Ведущая ОНТ Анжелика Пушнова мечтает снять репортаж во время полета с парашютом

Анжелика Пушнова: «Перед концертом беру интервью, а потом... пою»

Самая обаятельная дежурная по городу, автор и ведущая специальной рубрики в программе «Наше утро» на ОНТ ни свет ни заря будит телезрителей своим позитивом, драйвом, нескончаемым потоком заразительной энергетики. Знакомьтесь: «батарейка» Анжелика ПУШНОВА. Она предпочитает все испытать на себе и смело берется за дело. Снимает полумарафон — вместе с участниками бежит 10-километровую дистанцию, вещает со «Снежного снайпера» — встает на лыжи, делает сюжет в бассейне — обязательно искупается. Анжелика уверена: никак по-другому — неинтересно сухо констатировать факт, зрителю куда приятнее наблюдать, как журналист максимально погружается в атмосферу.

— Конечно, меня никто не заставлял окунаться в бассейн. Стояла задача снять дежурную с командой, которая готовится к триатлону. Но я не я, если бы не поплыла вместе со всеми. Да, быть в эпицентре событий не всегда просто. Бывает, приболею, или не совсем в форме, или что-то делать не люблю — например, бегать. Одолевала дистанцию с микрофоном — волосы растрепались, без макияжа, но живые эмоции ничем не заменить. По-моему, это и цепляет.

— Как, кстати, осилили 10 километров?

— Пробежав почти половину, решила срезать маршрут, чтобы успеть пообщаться с людьми. Потом еще две недели болели мышцы. Старалась как могла, и мне даже подарили медаль.

— Какие репортажи запомнились, где получили незабываемые впечатления?

— Переодевалась в форму и выполняла испытание в сюжете ко Дню спасателя. На ферме доила корову — понравилось, хотя не с первого раза получилось и было страшно, едва хвостом по лицу не получила. Но опять-таки живые эмоции. Сидя на телеге, управляла лошадью (животных вообще люблю). Обожаю чувство полета, сюжеты на высоте, в воздухе, поэтому есть задумка сделать репортаж во время прыжка с парашютом. Все договорено, меня уже ждут, надо только решиться.

— В авторской рубрике «Дежурная по городу» задаете прохожим вопросы, и они, надо сказать, охотно отвечают и даже подпевают.

— Придя на телевидение, поделилась, что хочу общаться с минчанами на разные темы, петь с ними песни. Признаться, поначалу на телеканале сомневались, что люди разоткровенничаются в кадре. Но пилотная версия показала совсем обратное, так получила свою рубрику. Земляки в ней раскрываются как находчивые и разговорчивые, единственное — к каждому нужен подход. Важно обращаться с правильной интонацией, улыбкой и сразу задавать вопрос, который зацепит, заинтересует. К примеру, что вам снилось этой ночью? на что потратили бы миллион долларов? верите ли в Деда Мороза? На какой-то момент собеседники забывают о своих делах и просто рассказывают, поют, читают стихи, танцуют. Благодаря этой рубрике научилась контактировать со многими людьми, мне это помогает и в жизни.

— В вас столько оптимизма и энергии, причем не только на сцене, но и в закулисье… Такова философия или склад характера?

— Некоторые думают, что я, как робот, всегда такая. Но иногда тоже переживаю моменты грусти, когда ничего не хочется, но это бывает очень редко. К тому же умею себя правильно настроить, с утра обязательно хорошая музыка. Безусловно, обожаю то, что делаю. Близкие счастливы и здоровы, солнышко светит — ищу радость, казалось бы, в простых вещах. А еще подпитываюсь приятными отзывами зрителей. Нравится, что чаще узнают на улицах, подходят с комплиментами и даже абсолютно незнакомые люди присылают сообщения.

— Поющая ведущая как бренд Анжелики Пушновой. Вошли в финал нацотбора на «Евровидение», зажигали на «Песне года»… Так все-таки кого в вас больше — поющей или ведущей?

— Два в одном. Пою с пяти лет. Всегда хотела вторую творческую профессию, которую могла бы совмещать с журналистикой. Одно другому не мешает, а только дополняет. Перед концертом беру интервью, а потом выступаю или наоборот. Иногда на улице холод и совсем не хочется выходить на «дежурство по городу», тогда мечтаю надеть красивое платье и спеть свою любимую песню. А после долгой разлуки с эфиром не терпится снова «в люди».

— Анжелика, порой кажется, что победа для вас совсем не главное, куда важнее зарядиться драйвом.

— Абсолютно верно, я не конкурсный исполнитель, единственное исключение из правил — «Евровидение». Но это шоу, событие для всей страны. «Песня года» тоже гала-концерт. Конкурс, по-моему, убивает правильное понимание того, зачем мы находимся на сцене. От каждого выступления стараюсь получить удовольствие и передать его зрителю. Счастлива, если мои песни кому-то помогают, заставляют улыбаться и пританцовывать. Вот истинная миссия, а не своим волнением пытаться понравиться жюри.

— И все-таки о видах на «Евровидение». Неужели нет цели победить?

— Мне кажется, лучшей площадки, чтобы поделиться своим позитивом, энергией, драйвом, просто не бывает. Миллионы людей смотрят этот конкурс. Честно говоря, в этом году не собиралась участвовать, думала, что передохнем, пока не услышала песню, которую мне прислали. Сразу поняла: хочу с ней на «Евровидение». В нацотборе выступала четыре раза подряд, дважды попала в финал, а однажды пела как гостья.

— А кто вам понравился на нац­отборе?

— Саша Захарик с ее простотой. Настоящими чувствами покорил Ян Ярош, ребят-победителей из группы VAL знаю давно и чем больше слушаю их песню, тем сильнее нравится. А вообще, контактирую со многими представителями отечественного шоу-бизнеса. Не раз вместе вели концерты и пели с Дядей Ваней. Кстати, он меня катал на байке, на который впервые села, когда снимали сюжет для своей рубрики. Все больше общаемся с ребятами из J:Морс, Алексеем Хлестовым, Ольгой Сацюк. Вместе учились в университете с Аленом Хитом, с детства дружим с певицей Кейси.

— Кто вам пишет песни?

— Сотрудничаю со многими белорусскими композиторами, особенно выделяю Сергея Сухомлина. Случайно познакомилась с украинскими авторами Алексеем Малаховым и Алексеем Железняком. Они пишут для известных артистов, например Киркорова, Пугачевой, которая вернулась на сцену с песнями Малахова. В моем репертуаре его произведения «Мой день начинается заново», «Кружи меня». От Железняка у меня весенние песни, а для «Евровидения» композицию написали довольно популярные молодые ребята из России. Во время выступления они были со мной на сцене. Сами захотели приехать, поддержать меня и вместе спеть.

— С миссией вашей разобрались, а что в планах?

— Мечтаю собрать «Минск-Арену», стадион «Динамо», чтобы люди сами туда пришли, зная мои песни. Хочу окончательно определиться в музыке: как ни крути, я все еще в поисках себя, своего звучания и стилистики. Работаю над новыми треками, а весной планирую представить дуэт — возможно, не один. Хотим поэкспериментировать.

basikirskaya@sb.by

Фото БЕЛТА.