Антибиотики - спасатели или убийцы?

«СГ» вместе с экспертами ищет ответ на вопрос наших читателей
«ВОТ уже несколько лет постоянно выписываю «Сельскую газету» и особенно интересуюсь вопросами медицины. Приложение «Народный лекарь» прочитываю от корки до корки. И рубрика «Будьте здоровы» тоже полезна. Но давно не видела, чтобы в ней поднимался вопрос пользы или вреда антибиотиков. А ведь лично я не знаю ни одного человека, кому доктора их не выписывали. Уже и малюткам их дают в случае чего. Ну а последствия их приема досконально ли изучены?» С таким вопросом обратилась на днях читательница Светлана Боброва из Жодино.  Заметим, она не единственная, кого волнует ответ на него.



СОЗДАННЫЙ более восьмидесяти лет назад пенициллин спас миллионы человек от смертельных болезней. Сегодня антибиотиков десятки видов. Кроме медицины, их применяют в ветеринарии, сельском хозяйстве. Без них невозможно производство продуктов питания в тех колоссальных объемах, которые требуются человечеству. Но антибиотики, одерживая победу за победой в борьбе с опасными болезнями, подвели нас к другой проблеме — возникновению устойчивых к ним бактерий. Плюс — бесконтрольное самолечение, которое тоже снижает целебный эффект препаратов. По мнению заведующего кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александра ЗАХАРЕНКО, несмотря на жесткий контроль за рецептурным отпуском некоторых видов антибиотиков, некоторые препараты в аптеке можно купить свободно. Кроме того, определенные продукты питания также содержат антибиотики, пусть и в небольшом количестве. Есть даже приказ Минздрава, касающийся конкретно антибиотикорезистентности. Специалисты обратятся в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с предложением пересмотреть нормы применения антибиотиков в ветеринарии, пищевой промышленности. Также есть еще один важный аспект — медицинский. Врачи перестраховываются, назначая более длительные курсы антибиотикотерапии, опасаясь осложнений. И это тоже может в некоторых случаях привести к нежелательным последствиям для организма.

Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья кандидат медицинских наук Алина ВОЛЧЕНКО  говорит, что опасный и устойчивый к антибиотикам штамм мы можем не только «взрастить» в организме,  но и получить с продуктами питания, находясь на длительном лечении в больнице. Такие микроорганизмы вызывают трудноизлечимые заболевания, причем пострадать может не только сам носитель опасного штамма, но и его близкие, чей иммунитет ослаблен. 

С какими продуктами к нам на стол могут попадать антибиотики? Согласно требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов, в Республике Беларусь контролируется содержание ряда ветеринарных препаратов, включая антибиотики. Теоретически они могут находиться и в мясной, молочной продукции, птице, рыбе.  Даже растения в этой ситуации нельзя назвать абсолютно безопасными. В почву попадают сточные воды, продукты жизнедеятельности пролеченных животных. Доказан факт циркуляции условно патогенных микроорганизмов от животных к человеку. А это способствует распространению резистентных бактерий.  Как это может отразиться на нашем здоровье? В первую очередь, поясняет Алина Николаевна, страдают чувствительные группы населения — дети, больные хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ослабленным иммунитетом. Известно, что в различных странах распространены устойчивые к антибиотикам формы микроорганизмов. Причем не только у здоровых, больных людей, животных, а и во внешней среде. 

Но без антибиотиков мы не можем обходиться. А как быстро может развиться привыкание к ним? Здесь многое зависит от того, насколько правильно их принимать. У антибиотика одна из важных характеристик — период полувыведения, время, за которое концентрация вещества в крови снижается наполовину. Значит, для пациента важно принимать его строго в соответствии с инструкцией. Кроме того, при назначении препаратов обязательно надо предупреждать врача о лекарствах, которыми лечились ранее. 

Покупая продукты питания, можем ли защитить себя от остаточных антибиотиков, которые в них и на них содержатся? Меры на самом деле просты. Достаточно соблюдать гигиену,  часто мыть руки. Приобретать продукты питания с небольшим сроком годности, разделять при покупке, готовке сырые и приготовленные продукты. Термически их обрабатывать. Даже отправляя кусок мяса на хранение в морозильную камеру, его желательно вымыть, перепаковать.

Согласно проведенным экспериментальным исследованиям российских коллег, при термической обработке в мышечной ткани животных, птицы содержание антибиотиков значительно снижается. При варке из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть разрушается под действием высоких температур. Поэтому не рекомендуют специалисты злоупотреблять колбасами, сосисками, сардельками. При приготовлении таких изделий не образуется бульон, куда могли бы перейти остатки препаратов. 

Заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Леонид ТИТОВ: 

— С антибиотиками мы должны взвешивать отношение пользы и риска. Ведь у большинства людей организм от природы имеет необходимый запас прочности защитных сил, иммунитета. И в большинстве случаев он сам способен справиться с теми проблемами, которые возникают при попадании в его организм различных возбудителей заболеваний. Но мы знаем, что большинство инфекционных агентов — вирусы, на которые антибактериальные препараты не действуют. Поэтому при острых респираторных, кишечных инфекциях вирусной природы в назначении антибиотиков нет никакой необходимости. Что касается потребления пищевых продуктов, в которых они содержатся, то проводится контроль, продукция проходит проверку на наличие антибактериальных препаратов.

Комментарий начальника Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»  Ирины ПОЧИЦКОЙ:

— При проведении лабораторного контроля обнаружить антибиотики проще всего в сыром мясе и молоке, яйцах, то есть в тех продуктах, которые не подвергались производственной и кулинарной обработкам. В нашей стране на постоянной основе нормируется 5 антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклиновая группа, левомицетин и бацитрацин), а остальные необходимо контролировать лишь при декларировании производителем об их применении.

Возможная доля потребления антибиотиков с продуктами питания ничтожна мала. Основное их количество люди получают, занимаясь самолечением, а также с потреблением лекарств, назначаемых врачами. Продукты питания проходят многоуровневый контроль перед тем, как попасть на стол потребителя. Это и входной контроль сырья в производственных лабораториях на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, и контроль в специализированных лабораторных центрах каждой партии при получении сертификата качества на продукцию перед выпуском в продажу. Для контроля применяют самые современные методы, обладающие высокой чувствительностью, воспроизводимостью и достоверностью. В странах ЕЭК в продуктах питания на постоянной основе нормируются в молоке и молочных продуктах стрептомицин, пенициллин, тетрациклиновая группа и левомицетин, в мясе и мясных продуктах – бацитрацин, тетрациклиновая группа и левомицетин. 

Согласно нормативным документам, содержание антибиотиков не допускается, то есть антибиотики не должны быть обнаружены в любом количестве в пищевых продуктах.

Могут ли быть вещества в продуктах собственного подворья?

Если после лечения животного антибиотиками не были выдержаны сроки по выводу этих веществ из организма. Обычно такой срок составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от антибиотика и вида животного. Также антибиотики могут попасть с молоком, если хозяин продолжает доить корову во время введения животному лекарственных препаратов. 

Следует покупать продукцию проверенных крупных отечественных производителей продуктов из животного сырья, в производственных лабораториях которых оно добросовестно проверялось. Качественная термическая кулинарная обработка также позволяет в несколько раз снизить содержание препаратов. 

Неконтролируемое потребление антибиотиков может привести к аллергическим реакциям, дисбактериозам, развитию устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов и соответственно невозможности лечения людей данными антибиотиками. Однако в сравнении с вредом от потребления алкоголя, курения, несбалансированного или недостаточно качественного питания, стрессов пропаганда вреда, наносимого антибиотиками, содержащимися в пищевых продуктах (тысячные и миллионные доли грамма в килограмме), преувеличена.


Трижды в одном городе...

Управление Следственного комитета по Минской области проводит проверку причины трагического происшествия в Слуцком родильном доме

ПОДРОБНОСТЕЙ пока совсем немного. Известно лишь, что вечером 17 мая в роддом доставили беременную, у которой отошли воды. Во время родов выяснилось, что ребенок мертв. 

Главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина отказывается от комментариев. Только замечает, что в роддоме уже работает комиссия специалистов министерства. Заведующий акушерским отделением Слуцкой ЦРБ Алексей Валетко на вопрос «СГ» тоже ответил, что пока не имеет право ничего комментировать,  называть фамилию пациентки. Тем не менее подтвердил, что она пока еще не выписана.

Следователям предстоит узнать, родился ли ребенок неживым или смерть наступила во время родов. Назначены экспертизы, следственные органы считают, что о причинах и обстоятельствах произошедшего говорить еще рано. 

Пока это все детали. Но есть еще и два факта. В начале февраля у двух рожениц в Слуцке с разницей в пару дней погибли младенцы. Трагическая случайность? Совпадение? Изучением случаев, заверили в Минздраве, занимается Следственный комитет. Только после заключений экспертов можно о чем-то достоверно говорить. 

Такие трагедии для нашей страны крайне редки.  По так называемому индексу материнства  Беларусь входит в 25 стран мира из почти 200. В республике делается все максимально возможное для того, чтобы здоровье беременных, матерей и детей находилось под особым контролем.  За десять лет младенческая смертность в республике снизилась почти в три раза.  Этот показатель стал одним из самых низких в мире. В 2014 году он составил 3,5 промилле на тысячу живорожденных.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости