Антарктида, «Гора Вечерняя»

В Минске открывается уникальная выставка «Беларусь в Антарктиде»

Белорусские полярники могут жить здесь хоть сегодня

В Минске открывается уникальная выставка «Беларусь в Антарктиде». Граждане нашей страны, ученые и специалисты, рабочие разных профессий имеют к ней, как и к далекому южному континенту, самое непосредственное отношение. Кто-то из них побывал в тех краях во время советских антарктических экспедиций, кто-то прокладывает туда дорогу сегодня, мечтая о постоянной белорусской базе на Южном полюсе. В ледниковом панцире Антарктиды 70 процентов запасов пресной воды, высокая концентрация урана, алмазов, золота, 10 процентов мировых запасов угля, а в шельфовой зоне большие запасы нефти и природного газа. Рано или поздно, но запрет на добычу богатств Антарктиды, который пока действует, будет отменен, и континент начнут делить, а некоторые державы уже сейчас заявляют о своих территориальных претензиях на него. Страна Советов еще в 1956 году послала туда первую экспедицию. С развалом Союза исследовательские работы в тех краях не прекратились. Их продолжила Россия. У нее уже десять станций. В последнее время потянулись туда и наши соседи — Польша и Украина, даже небольшие страны Европы и Америки. Теперь и белорусы подняли свой флаг над далеким континентом. Наша держава хочет укрепить свои позиции в рядах стран – членов Договора об Антарктике и быть в Восточной Антарктиде не гостем, а исследователем, разместив там свою станцию. Результат подготовительных работ — государственная целевая программа «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007–2010 годы и на период до 2015 года». Собственно, в следующем году заканчивается первый этап ее реализации, и уже получены предварительные результаты. О них я и беседовал с начальником Белорусской антарктической экспедиции, заместителем руководителя Республиканского центра полярных исследований Алексеем Гайдашевым, который уже несколько раз побывал на шестом континенте.

— В 2006 году исполнилось 50 лет, как была открыта первая советская станция в Антарктиде. За полвека там побывало примерно сто пятьдесят первоклассных белорусских специалистов, — говорит Алексей Александрович. — Во время экспедиций ими проведены сотни исследований, сделаны тысячи наблюдений, написаны десятки научных работ. И неспроста группа наших полярников была приглашена на торжества, организованные Государственной думой Российской Федерации.

Национальная академия наук в это же время инициировала действия по возвращению Республики Беларусь как самостоятельного государства в научную деятельность по освоению Антарктики. Организатором выступил известный академик Владимир Логинов. Встретившись с ним после возвращения из Москвы, мы сказали: да, время пришло. Тем более сохранились квалифицированные кадры и желание поехать и поработать в краю вечной тишины. В том же году глава государства подписал Закон «О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктике», а по инициативе НАНБ была разработана государственная целевая программа по освоению Антарктиды. Действие ее начиналось с 2007 года.

— Но вы, Алексей Александрович, вместе с молодым ученым Леонидом Турышевым поехали туда раньше, еще осенью 2006 года. И я брал интервью, провожая вас на Минском железнодорожном вокзале.

— Поехали мы туда «досрочно», чтобы изучить условия и место для размещения белорусской базы. Работали на российской станции «Молодежная» три месяца. А один месяц трудились автономно, вдвоем, на заброшенной еще в советские времена полевой базе «Гора Вечерняя», которую россияне рассматривают возможным местом нашего будущего обитания.

— А в 2007 году в Антарктиду отправилась первая официальная белорусская экспедиция. И возглавили ее вы...

— Да, на далекий континент отправились четверо белорусов. Мы подготавливали условия для развертывания научного мониторинга окружающей среды, пребывания и работы будущих белорусских полярников. Были проведены очень серьезные исследования на полевой базе «Гора Вечерняя». Впервые мы весь летний сезон, а точнее четыре месяца, работали в автономном режиме. Сделали косметический ремонт, развернули отдельные системы научных наблюдений, завезли приборы, создали систему жизнеобеспечения. И, вернувшись оттуда, мы смогли уже с уверенностью сказать, что для следующей экспедиции созданы нормальные условия. Там спокойно могут разместиться 7–8 человек. Дорога для научных исследований открыта.

— Вторая белорусская экспедиция отправилась на шестой континент осенью 2008 года в составе шести человек. Но вернулась досрочно. Почему?

— Мы эвакуировались с «Горы Вечерней» на месяц раньше планируемого срока. Потому что на данный регион Антарктиды, по прогнозам синоптиков, надвигался очень мощный, устойчивый циклон. Уже 7 марта нашими приборами была зафиксирована не характерная для данной поры года сила ветра – 54 метра в секунду. Такая ситуация беспокоила не только нас, но и российскую группу на станции «Молодежная». И руководством Российской антарктической экспедиции, чтобы не рисковать, было принято решение о досрочной эвакуации личного состава россиян и нас, белорусов.

— Но, несмотря на досрочную эвакуацию, вашим коллективом был выполнен большой объем работ, особенно научных.

— Да, получены значимые научные и практические результаты, которые хорошо восприняты мировым научным сообществом. В сентябре этого года мы суммировали то, что сделано нами на шестом континенте начиная с 2007-го по 2009 год. Передали полновесный отчет в секретариат Договора об Антарктике. Все воспринято положительно, оценено по достоинству. Кроме того, мы опубликовали статьи в научных изданиях, выступали с докладами на научных конференциях, включая международные.

— Каковы планы на следующий год?

— Государственная программа продолжает действовать, но планы ее пересмотрены с учетом экономической ситуации, рациональности проведения отдельных программ. Пока самостоятельной белорусской экспедиции не предусмотрено. Наши научные специалисты примут участие в составе российской по двум-трем направлениям, которые являются для нас приоритетными. А основной упор в работе сделаем на развитие и укрепление правовой базы по деятельности Республики Беларусь в Антарктике.

Большие надежды мы возлагаем на заключение соглашения с Российской Федерацией по сотрудничеству в Антарктике. На сегодняшний день его нет. В настоящее время очередной вариант документа находится в МИДе России. Ближе к новому году ожидаем его поступление в нашу страну для согласования. И если оно произойдет, то мы получим крепкую опору для наших дальнейших действий в Антарктике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter