщине. Речь о комплектовании металлоконструкциями бункеров для кормов и профилактория для содержания телят на молочно-товарном комплексе одного из сельхозфилиалов Витебской бройлерной фабрики. Открытое акционерное общество таким  образом выступает в качестве инвестора сельхозпредприятия. И вкладывает средства в его развитие.

Бункеры агрокомплекс собирается использовать как перевалочную базу между заводом головного предприятия, производящим комбикорма для всех видов скота и птицы, и фермой.

— Мы совсем недавно открыли эту нишу, — доволен результатами поиска маркетинговой службы ремонтного завода его руководитель. — Перспектива у АПК большая. А у нас есть стремление и ресурсы для участия в его развитии. Здесь мы и заработаем, и, возможно, будем глубже осваивать эту нишу, чтобы к сохраненным на заводе 60 рабочим местам добавить еще десяток-другой.

Мария КУЗОВКИНА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости