Антикризисная дипломатия в прямом эфире

Киев теряет контроль над юго–востоком

Киев теряет контроль над юго–востоком...

Киев теряет контроль над юго–востоком. События последних дней показали, что ввод бронетехники не только не остановил протест в регионе, но вывел его в новую фазу. Люди начали создавать народные ополчения. Впрочем, у центральных властей Украины другое мнение: они считают, что за выступлениями на востоке стоит Россия, буквально «рука Москвы». Президент Владимир Путин вчера назвал эти утверждения «чушью», отвечая на вопросы сограждан в ходе традиционной «прямой линии».


Несмотря на этот жесткий антагонизм оценок, все, что говорилось в прямом эфире российским Президентом, можно назвать антикризисной дипломатией. Которая, к слову, дополнялась мерами на международном уровне — вчера в Женеве начались переговоры России, США, Евросоюза и Украины по украинскому кризису.


Что ясно уже теперь? Украинская тема действительно тесно вписана в глобальный формат. Но решается она внутри страны. Мы уже писали: надеяться на то, что кто–то ее решит вместо самих украинцев, по меньшей мере наивно.


Вчера об этом же сказал и Владимир Путин. Он предложил дать людям настоящий, а не показной диалог. На востоке Украины говорят о федерализации, в самом центре — о децентрализации. А что стоит за этими словами? Об этом должен быть разговор киевских властей со своим народом.


Встает вопрос и о том, что должно пройти первым — референдум о новом устройстве страны или выборы президента?


По мнению Путина, вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы обеспечить законные интересы русских. Кстати, здесь, если я не ошибаюсь, Путин впервые назвал юго–восток Украины Новороссией. После пресс–конференции по Крыму, где впервые прозвучала идея «русского мира», это достаточно откровенная констатация сфер российского влияния. Пока, правда, в духовном смысле. Тем не менее Путин намерен защищать «русский мир», невзирая на границы. Для него главный вопрос в Украине — «вопрос в гарантиях этих людей».


Каковы перспективы развития процесса на юго-востоке Украины? Это зависит от самих украинских властей. Судя же по ответам Путина, Россия стремится иметь у своих границ нейтральное и ответственное государство. Внутреннее устройство которого станет гарантией как для самих граждан, так и для геополитического равновесия.


Устроит ли это Запад и не приведет ли позиция России к разрыву с западными партнерами? На это тоже прозвучал четкий ответ. Мы, сказал Путин, хотим хороших отношений с Западом, но не за счет наших интересов. Выгонят за непослушание из ПАСЕ, как выгнали из «большой семерки»? На это Путин также отреагировал спокойно: «Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых структурах, тем более если они не в состоянии проявить самостоятельность и иметь свою точку зрения».


К слову, разочарованность в существующем миропорядке и нежелание следовать в фарватере этого порядка сквозили почти во всех ответах Путина, касающихся геополитики.


По мнению наблюдателей, Россия не считает ценностью статус–кво, который сложился после «холодной войны». Наоборот, она хочет это существующее положение, где ей отводится роль побежденного, изменить.


Соединенные Штаты, наоборот, считают любые посягательства на существующий мировой порядок неприемлемыми. И будут стараться наказать каждого, кто посмеет на него посягнуть. Поэтому обстановка может и обостриться.


По итогам переговоров в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта в Украине. Как сказал Лавров, документ предусматривает амнистию всем задержанным в ходе протестов в Украине, кроме тех, кто обвиняется в совершении преступлений. Все незаконные формирования в Украине должны быть разоружены, а все захваченные здания освобождены. В нем содержится призыв к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса.


Из самой Украины вчера вечером приходили такие известия. Со вчерашнего дня в страну запрещен въезд «всем гражданам РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет».


В Мариуполе пророссийски настроенные митингующие блокировали расположение части внутренних войск МВД. При попытке штурма по ним был открыт огонь. По предварительным данным, трое убитых, 13 раненых, 63 задержанных. Опасаясь нового штурма, командованием ВВ принято решение укрепить оборону части за счет спецподразделения «Омега».


В Стаханове (Луганская область) около 50 представителей так называемой «народной дружины города» начали штурм горотдела милиции. Митингующие требуют от милиционеров не выполнять приказы из Киева и отставки начальника горотдела.


В Славянске захвачен местный радиотелевизионный центр, который передает сигнал на Славянск, Краматорск, Горловку и Макеевку. Украинское ТВ отключили. Вместо них активисты начинают трансляцию российских телеканалов...


Кстати


Вчера на брифинге в Министерстве иностранных дел пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик рассказал, что в посольство Беларуси в Киеве поступает большое количество звонков и обращений по вопросам въезда и переезда в Беларусь. Причем речь идет именно об обращениях от граждан Украины.


Советская Белоруссия №73 (24456). Пятница, 18 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости