За кулисами Гомельского государственного цирка не менее интересно, чем на арене во время представления

Ап — и аплодисменты

Цирк — древнейший вид искусства, но, как ни странно, свой день в календаре у него появился всего лет пятнадцать назад. Впрочем, «листая» интернет, легче запутаться, чем понять, когда он точно отмечается: по одним источникам — 13 апреля, по другим — 15-го, а то и вовсе в третью субботу этого же месяца. Цирк, да и только! Зато вряд ли кто-то поспорит, что каждый поход в него и есть праздник! Для всех. А корреспондентам «НГ» повезло еще больше: они побывали в «зазеркалье» — за кулисами Гомельского государственного цирка. Там чудеса!..

Тигры в фойе

Сейчас здесь с огромным успехом идет программа с интригующим названием «Тигры на земле и в воздухе» под руководством Ярослава Запашного, потомственного артиста в пятом поколении легендарной цирковой династии. Но даже если еще далеко до начала представления, жизнь в этих стенах не затихает. Правда, случается «мертвый час», когда все двери закрываются на ключ и кому бы то ни было строго запрещается появляться в фойе. За исключением дрессировщиков, которые в это время выводят на променад своих «котят» — так ласково называют восьмимесячных тигров.

Ярослав Запашный сжимает в руке два поводка и командует:

— Банда, пошли!..

Разумеется, у «котят» есть комфортное пристанище, но им периодически надо гулять. По Советской, центральной улице Гомеля, где и расположен цирк, с такими питомцами не пройдешься. Поэтому и выгуливают тигрят в фойе. Кстати, назвали их явно с прицелом на большое артистическое будущее — Рокки и Акбар.

— Они из Барнаульского зоопарка, — знакомит нас с подопечными Ярослав Запашный. — Большая часть остальных тигров, которые у меня работают, рождены в коллективе. Разницы в том, кого дрессировать, нет. Удобнее, конечно, когда ты рядом с животным с самого его рождения. Этих мы взяли в трехмесячном возрасте, но и они быстро привыкли к коллективу.

Поселят и жирафа

Живут тигры и другие животные-гастролеры в специально отведенных им апартаментах, оборудованных по всем требованиям. Сопровождающая нас в закулисье первый заместитель генерального директора цирка Светлана Ярковая уверяет:

— В Гомеле смогут принять всех! Недавно у нас гастролировал самый высокий цирковой жираф в мире — семиметровый Багир. До этого — слоны. А для бегемотов мы строим специальный бассейн, чтобы им было где купаться.

У каждого артиста, четвероногого или крылатого, свои требования к содержанию. В цирке выполняют их все. Надо найти на деревообрабатывающих предприятиях особенные опилки? Не вопрос. Требуется свежее сено строгого сортового состава? Пожалуйста! Необходим внутренний дворик для прогулок? Он в вашем распоряжении…

У нас, журналистов, любопытство сильнее страха, но близко к клеткам с хищниками нас не подпускают — требования безопасности прежде всего! А вот где квартируются попугаи, посмотреть можно без проблем. Группой роскошных ара — зеленокрылых, солдатских, макао, сине-желтых — руководит дрессировщица Ольга Хотим. Крылатые артисты только что вернулись с репетиции, с удовольствием получают «вкусняшку» в виде кедровых орешков и покрикивают на посетителей.

— Сейчас диких птиц уже не завозят — все они рождены в неволе. У меня кто-то родом из огромного парка «Воробьи» в Калужской области, кто-то — из Ташкентского зоопарка, а один мальчик, кстати, — из белорусского питомника, — рассказывает дрессировщица. — Попугаи из тех цирковых животных, которые работают с огромным удовольствием, их не приходится заставлять — им самим это интересно.

Случайных людей здесь нет

Уходим с манежа и на секунду ощущаем себя артистами — проделываем вслед за ними весь путь до гримерок. Здесь как раз разминаются участницы балета. Девушки не только оттачивают собственные номера, но и способны выучить за ночь гастрольную программу, чтобы помочь приезжающим артистам.

Дальше нас ведут узкими лестницами и круговыми коридорами. Я понимаю, что сейчас мы где-то под куполом, но предложите мне самостоятельно повторить этот путь — ничего не получится. Выныриваем из лабиринта в небольшое помещение, где нас радостно встречают осветители и сразу предлагают взглянуть в окошко: это самая высокая точка для обзора — там, где по кругу идет галерея со световым оборудованием. Выше забираются только артисты в самых экстремальных номерах. От манежа до купола — 18,5 метра!

На куполе, галерее и подвесных фермах находится в общей сложности более 200 световых приборов. Это сейчас включен репетиционный желтый свет, а во время представления каждый номер играет собственными красками. Отвечает за это художник по свету Анастасия Парфенькова.

— Мой пульт размером почти с меня! — смеется Настя, включая огромную махину, по виду что-то передовое и космическое с кучей кнопок и фейдеров. — На художника по свету в Беларуси, увы, не учат, приходится все постигать самостоятельно и с помощью специалистов, которые бывают у нас на гастролях.

Рядом с Настей — ударная установка, за которой сейчас сидит как раз тот человек, который отвечает за барабанную дробь в особо напряженные моменты, а также за радостный акцент, когда трюк удался, за такт для аплодисментов и прочие музыкальные краски. К слову, собственный оркестр — гордость Гомельского цирка.

— Музыкант оркестра цирка может играть в любом другом коллективе, но не любой музыкант из другого оркестра может играть у нас, — утверждает дирижер Максим Козловский. Работа у нас специфическая. Мы не можем играть произведение просто от начала и до конца. Мы играем его столько раз, сколько нужно для номера, и так, как потребует сюжет. Мы зависим от того, что происходит на арене.

К сожалению, ни в одном вузе или колледже Беларуси цирковых специалистов не готовят. Специфические навыки и умения сотрудники получают на практике. Не все выдерживают ритм и нагрузку. Но генеральный директор Гомельского цирка Анастасия Сарасеко признается:

— У нас нет случайных людей — здесь работают только те, кто влюблен в свое дело, кто по-настоящему живет цирком, для кого манеж становится родным домом.

Цирк — сложнейший организм, слаженность работы которого обеспечивают и многие специалисты, остающиеся «за кадром». Среди них — инспектор манежа, который отвечает едва ли не за все: исправность оборудования, технику безопасности, поведение артистов, расписание репетиций, оперативные решения… Инспектора манежа Валентина Копачева застаем возле мониторов — оказывается, все, что происходит на манеже, постоянно снимается и контролируется. Он раскрывает и главный «метражный» секрет:

— Знаете, почему диаметр циркового манежа всегда составляет 13 метров? Это наиболее подходящий размер для выступления лошадей — так создается идеальная центробежная сила. 

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter