Антигерои нашего времени

Антигерои cети: что стало с белорусами, снискавшими дурную славу в интернете

Говорят, чтобы стать звездой интернета, нужно быть в чем–то неординарным, не похожим на других. Или же делать что–то такое, чего раньше до тебя никто и не думал сотворить. Однако практика показывает: есть более простой способ снискать славу. Например, начудить так, что твое лицо еще долго будут помнить язвительные интернет–комментаторы: покусать беззащитного контролера, украсть ящик для пожертвований, угнать из торгового центра детскую машинку или, еще эффектнее, прокатиться в бессознательном состоянии в авто прямо по тротуару... Все это — реальные истории, а их участники — люди, лоб в лоб столкнувшиеся с общественным порицанием. Такая «звездность», согласитесь, ноша тяжкая. Какова судьба ранее получивших печальную известность белорусов — своеобразных антигероев интернета, по собственной глупости попавших на своеобразную онлайн–доску позора?

Заяц стал волком

В марте этого года общественный резонанс вызвал конфликт между минским контролером и пассажиром автобуса, следующего по 88–му маршруту. Безбилетница сначала согласилась выйти и оплатить штраф, а позже, когда контролер и заяц оказались на улице, решила сбежать. Контролер попытался ее задержать и получил в ответ нецензурную брань. А в какой–то момент дамочка начала отмахиваться, орать и даже укусила бедолагу.


Комментаторы, увидевшие коротенькое видео с регистратора контролера в интернете, разделились на два противоборствующих лагеря. Одни негодовали, мол, так обращаться с женщиной ни один нормальный мужчина не должен: пусть бы отпустил безбилетницу, и конфликта бы не случилось. Ну не стоит талончик таких нервов! Другие взывали к справедливости: сотрудник «Минсктранса» действовал по инструкции, как еще он должен был поступить? После случившегося «Минсктранс» опубликовал полное видео. А начальник контрольно–ревизионной службы предприятия Юрий Давидович уверил, что заявление в милицию напишут, ведь женщина не оплатила проезд, штраф, а значит, контролеры имеют полное право подавать на нее в суд.

Свое обещание в «Минсктрансе» сдержали. За не совсем адекватный поступок буйная минчанка ответила, когда в комментаторской рубке глобальной сети уже было тихо. Суд Заводского района посчитал женщину виновной (ч. 1 ст. 366 УК — насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг) и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин. Внимание, вопрос: сможет ли безбилетница оплатить внушительную сумму, если у нее не нашлось 50 копеек на талончик?

Цена надежды

Не оставили в интернете без внимания и еще один вопиющий случай: в Гомельском торговом центре предприимчивая тетушка украла урну для пожертвований, в которую волонтеры собирали деньги на лечение от рака трехлетней Киры Куруленко, жительницы Буда–Кошелево. Воровка засветилась на одной из камер видеонаблюдения: ее лицо при укрупнении картинки видно довольно четко.


Жарких споров по поводу случившегося в интернете не было: все единогласно пришли к выводу, что совершить подобное могла лишь бесчувственная, не способная сопереживать особа. Рассуждали, как же низко нужно пасть, чтобы забрать деньги больного ребенка, и что вообще может подвигнуть на такой мерзкий поступок. Мама Киры, к слову, не писала заявлений в милицию: в семье попросту не было на это времени, нужно было спасать дочь. Но в ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля инициировали проверку в соответствии с действующим законодательством. Правда, увы, злоумышленницу отыскать пока так и не удалось.


К счастью, несмотря на все препятствия, деньги на лечение малышки все же были собраны. Сегодня сбор закрыт, девочка проходит лечение антителами в Германии. Мама Киры Ольга благодарна всем, кто помог собрать крупную сумму и дал шанс на выздоровление ее дочери.

Гонки на плюшевом медведе

Забавный эпизод произошел несколько лет назад в одном из минских торговых центров: молодой человек похитил детский зоомобиль. Парень, разговаривая по телефону, присел на машинку в виде желтого плюшевого медвежонка и, отталкиваясь ногами, прокатился по фойе, а потом выехал на улицу. Заезд сняли камеры видеонаблюдения: уже через несколько дней угонщик был найден. За свою шалость ему пришлось отвечать перед законом.

Страсть на виду у всех

За публичный секс в минском микрорайоне Сухарево 19–летний парень и 17–летняя девушка прошлой осенью получили по году лишения свободы с отсрочкой на год и 100 часов исправительных работ. Их действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (хулиганство, совершенное группой лиц).

Страсть, внезапно вспыхнувшую между ребятами на безлюдной улице, обсуждали всей страной. Фотографию, сделанную одним из жителей микрорайона из окна своей квартиры, в течение нескольких часов перепостили сотни раз. Пользователи недоумевали: как вообще парочка могла отважиться на такое? Неужели были пьяны? Как показала проверка, алкоголь тут ни при чем. В общем, иначе как глупостью их поступок не назовешь...

Вместо послесловия

Слова «улыбайтесь, вас снимает скрытая камера» сегодня уже неактуальны. Скрытые и не очень камеры смартфонов, «глаза» камер видеонаблюдения на парковках, в торговых центрах и кафе снимают все подряд. И героем подобной съемки может оказаться любой. С одной стороны, такая открытость информации помогает оперативно узнать об интересных событиях. С другой — персонажем запечатленного кем–то скандала быть не хочется. Выход один: соблюдение законов, разумная осторожность в общении и, конечно же, адекватность в поведении. По–другому от вездесущих интернета и видеокамер, кажется, не защититься.

ФАКТ

Печальный опыт предшественников не останавливает их последователей. Совсем недавний случай: молодой человек, открывший свой канал на YouTube, ради достижения популярности в горящей одежде нырнул в гомельский фонтан. Милиция пообещала дать правовую оценку юному искателю славы.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?