АПК без революций

Развитие АПК будет идти без революционных преобразований

Главный итог недавнего совещания у Президента о проектах указов по совершенствованию аграрной политики — развитие АПК будет идти без революционных преобразований при сохранении поддержки сельхозпроизводителей. Стратегия верная: одна из самых консервативных отраслей экономики вряд ли и сама будет рада коренным реформам, которые перевернут все с ног на голову. Фактически список желаний аграриев к государству сегодня сводится лишь к нескольким пунктам. Необходимо снизить чрезмерные требования кредитных организаций и либерализировать ценовое законодательство. И тогда отрасль, являющаяся, кстати, вторым по значимости добытчиком валюты, начнет развиваться эффективнее.

Сегодня финансовое состояние предприятий АПК далеко не радужное. Они винят в этом банки с их практически неподъемными процентами по кредитам, а банкиры при этом только разводят руками. Мол, рынок у нас такой: раз уж сложились высокие ставки по депозитам, то не обессудьте — соответствующие проценты будем просить и по займам. Вместе с тем статистика неумолима: только за последний год число убыточных сельхозпредприятий утроилось. По итогам первого квартала 2013-го таковых было только 3 % от общего их числа, в январе—марте года нынешнего — уже 9,3 %.

Председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай Радоман не скрывает эмоций: «Проценты неимоверные! Вот сейчас наступает время заготовки рапса. Представьте, если я возьму кредит под 40 % годовых, это какая ж должна быть рентабельность производства!» На вопрос: «Как же вы тогда работаете?» — руководитель одного из самых успешных сельхозпредприятий отвечает образно: «Пока справляемся, потому как научились экономить. Но дошло до того, что уже последнюю дырочку на ремнях на брюках находим. Так уже нас зажали, что дальше только позвоночник. Государство говорит, что вкладывает большие деньги в сельское хозяйство. Действительно, средства немалые — по 200 долларов на гектар, но мы их не видим. Я подсчитывал, у нас в СПК за счет госсубсидий получается всего по $ 60 на гектар, а остальные $ 140 остаются у банков. В землю эти инвестиции не попадают». Не радуют сельхозпредприятия и лизинговые сделки. Фактически те же банковские кредиты, только дороже. Впрочем, многие руководители, кто порасторопнее, уже стараются и вовсе избегать общения с финансистами. Они напрямую обращаются на предприятия промышленности и просят там предоставить им рассрочку платежа. Не на 5—7 лет, а всего на год. Получается выгодно.

Евгений Скрундь, руководитель воложинского СПК «Першаи-2003», сетует на диспаритет цен. Стоимость сельхозтехники и оборудования растет, а закупочные цены на продукцию, в принципе, остаются на месте. Члены рабочей группы предложили довести цифры если не до уровня европейских, так хотя бы соседних российских. Но на такой шаг государству пойти сложно: заметно увеличится инфляция, а от этого показателя зависит состояние экономики в целом.

Президент предупредил хозяйственников: с будущего года расходная часть бюджета не предусматривает таких масштабных, как ранее, программ поддержки села. Помощь будет сугубо адресной. Что касается долгов, то аграрии получат отсрочку, но ни о каких списаниях не может быть и речи. Навстречу им пойдет и Национальный банк. В ведомстве уже обещают кредиты сельхозпред¬приятиям под 3 % годовых на длительные сроки. Правда, далеко не всем подряд, а только по целевым программам. А банкам компенсируют расходы из бюджета. От пакета документов, подготовленных рабочей группой по решению проблемных вопросов в АПК, также не отказались. Но Александр Лукашенко дал поручение Минфину и Минэкономики в самое ближайшее время представить расчеты возможных финансовых последствий проектов указов для экономики страны, и прежде всего для бюджетной сферы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter