«Антошка» едет сажать картошку

ПОСКОЛЬКУ основная задача такого агрегата — равномерная подача семян на определенную глубину с ровной заделкой почвы, то самоучки-изобретатели главное внимание уделили рядности и глубине высева клубней. С этой задачей легко справляются простейшие механические приспособления — бороздорезы, семяпроводы и заделывающие диски.

ПОСКОЛЬКУ основная задача такого агрегата — равномерная подача семян на определенную глубину с ровной заделкой почвы, то самоучки-изобретатели главное внимание уделили рядности и глубине высева клубней. С этой задачей легко справляются простейшие механические приспособления — бороздорезы, семяпроводы и заделывающие диски.

Узел номер один в любой сажалке или сеялке — высевающий аппарат, который обеспечивает равномерное заделывание клубней или семян в почву. Для того чтобы реализовать этот процесс, инженеры в конструкторских бюро немало ломают головы, изобретая сложные механизмы с большим количеством передач и приводов. Самодеятельным же конструкторам такие механизмы не всегда по силам. Поэтому они и задумались, а нужен ли вообще высевающий аппарат? Что может быть проще... человеческих рук! Ведь всего-то надо сесть на агрегат, брать клубни из бункера и бросать в семяпроводы.

Идея полностью себя оправдала. Результат превзошел ожидания. Клубни ложились на заданную глубину, расстояние между ними оставалось примерно одинаковым (300—350 мм), заделка в борозды тоже удовлетворяла. После того как клубни попали в почву, их надо засыпать землей. Для этого на сажалке предусмотрены заделывающие диски. Они устроены таким образом, что, ослабив стремянки, прижимающие стойки к опорам, можно изменять не только степень заглубления дисков в почву, но и угол их атаки, поворачивая стойки вокруг собственной оси. Есть и третья регулировка — перемещение дисков в ту или иную сторону по осям, на которых они вращаются. Для этого применяются регулировочные втулки (по четыре на ось): переставляя втулки, можно менять ширину захвата дисков. Комбинируя три названные регулировки, в зависимости от структуры почвы, вполне реально добиться почти идеальной работы заделывающих дисков.

Итак, клубни уложены на заданную глубину, на необходимом расстоянии друг от друга, ровно завалены почвой. Вроде бы все? Нет, требуется еще одна операция. Надо убрать следы, оставленные колесами трактора и картофелесажалки. Убирают их рыхлители — культиваторные лапы на стойках. Заглубление лап в почву тоже регулируется — вертикальным перемещением стоек и фиксированием их в обоймах сквозными пальцами.

Прицепная двухрядная картофелесажалка:

1 – несущая рама; 2 – бункер посадочного материала; 3 – высеватель; 4 – сиденье сеяльщика; 5 – подседельник; 6 – опора подседельника; 7 – настил багажника; 8 – держатель рыхлителей; 9  рыхлитель (культиваторная лапа в сборе со стойкой); 10 – стойка заделывающего диска; 11 – заделывающий диск; 12 – подножка; 13 – стремянки М18ґ2,5 крепления высевателя; 14 – опорное колесо.

 

Кроме «заметания» следов, рыхлители выполняют еще одну работу — служат маркерами, помогающими трактористу ориентироваться на следующем (обратном) проходе мини-трактора. Надо учитывать, что расстояние между смежными рядами в проходах может отличаться от 600 мм в большую сторону, но никак не в меньшую, иначе при последующей междурядной обработке кусты картофеля в этих рядах будут подрезаться рабочими органами культиватора или окучника.

Теперь о конструкции сажалки. Рама ее, как и в любой машине, служит основой, к которой крепятся все остальные узлы. По большей части рама сварена из отрезков швеллера № 8. Устройство ее простое: два продольных лонжерона, связанные тремя поперечинами.

Спереди к лонжеронам приварены арка с вилкой крепления к центральной тяге и два пальца крепления к нижним тягам тракторной навески; сбоку, с обеих сторон, — пластинчатые опоры семяпроводов и стоек заделывающих дисков; сзади — три доски настила багажника.

Рама усилена двумя наклонными раскосами из полосовой стали, тянущимися от арки до средней поперечины, двумя трапециевидными накладками на арке и множеством косынок из стального листа толщиной 4 мм в виде прямоугольных треугольников, длина катетов которых колеблется от 40 до 80 мм.

Кроме того, к лонжеронам прикреплены опоры подседельника из уголка 50x50x5 мм и подножки из 6-мм стального листа, местоположение которых на раме определялось в зависимости от роста сеяльщика. По его росту подбиралась и высота ножек подседельника, поэтому размеры их не приводятся. Само же сиденье сделано из уголка 50x50x5 мм (каркас), досок (днище) и поролона, обтянутого кожзаменителем (подушка).

К наклонным раскосам приварен пластинчатый кронштейн, к которому двумя болтами М10 крепится бункер посадочного материала (картофельных клубней) объемом 0,17 куб. м. Бункер сделан из листов фанеры толщиной 12 мм, покрытых олифой, а затем водостойкой краской.

Снизу к раме болтами прикреплены колесная ось и держатель рыхлителей. Колесная ось сборная. В основе ее — толстостенная труба, в концы которой вставлены выточенные на токарном станке цапфы, или шипы. В трубе шипы удерживаются стальными штифтами, которые запрессованы в радиальные отверстия, просверленные после сборки. Головки штифтов заварены.

Колеса сварены из нескольких листовых деталей. Их изготовление — довольно трудоемкий процесс, но он оправдан тем, что широкая цилиндрическая поверхность колес меньше уплотняет почву. Впрочем, возможно использование и подходящих резиновых колес от сельскохозяйственных машин. К колесам приварены ступицы, каждая из которых вращается на двух подшипниках 205, насаженных на шипы. От загрязнения подшипники ограждены крышками и войлочными прокладками.

К раме картофелесажалки ось прикреплена четырьмя болтами М16 при посредстве двух прижимов из стального листа. Держатель рыхлителей, наоборот, довольно прост. Это штанга с обоймами на концах, в которые вставляются стойки культиваторных лап. Квадратная штанга сварена из двух отрезков уголка 50x50x5 мм (полученный профиль гораздо лучше противостоит скручиванию — основной своей рабочей нагрузке, чем обычный «квадрат», хотя последний — технологичнее), а обоймы — из кусочков листовой стали толщиной 6 мм. Размеры обойм подобраны так, чтобы стойки культиваторных лап входили в них с миллиметровыми зазорами.

Не потребовали особых материальных и трудовых затрат и высеватели. Каждый из них состоит из семяпровода — трубы диаметром 100 мм, к низу которой приварен бороздорез из 6-мм листовой стали. Толщина стенки трубы 3 мм (меньше нельзя — тонкостенная согнется под напором сопротивляющейся почвы). Степень заглубления бороздорезов при ослабленных стремянках регулируется вертикальным перемещением семяпроводов вдоль их опор на раме. Стремянки после регулировки нужно затягивать очень крепко, иначе семяпроводы развернутся вокруг своей оси — нагрузки на бороздорезы значительные.

Заделывающие диски взяты от сеялки СО-4,2. Они потребовали небольшой переделки, поскольку имеют всего по одному подшипнику 203. Изобретатели проточили ступицу каждого диска до нужного размера и запрессовали в нее корпус, рассчитанный уже на два подшипника 160503. Новые подшипники имеют такие же посадочные размеры, что и старые (разве что чуть пошире), но закрыты с одной стороны уплотнением, поэтому им и отдано предпочтение. После установки подшипников уплотнениями наружу, получился узел, полностью изолированный от грязи и пыли.

Эта картофелесажалка — довольно массивная машина. Мини-трактору с двигателем, скажем, от мотороллера «Муравей» и массой в 300—500 кг она будет, наверное, не по зубам. Но тягачу побольше и помощнее — вполне по силам. Например, мини-трактор, оборудованный двигателем УД-2, вместе с водителем, балластными грузами на задних колесах и противовесом спереди весит около 850 кг, и работает он вкупе с сажалкой без всякой натуги. А противовес нужен для того, чтобы во время подъема сажалки трактор сохранял устойчивость, не задирал «носа».

С легким паром!

Двухэтажную баню построил во дворе своего дома военный пенсионер Владимир Веремчук из Березы.

Для этого начинающий предприниматель взял 20000 долларов кредита, но скоро их вернул, одновременно создав в городе неплохую репутацию своей парилке. Хотя это не только парилка, но и бассейн, душевые, две комнаты отдыха. Поучиться бы у военного пенсионера многим сельским любителям «жаркого пара» и предложить свои услуги односельчанам и гостям из города.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости