Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Антарктиду могут заселить новые виды животных и растений

В ближайшие десять лет здесь вполне реально появление видов живых существ, нетипичных для этого региона, сообщает Global Change Biology.

Фото: pixabay.com

Ученые определили 13 видов, которые с большой долей вероятности вторгнутся в экосистему полуострова. Виной тому посещение материка научно-исследовательскими миссиями и туристами, которые несут на одежде и обуви семена и нестерильную почву, заселенную колониями микроорганизмов. Импортные грузы и транспортные средства могут привозить на материк насекомых, растения, крыс и мышей.

Особая проблема — морские животные, которые могут прикрепляться к корпусам судов и таким образом перемещаться на большие расстояния. Так, в числе будущих «жителей» Антарктиды — мидии, крабы, ползучие сорняки, клещи и ногохвостки.

В то же время грызуны могут появиться с небольшой вероятностью, хотя колонии мышей и крыс уже захватили некоторые субантарктические острова. Но для Антарктиды они слишком мало приспособлены.

Инвазивные виды очень опасны для местных обитателей, а их искоренение — дело долгое и дорогостоящее. Поэтому посетителям антарктического региона следует проходить тщательные проверки биозащиты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...