Источник: Знамя юности
Знамя юности

Апельсины превращаются... в батарейки

Фруктовые батарейки, косилка и «микроволновка» для тканей. Какие проекты подают на конкурс «100 идей для Беларуси»?

Копилка конкурса «100 идей для Беларуси» стремительно наполняется! Уже в декабре выберут победителей в областях и Минске. А пока познакомимся с фаворитами районных этапов.

Ярослав Стефанович предложил из фруктов добывать энергию

Лидчанин Даниил Лемантович победил с проектом «Косилка мотоблочная». Учащийся средней школы № 17 создал универсальное устройство, с помощью которого можно и траву косить, и заготавливать корма для животных:

– Собрана косилка из деталей белорусских производителей, поэтому по стоимости она на 70 процентов дешевле промышленных экземпляров. Техника может использоваться как со всеми типами мотоблоков, так и в виде самостоятельной «платформы», что ускоряет процесс приведения территории в порядок.

Думаете, апельсины – это только еда? Ярослав Стефанович из Вороновской средней школы предлагает применять их в качестве источников энергии:

– Апельсины, лимоны и другие фрукты и овощи – это идеальный электролит для выработки электричества. Пусть и не столь мощного, как у обычных батареек. Но зато на фруктовых можно сэкономить.

Фельдшер Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Андрей Белобокий полтора года назад выпустил мобильное приложение для коллег с алгоритмами оказания помощи детям и взрослым. А сейчас вместе с врачом Александром Достой создал инструкцию первой медицинской помощи при артериальной гипертензии «СтопКриз.БЕЛ»:

– Инструкция представлена не только в бумажном варианте, но и в общедоступной электронной версии, что позволяет охватить различные возрастные группы и получить быстрый доступ к ресурсу. Каждый, кто почувствовал ухудшение самочувствия, может оказать себе помощь до приезда врача, следуя подсказкам в мобильном приложении.

Андрей Белобокий и Александр Доста

Авторы надеются, что благодаря участию в конкурсе смогут найти единомышленников, которые захотят поддержать проект технически или финансово:

– «100 идей для Беларуси» – отличная площадка для стартапов. У нас есть только то, что мы смогли сделать своими руками: разработанная схема оказания первой помощи и внутренняя альфа-версия мобильного Android-приложения «СтопКриз.БЕЛ». В будущем могут появиться веб-сайт и брошюры.

Старший мастер Витебского государственного профессионального лицея № 5 приборостроения Кирилл Жилинский изобрел прототип СВЧ-сушки для капиллярно-пористых материалов. По сути это «микроволновка» для тканей, которая может использоваться в текстильном производстве, легкой промышленности:

– Новизна идеи заключается в том, что я создал схему камер проходного типа, работающую в паре с пропиточной ванной. Ткань погружается в емкость с пропиткой или красителем и затем сразу же попадает в установку с высокочастотным электромагнитным полем, что обеспечивает высокое качество обработки текстильных материалов.

Итоги зонального этапа подвел и Рогачевский райком БРСМ. Из пяти идей, представленных на конкурс, жюри выбрало две. Их придумали в Рогачевском государственном профессионально-техническом колледже строителей. Елизавета Надточаева разработала проект по воспитанию экологической культуры у ровесников «Колесо жизни», а Алексей Кришнев предложил сделать общежитие территорией здоровья:

– Я живу в общаге и вижу, что многие сверстники курят, сидят в гаджетах, не занимаются спортом. Решил приобщить их к здоровому образу жизни и на месяц расписал программу действий. Каждую неделю мы посвящали разным темам, раздавали буклеты, проводили соцопросы с психологом, устраивали полезные акции. После этого некоторые ребята отказались от вредных привычек, да и посещаемость качалки в нашем спортзале выросла вдвое.

Кстати

Еще не поздно подать заявку на участие в конкурсе. Направить ее можно в территориальные комитеты БРСМ либо заполнить онлайн на сайте 100ideas.by.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?