Антон КУЛИСЕВИЧ: «На селе мы уже построили, что хотели»

Разговор с председателем Берестовицкого райисполкома Антоном КУЛИСЕВИЧЕМ
БЕРЕСТОВИЦКИЙ район самый малый на Гродненщине. Его площадь составляет 475 квадратных километров, а население — около 16 тысяч человек. Здесь нет крупных промышленных предприятий, зато есть немало передовых коллективов в аграрном секторе. Ежегодно многие из них, в том числе и сам район, выходят победителями и призерами различных областных и республиканских соревнований и конкурсов. Хорошо развита и социальная сфера. Об этом и не только наш разговор с председателем Берестовицкого райисполкома Антоном КУЛИСЕВИЧЕМ.

— Антон Станиславович, руководить небольшим районом, наверное, проще?

— Трудно сказать, потому что большим районом руководить не приходилось. У нас есть свои плюсы. Район компактный. Его протяженность с севера на юг 45 километров, а с запада на восток и того меньше — 25. За  один день можно побывать во всех хозяйствах. 

— А что собой представляет агропромышленный комплекс?

— В районе десять сельхозпредприятий, это  цех по производству масла и сыра  «Молочного Мира», Ойцовский спиртзавод Слонимского винзавода и более двух десятков крестьянских фермерских хозяйств. На каждого фермера приходится примерно 100 гектаров земли. Два таких хозяйства занимаются животноводством, остальные — растениеводством. В трех есть еще и неплохой сад. 

— Район по производственным показателям уверенно занимает второе место после Гродненского. Благодаря чему удается постоянно быть в числе лидеров?

— Я, отвечая на этот вопрос, всегда говорю: самое большое богатство Берестовитчины — ее люди. Народ у нас трудолюбивый, дисциплинированный. Я всю жизнь здесь, начинал когда-то помощником заведующего производственным участком, и убедился в этом воочию. В районе хороший подбор кадров. Многие ушли отсюда на повышение. Например, нынешние председатели Волковысского и Свислочского райисполкомов — Михаил Ситько и Владимир Онищик — прошли нашу школу.  В районе работали  также председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский и его первый заместитель Геннадий Аксамит.

Молодым специалистам говорим: не знаешь — научим, не хочешь — заставим, это значит, найдем чем заинтересовать. Но однозначно: кадрами не разбрасываемся. За пять лет работы председателем райисполкома уволил только двух руководителей. И то несельскохозяйственных предприятий.

— При таком подходе и с кадрами массовых профессий проблем не должно быть.

— Проблема только с хорошими механизаторами. Правда, штаты заполнены. Более того, почти во всех хозяйствах есть даже небольшая очередь. Это дисциплинирует людей. Они стали ответственнее относиться к работе. Район наш приграничный. Если ранее кто-то зарабатывал поездками в Польшу, то теперь большой выгоды здесь нет, и люди трудоустраиваются в сельхозорганизации.

Хорошо, конечно, что благодаря государственной программе на селе активно строилось жилье. Но это создало в свое время определенную проблему для руководителей. Появилась категория работников, которых в народе называют перекати-поле. В одном хозяйстве ему не понравилось или набедокурил, поехал в другое, потом — в третье. Везде готовы были предложить ему жилье и работу. Теперь такого нет. 

В районе, кстати, трудятся механизаторы, которым уже по 70 лет. Очень опытные, куда до них иным молодым. И контролировать не надо, сами знают, порой даже заведующему производственным участком подскажут, что и как лучше сделать.

— Два сельскохозяйственных учебных заведения, Берестовицкий лицей и его филиал в деревне Мурована, наверное, ваша собственная кузница кадров тоже помогают?

— В плане подбора и комплектации механизаторских кадров — да. Переподготовка работников этой категории, а также животноводов проводится здесь. База хорошая, преподаватели есть. Собрать группу и отправить ее в Гродно намного сложнее, чем организовать учебу на месте. 

Тут другая беда: учебным заведениям не хватает учащихся, и, видимо, их придется объединять. Планируем забрать здание Берестовицкого лицея под начальную школу-сад, а профессиональным навыкам обучать в Муроване. У нас не хватает мест в садике и школе. Пригодилось бы и общежитие. В район приезжают молодые врачи, педагоги. Постоянно приходится думать, где их поселить. 

— А что делается сегодня для снятия остроты жилищной проблемы?

— Особенно много по Программе развития агрогородков. Крупные сельские населенные пункты преобразились. Все они газифицированы, отремонтированы школы,  детские сады, дома культуры. Изменили свой облик и торговые точки. В агрогородках открыты фирменные кафе сельхозпредприятия. И они, кстати, весьма популярны у местных жителей. Там многие отмечают дни рождения, играют свадьбы, отдыхают. 

Район один из самых газифицированных в области, природный газ есть не только в агрогородках, но даже и в некоторых небольших населенных пунктах. 

В Большой Берестовице сделан ремонт терапевтического отделения районной больницы, музыкальной школы, ведется ремонт поликлиники.  К завершению идут строительные работы и в средней школе. 

Райцентр благоустраивается. Многое стараемся делать своими силами,  проводим субботники. Облагородили ручей, протекающий через поселок. Установили скамейки, фонари, сделали каскад. Недалеко от больницы оборудовали детскую площадку. Теперь это одно из любимых мест местной детворы. Чуть дальше  спортивная площадка. В перспективе эту зону отдыха будем расширять. 

Завершено строительство  «Музея Белки». Этот зверек — символ поселка. Герб с белкой на овальном щите Большая Берестовица получила вместе с Магдебургским правом от короля Августа III в 1754 году. Десять лет назад, когда был утвержден современный герб, возникла идея создать музей. Теперь он — своеобразная изюминка района. 

Отрадно, что у нас нет острой жилищной проблемы. В прошлом году, к примеру, сдали арендный дом на 50 квартир. Почти все желающие получили там жилье. Пусть и не свое, но платить меньше, чем за съем квартиры. 

В новом микрорайоне, где живет почти половина населения Большой Берестовицы, открыт магазин, снявший напряженность в торговом обслуживании, поскольку людям приходилось ходить за покупками в центр горпоселка. 

— Антон Станиславович, как себя чувствуют в районе культура и спорт?

— Берестовица известна в Беларуси своей школой вольной борьбы.  Наши вольники входят в состав национальной сборной. Среди них есть даже призеры  европейских первенств. В районе ежегодно проводится международный турнир по этому виду спорта. 

В каждой школе работают спортивные секции, проходят спартакиады среди сельсоветов и учебных заведений, традиционно — районная лыжня и первенство по футболу. Зимой работают ледовые хоккейные коробки. Стоит задача, чтобы они были в каждом агрогородке. Есть коньки напрокат.

Отношу в актив то, что мы сохранили во всех агрогородках дома культуры и поддерживаем их в надлежащем виде. В районе действует более 120 клубных формирований, 12 коллективам присвоено звание «народный» и «образцовый». Функционируют 12 библиотек. С 2008 года почти полторы тысячи человек, в основном жителей отдаленных и малонаселенных деревень, обслуживает библиобус. 

— В Берестовицком районе есть уникальное болото. Прямо с дороги можно любоваться лебедями, утками, белыми и серыми цаплями. Причем лебеди так облюбовали это место, что даже зимой отсюда не улетают.

— Это биологический (орнитологический) заказник местного значения «Свислочь». Общая площадь его — более  трех тысяч гектаров. Создан он в целях сохранения исчезающего вида птицы, занесенной в Красную книгу Беларуси, — вертлявой камышевки, а также мест гнездования других редких видов — дупеля и коростеля. Около 5 процентов его территории занимают заросли кустарников.

Орнитологи отмечают, что тут гнездятся примерно 100 видов птиц из 240 известных в Беларуси. 34 вида занесены в Красную книгу. Здесь также немало «краснокнижных» растений. Заказник — еще и место  отдыха для большого количества мигрирующих птиц. Люди, проезжая, останавливаются здесь, фотографируют, снимают на видеокамеру. Как-то приехали к нам китайцы. Я их завез в то место. Так они уезжать не хотели. 

— Много ли в районе агроусадеб?

— Официально пока только одна. Но ведется строительство еще четырех, которое должно завершиться к следующему году. 

В сельской местности мы построили почти все, что хотели. В прошлом году сдали современную ферму в СПК имени Воронецкого. На территории СПК «Макаровцы» возводится крупный свиноводческий комплекс. Второй большой проект — строительство логистического центра. Это, естественно, даст возможность открыть новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет. Будет больше денег, сможем больше направлять на нужды социальной сферы, поднимать людям заработную плату. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter