Апельсиновые корки

В Украине уже уволили 18 тысяч чиновников, но это еще не все
В Украине уже уволили 18 тысяч чиновников, но это еще не все

Недавно новое украинское правительство отметило первые 100 дней пребывания у власти. Комментарии к этой дате далеко не всегда были такими радужными, как хотелось бы «оранжевым». Если детально пройтись по пунктам их предвыборной программы, то в том, что касается ее выполнения, команда Ющенко ушла в минус. Наибольших успехов новая власть пока добилась по части чисток государственного аппарата. Преследование сторонников кандидата в президенты Виктора Януковича достигло таких размеров, что Верховная Рада не могла уже игнорировать этот факт. На днях «оранжевые» потерпели в парламенте первое серьезное поражение — большинство депутатов высказалось за то, чтобы освободить из–под ареста руководителей двух областей, которые находились в оппозиции к нынешнему режиму.

«Много обещавшая толпе фанатов на Майдане «оранжевая команда» успешно выполняет только один пункт своей предвыборной программы — кадровую чистку», — считает интернет–издание «From–ua.com».

Виктор Ющенко недавно заявил, что в исполнительных структурах «оранжевые» займут места 18 тысяч чиновников старой власти. И это далеко не предел. Так как, по его словам, «еще остается много работы». Хочется, конечно, удивиться, откуда у нового режима такой кадровый резерв, но не это в цифре главное. Конечно, украинцы, голосовавшие за Ющенко, ждали, что новая власть разберется с коррупцией и приватизацией: терпеть этот бардак было уже нельзя. Однако, как считают сегодня многие в Украине, налицо «пир победителей». Процесс все больше и больше напоминает политическую месть оппонентам.

Не осталось ни одной мало–мальски значимой фигуры старого режима, пишут украинские СМИ, начиная с Леонида Кучмы и Виктора Януковича, которая не ходила бы «на беседы» в генпрокуратуру (если, конечно, эта фигура не всплыла в рядах новой власти — таких примеров тоже достаточно). Первый президент Украины депутат Верховной Рады Леонид Кравчук считает, что на сегодняшний день власть действует по отношению к оппозиции «путем мести».

Между тем тотальная смена аппарата не является панацеей от мздоимцев. «К сожалению, в этом списке есть и те, кого назначили недавно», — сказал Ющенко о тех, кто попался в руки правоохранительных органов в последнее время.

Владимир Стретович, член комитета Рады по борьбе с коррупцией, говорит более определенно. Как пишет «Время новостей», он предал огласке эпизод работы одного из региональных прокуроров. Новый прокурор дал своим подчиненным распоряжение «отбить все, что за него заплачено» при назначении. «Взятки по–прежнему берут, — говорит Стретович. — Но если раньше брали 10 тысяч, то сегодня берут 20 тысяч. А на вопрос «почему?» отвечают: сегодня началась борьба с коррупцией, и риск большой».

Украинский парламент призвал генеральную прокуратуру изменить меру пресечения арестованным соратникам бывшего премьера — экс–губернатору Закарпатья Ивану Ризаку и бывшему главе Донецкого облсовета Борису Колесникову. Обратите внимание, как оппозиция этого добилась. В Раду вернулись старые методы. «Наша Украина» Ющенко и «Блок Юлии Тимошенко» в свое время обрывали провода и выковыривали кнопки для голосования, чтобы провести свои решения. Сторонники Януковича выскочили на трибуну и преградили путь ораторам к микрофону — этого хватило, чтобы поставить вопрос на голосование и принять по нему положительное решение. Первый, пусть пока и незначительный успех оппонентов «оранжевых» символичен. В следующем году Украину ждут парламентские выборы, и уже ясно, что у сторонников нынешнего кабинета будет серьезная оппозиция в обществе. С этой точки зрения «закручивание гаек» командой Ющенко вполне объяснимо: противников лучше выводить из игры еще до ее начала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости