Антон Коровкин: «Хочу на Олимпиаду в Лондон!»

Корреспондент «БН», оказавшись на чествовании, был, как и все, удивлен: герои газетных материалов, телерепортажей, радиосводок, победители уже ставших историей Олимпийского движения игр, как ни крути, — дети! Самому старшему из них — лишь 17. Но слава им к лицу. И они ее, молодцы, заслужили!

Национальный Олимпийский комитет собрал под одной крышей медалистов Сингапура.

Корреспондент «БН», оказавшись на чествовании, был, как и все, удивлен: герои газетных материалов, телерепортажей, радиосводок, победители уже ставших историей Олимпийского движения игр, как ни крути, — дети! Самому старшему из них — лишь 17. Но слава им к лицу. И они ее, молодцы, заслужили!

Главным героем встречи по праву стал могилевчанин Антон Коровкин, выигравший «золото» в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука в паре с итальянкой Глорией Филиппи. Первый вице-президент НОК Игорь Заичков, пожимая руку 17-летнему парню, особенно отметил то, что его медаль стала первой для белорусской делегации.

— Как сейчас помню: первые дни игр, и вдруг узнаю — Антон «подстрелил» «золото»! Конечно, первый импульс поднял настроение до небес. У меня — так точно! — вспоминает вице-президент НОК.

— Мы с помощником Василием Юрчиком, забыв обо всем, буквально прыгали от радости. А спортсмены прямо загорелись задором, обрадовавшись за Антона, втайне сказав себе: «И я тоже смогу!» — подхватил шеф белорусской миссии на Играх в Сингапуре Леонид Малашенко. — Триумф паренька помог наладить хорошую атмосферу в олимпийской команде. Это, в конце концов, получилось — у нас действительно была команда единомышленников.

Организация Игр в Сингапуре была качественной, впечатлили также торжественные церемонии открытия и закрытия, рассказывает Леонид Малашенко. Конечно, хотелось бы завоевать больше медалей. Но накал спортивной борьбы и показанные результаты были настолько высоки, что не уступали соревнованиям взрослых спортсменов. Помимо 6 медалей, белорусы 8 раз занимали 4-е места. «В бой» шли лишние сантиметры и секунды.

Антон Коровкин от имени всей команды поблагодарил за возможность поехать на игры в Сингапур: ребятам, зачастую видевшим только родные просторы, путешествие на другой конец материка запомнится навсегда. Могилевчанину очень понравилась организация Олимпиады. Разве что церемонию награждения он предпочел бы сократить. «А заодно и повторить для тех, кому не хватило мест на трибунах — в этом пункте был дефицит», — пошутил юный чемпион.

— После такой победы я надеюсь попасть на Олимпийские игры 2012 года в Лондон, — поделился своими планами спортсмен.

Второй сенсацией Олимпиады, напомним, стала победа Арины Шарапы, которой пришлось экстренно заменить подругу по команде Наталью Лещик, получившую травму незадолго до Игр в Сингапуре. Конечно же, в спортивном обществе «Динамо» знали, кого посылают на замену, но на «серебро» никто не замахивался.

— Когда Наташа Лещик получила травму, россиянка Александра Меркулова, главная фаворитка соревнований, сказала, что теперь она никого не боится, уверена в своей победе. На пьедестале себя видели и украинцы, и болгары, и немцы… Но Арина приехала — и поставила все (и всех!) на свои места, — рассказывала обрадованная за свою подопечную тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская. — А ведь на маленькую 14-летнюю девочку смотрели свысока… Мы очень много работали перед соревнованиями. Приезжали в зал в 5—6 утра и тренировались втихую, чтобы не было лишних разговоров типа: «Ну куда ей целить в медалисты».

Сама Арина Шарапа, как и остальные ребята, произнесла лишь  несколько слов.

— Время летит быстро, и скоро многим из вас предстоит защищать честь страны уже на взрослых Олимпиадах. Желаю вам завоевать медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а быть может, даже и в Лондоне-2012, — подытожил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. — Но в то же время прошу тренеров не форсировать подготовку своих подопечных. Желаю, чтобы ребята сохраняли себя в спорте как можно дольше, равняясь на гребчиху Екатерину Карстен, которая попадала в призеры на пяти Олимпиадах!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: участники встречи во время чествования медалистов I летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, которое состоялось 31 августа в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

Фото Геннадия СЕМЕНОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости