Антитеррор

Утверждено Положение о комиссии по противодействию экстремизму

Президент Республики Беларусь 18 августа подписал Указ № 356, которым утверждается Положение о комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Определяется, что такие комиссии будут создаваться решениями областных (Минского городского) исполнительных комитетов на территориях соответствующих областей (Минска), сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



В документе определено понятие критически важных объектов. Кроме того, им предусматривается, что на основании критериев, которые определяет Комитет государственной безопасности, комиссии относят к критически важным объектам места массового пребывания людей, объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, в отношении которых необходимо планомерно и последовательно выявлять и устранять на региональном уровне причины и условия, допускающие проявление террористической и иной экстремистской деятельности.

Комиссиям предписано контролировать и координировать меры, которые предпринимают организации, эксплуатирующие критически важные объекты (независимо от форм собственности), в соответствие с реальной необходимостью, экономической целесообразностью и иными условиями.

По решению комиссий также будет проводиться оценка эффективности, с которой государственные органы и иные организации, эксплуатирующие критически важные объекты, работают в целях недопущения на них актов терроризма. Речь идет об организации, осуществлении охранной деятельности и соблюдении требований безопасности, предусмотренных законодательством, а также о выполнении разработанных КГБ и Министерством внутренних дел профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения на критически важных объектах террористической деятельности и минимизации ее последствий.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Служба информации sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости