Анжелики и союз

Союз поляков как организация, объединяющая польскую диаспору, в Беларуси с некоторых пор отождествляется не только с национально–культурной деятельностью...

Союз поляков как организация, объединяющая польскую диаспору, в Беларуси с некоторых пор отождествляется не только с национально–культурной деятельностью. Известно почему. Пять лет назад в организации произошло подобие раскола. Союз переизбрал руководство. С этим не согласились бывшая председатель А.Борис и несколько ее соратников. Любопытно, но официальная Варшава стала контактировать именно с этой группой, как бы не замечая союз.


Политизацию «польского вопроса» во многом педалировала именно группа Борис. Ее имя мелькало на интернет–страницах, ее принимали на разных уровнях в Польше. Казалось, даме вполне комфортно в том статусе, который имеет. Тем неожиданнее прозвучало ее недавнее заявление о том, что уходит от руководства своими соратниками. Вместо Анжелики Борис на политическое поле вышла Анжелика Орехво. «Трибуны» зашумели, что Борис удалена за «нарушение правил» в области государственных интересов. Якобы ее скандальная персона мешала потеплению польско–белорусских отношений. Настало время для поиска компромиссных фигур.


Анжелика Борис до вступления на политическую стезю скромно учительствовала в деревне Одельск и Гродно, преподавала детям польский язык. Но вступив в клинч с Союзом поляков, она не раз становилась героиней политической, светской и даже криминальной хроники. Ведь несколько последних лет проходили в конфронтации с местными властями и коллегами из союза. Кроме того, Анжелика еще и бизнесвумен. Ей принадлежит ООО «Полоника». Фирма существует на иностранное финансирование. Не так давно Анжелика была предупреждена за неуплату налогов и нарушение приема денежных средств...


Самый острый конфликт сложился в сфере недвижимости. Часть офисов, которые занимали соратники бессменной Анжелики, предсказуемо остались за СПБ. За что Борис не уставала обвинять власти в «притеснении польского меньшинства». И до поры это почему–то вполне устраивало Варшаву. Однако ситуация вокруг «польского дома» в Ивенце отчетливо показала, что так дальше продолжаться не может. На уровне МИДов Беларусь и Польша решили создать совместную комиссию для урегулирования конфликта. В самом деле, негоже ставить межгосударственные отношения в зависимость от чьих–то личных амбиций. Но то, что почва под ногами Борис размягчилась, стало очевидно.


Сообщая об уходе, она заявила о личных мотивах. Соратники признались, что «шокированы». Позже выяснилось, что «личное» — это жажда знаний. А.Борис намерена поучиться в докторантуре одного из польских университетов. Общественная деятельность отвлекала пани Анжелику от науки.


Надо сказать, что ей уже не раз предлагали устроить свою жизнь в Варшаве. Она отказывалась. Причины понятны. В Польше легко затеряться. А в Беларуси бывшая учительница с новым политическим статусом была в центре внимания


Сейчас ситуация складывается несколько иначе. Польша выбирает президента. Разумеется, отречение А.Борис было замечено в соседней стране. Некоторые эксперты считали, что она вовсе никуда уходить не собирается. И громкое заявление — не более чем пиар–акция с целью привлечь внимание к забытой в предвыборной суете персоне. Ведь поддержка отколовшейся от СПБ группы считается одной из играющих карт во внутренней польской политике. Руководящая ныне партия «Право и справедливость» всегда высоко преподносила свою заботу о белорусской «полонии». Но сейчас никому эта карта не пригодилась. Вероятно, ее ресурс исчерпан. Впрочем, Польше сейчас не до красивых слов и щедрых жестов. В трагической катастрофе под Смоленском погибла фактически вся политическая элита, из политики выпали ведущие фигуры. И за внезапный шанс получить влиятельный пост развернулась достаточно жесткая борьба.


...Анжелика номер два — 36–летняя Орехво более 10 лет работала бок о бок с Борис. Польская «Газета выборча» сообщает, что А.Орехво избрана временно исполняющей обязанности. Она так же дистанцируется от Союза поляков на Беларуси. Но как будто приемлет диалог с представителями власти. Это после эмоциональной и резкой на слова и поступки Борис уже выглядит признаком возможного конструктива. Все может начаться с чистого листа.


Вера АКУЛОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости