Антикризисное восстановление

Восстановить докризисный уровень товарооборота с Россией — такую задачу ставит Беларусь в 2010 году

Восстановить докризисный уровень товарооборота с Россией — такую задачу ставит Беларусь в 2010 году. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров Союзного государства в Бресте заявил: «Мы рассматриваем текущий год как период, в течение которого могли бы быть восстановлены утраченные связи во взаимной торговле, и настроены на эффективную борьбу с последствиями мирового финансового кризиса в реальном секторе экономики обоих государств».

Говоря о перспективах сотрудничества Беларуси и России в Таможенном союзе, он отметил, что «выход на внешнюю границу возможен и в текущем году». «Это реальные шаги, которые мы можем сделать, чтобы стать тем ядром интеграции Беларуси, России и Казахстана в рамках Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства, которое мы намерены принять в ближайшие годы», — считает премьер-министр.

Пока, по данным Национального статистического комитета, за январь 2010 года экспорт товаров в Россию составил 542,6 млн. долларов. Это почти на 40 % больше, чем за январь 2009 года. На 9,4 %, до 1 млрд. 146,6 млн. долларов, вырос импорт. Антикризисные меры во внешней торговле были очень жесткими: в январе 2010 года в целом внешнеторговый оборот страны вырос на 17 %, при этом экспорт — на 38 %, а импорт только на 2,1 %.

-------------------------------------------

Отпуск цен в свободное плавание в Беларуси не привел к резкому увеличению стоимости товаров в столице, но мониторинг цен в Минске все же проведут, сообщил на днях журналистам начальник управления ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий. Мониторинг коснется 7 товарных групп, включая рынки медтехники и риелторских услуг. Как известно, ключевым принципом в ценообразовании в Беларуси остается применение затратного метода и регулирование ряда цен и надбавок по перечням социально значимых товаров. В ряде случаев применяются фиксированные цены. Кстати, с 23 февраля ответственность за нарушения в ценообразовании в Кодексе об административных правонарушениях ужесточена. За такие действия (обычно это несоблюдение фиксированных цен и торговых надбавок, предельных нормативов рентабельности) установлен штраф в размере двукратной разницы выручки по неправильно определенным ценам и расчетной выручки, которая должна быть получена в соответствии с законодательством (раньше штраф налагался на конкретное виновное лицо в размере 40 базовых величин). Получается, теперь и за мелкое, и за крупное нарушение наказание будет адекватным, поскольку учитывается реальный размер оборота и выручки.

-------------------------------------------

Новые организации (производства) с годовым объемом выпуска продукции на сумму не менее 20 млрд. рублей будут созданы в текущем году в ряде малых городов Беларуси. Как сообщает БЕЛТА, эта и другие меры включены в список мероприятий на 2010 год по выполнению Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы (утверждены постановлением Совета Министров № 251).

Такие новые производства планируется создать в 2010 году в Ганцевичах, Малорите, Давид-Городке, Иванове, Логойске, Мяделе, Березино, Вилейке, Клецке, Заславле, Дзержинске, других городах и в ряде поселков Брестской, Витебской и Могилевской областей.

Чтобы обеспечить выполнение программ развития регионов, предстоит детально изучить эффективность работы по вовлечению в оборот неиспользуемого госимущества. Будут разработаны и реализованы меры по достижению в 2010 году выручки от реализации продукции, товаров, услуг на одного занятого в экономике малых и средних городских поселений в размере не менее 80 млн. рублей. Также будут усовершенствованы условия оплаты труда работников реального сектора, чтобы материально заинтересовать их в росте объемов реализованной продукции, в том числе на экспорт.

-------------------------------------------

Эта неделя на мировых рынках началась с той же ноты, на которой завершилась предыдущая. Цены на нефть продолжали скользить вниз. Но после торгов во вторник ситуация поменялась на противоположную. Перед переходом к контрактам на май апрельские контракты на нефть в Нью-Йорке подорожали до 82,58 доллара, а на нефть сорта «brent» в Лондоне — до 81,57 доллара за баррель. Члены организации стран —экспортеров нефти, которая поставляет на рынок каждый третий баррель сырья, на встрече в Вене в среду решили не менять квоты на добычу. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал: «Хороший спрос, надежное предложение, прекрасные цены — мы очень довольны».

Золото поднялось до 1127 долларов за унцию. А курс доллара снизился до 1,378 доллара за евро, а также вырос к большинству основных валют. Ведь Федеральная резервная система США решила оставить свою процентную ставку без изменений, в диапазоне 0—0,25 %. Европейская валюта пошла вверх: министры финансов стран еврозоны все же разработали стратегию помощи Греции (возможны двусторонние займы от группы государств еврозоны).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости