Анютины сказки

В юбилейный для себя, десятый год на телевидении Анна Эйсмонт рассказала о том, как в школе играла в футбол, писала продолжение рассказа Янки Брыля и есть ли в ее роду дворянские корни...

Казалось, еще недавно человечество вместе отмечало миллениум, а новый век уже отмахал свой первый десяток. Совсем юная студентка журфака Аня Эйсмонт тогда только начинала познавать азбуку телевизионной журналистики и добивалась признания вместе с нашими хоккеистами, победившими в Солт–Лейк–Сити шведов, росла вместе с футболистами, пытавшимися под руководством Эдуарда Малофеева «прорубить окно в Европу». Теперь без ложной скромности можно сказать, что она — лицо спортивного вещания Первого канала, ведущая, доказавшая, что девушка не только может красиво преподносить себя в эфире, но и разбираться в спорте не хуже заядлого болельщика. В юбилейный для себя, десятый год на телевидении Анна Эйсмонт рассказала о том, как в школе играла в футбол, писала продолжение рассказа Янки Брыля и есть ли в ее роду дворянские корни.


«В детстве я играла на балалайке и мечтала стать модельером»


— Мой интерес к журналистике проснулся, когда нужно было определяться со взрослым будущим: выбрала БГУ, журфак. Но в детстве успела попробовать себя и в народных танцах, и даже в игре на балалайке. Впрочем, окончить музыкальную школу у меня не получилось — хромала посещаемость. Все мои мечты были связаны с профессией художника–модельера. Я безумно любила рисовать, делать какие–то наброски, но при этом совсем не любила шить. Меня было невозможно усадить за швейную машинку. Позже попробовала себя и в роли модели, успевая сочетать это хобби с учебой в университете. И, признаться, давалось мне это легко. Обычно шла на занятия с запасными туфлями в сумке. Если приходило сообщение на пейджер о кастинге, то переобувалась и ехала на мероприятие. Пока окончательно не заболела спортивной журналистикой.


«Большие» и «маленькие» Эйсмонты


— До меня из журналистов в нашей семье был лишь дядя, который долго работал в Гродно на радио. Моя мама — учительница белорусского языка и литературы, а папа — шофер, добытчик всего в нашей семье. Но несмотря на то, что в журналистике у нас знакомых почти не было, сегодня я могу с гордостью сказать, что вместе со мной на телевидении работает мой родной брат Иван. Зрители АТН знают его под псевдонимом Михайлов. Ваня — большой знаток спорта, к мнению которого я обязательно прислушиваюсь. Скорее всего, любовь к спорту у меня именно от братьев. Мы постоянно смотрели Олимпийские игры, интересовались выступлениями нашего гродненского «Немана».


Что касается моей фамилии, то был в Беларуси такой дворянский и зажиточный род Эйсмонтов, у которого даже свой герб имеется. Но я не знаю точно, имеем ли мы к ним какое–то отношение, хотя родственников на Гродненщине очень много. Нужно, кстати, этим вопросом заняться. Но что точно могу сказать, к деревням Большие и Малые Эйсмонты я не имею никакого отношения.


«Жив ли белорусский футбол?»


— Когда училась на журфаке, нас обязывали постоянно практиковаться. Сперва я сотрудничала с «Радио–Рокс». Вела там театральную рубрику, а уже после, на третьем курсе, стала работать на Первом канале. Было такое ток–шоу «Будни», к которому студенты готовили интервью и писали тексты. Так вот, мне однажды пришлось готовить выпуск, посвященный теме «Жив ли белорусский футбол?». Я увлеклась, загорелась и после этого поняла, что все, это моя судьба. Ну а где–то через год Первый канал провел кастинг на новую ведущую спортивных новостей взамен уехавшей в Питер вслед за мужем Тане Герасимец. Теперь работаю в Агентстве теленовостей. Выходя вечером в прямой эфир с новостями, ловлю адреналин. Главное, что мне до сих пор нескучно заниматься своим любимым делом. А как может быть иначе, если каждый день что–то новое происходит? Хотя временами кажется, будто это где–то уже повторялось. Особенно, если речь идет о нашей хоккейной экстралиге, где уже месяца два не меняется тройка лидеров.


Эксклюзив с Бекхэмом


— Журналистов нужно уважать. Как можно без повода игнорировать общение со СМИ? Не можешь поговорить — объясни. Я всегда понимаю, когда человек отказывается действительно по причине, но когда футболист стоит у раздевалки, жует яблоко и говорит, что ничего говорить не будет, то это просто неуважение. В этом плане нашим спортсменам надо еще учиться. Многие замкнуты, закрыты в себе, а хочется живого диалога. Никогда не забуду интервью с Дэвидом Бекхэмом после игры сборных Беларуси и Англии в Минске. Этот человек действительно думает о своей репутации. Несмотря на то, что никто из англичан не останавливался перед нами, Бекхэм и Фрэнк Лэмпард сделали паузу, ответили на наши вопросы, что говорит о профессионализме этих игроков.


Девушки с боевым характером


— Конечно, немного непривычно видеть женщину, которая играет в хоккей или поднимает штангу. Я и сама играла в школе в футбол, но ничего путного из этого не вышло. Каждому свое. Наверное, у этих девушек настоящий боевой характер, раз пошли заниматься такими видами спорта. Ну а споры мужчин, считать ли спортом художественную гимнастику и спортивные танцы, не утихают даже в нашем отделе. У меня аргумент один: надо быть чуточку лояльнее. Я недавно готовила программу о международном танцевальном турнире Belarus Open. Наш оператор снял замечательные кадры. Там были слезы, сломанные ногти, а нашей танцовщице разбили нос и кровотечение нельзя было остановить несколько часов. Это было настоящее соперничество, это был настоящий спорт!


По характеру я — спринтер


— Если соотнести мой характер с каким–либо видом спорта, то больше всего я похожа на спринтера, бегуна на короткие дистанции. Я — холерик, и в нашей профессии, как и в спорте, чтобы успеть подготовиться к эфиру и не опоздать, нужно работать быстро, оперативно.


Рассказ про Галю


— Еще в школе благодаря маме я полюбила белорусскую литературу. Зачитывалась Крапивой, Мележем, Короткевичем. А однажды учитель попросил разработать продолжение рассказа Янки Брыля «Галя». Так я в художественной манере и написала, что «на вулiцы гуляла завiруха, у доме запалiлi свечы, а Галя сядзела ў крэсле i прала тканiну». Конечно, все это немного по–детски теперь воспринимается. Но это был мой самый первый журналистский опыт.


С мечтами о ток–шоу


— В будущем я хотела бы сделать неформальное ток–шоу, в котором спортсмены предстали бы перед нами в новом облике, открывались по–новому для зрителя. Я думаю, это было бы очень интересно. По крайней мере, в Италии подобные программы пользуются большой популярностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter