Антагонисты на ближнем рубеже

Продвигаясь на восток, НАТО провоцирует новый виток геополитической напряженности

НАТО продолжает расширять свое присутствие на Балканах. На минувшей неделе стало известно о планах разместить авиационную базу альянса на территории Албании. Руководство страны уже сообщило о готовности принять натовских военных.

replyua.net

Расширение НАТО на Балканский регион отражает долгосрочную тенденцию. Североатлантический альянс заполняет собой тот геополитический вакуум, который возник здесь после распада Югославии, социалистического лагеря и Организации Варшавского договора. Экспансия евроатлантических структур на территорию бывших социалистических стран Восточной и Южной Европы шла особенно бурно в 1990—2000-е годы, когда была сильна эйфория от победы в холодной войне и было велико желание геополитически закрепить результаты этой победы, чтобы не допустить появления новых альянсов, способных составить альтернативу и конкуренцию Западу.

Сегодня этот процесс в основном завершен. НАТО вплотную приблизилось к рубежам бывшего СССР, а кое-где и перешагнуло их. На Балканах за бортом альянса также все еще остаются некоторые бывшие республики Югославии.

Своим движением на восток НАТО провоцирует новый виток геополитической напряженности. Попытки альянса проникнуть в Грузию и Украину обернулись обострением отношений с Москвой и ростом конфликтности внутри этих стран. Экспансия на Балканах также провоцирует возрастающую нервозность. 

Причина понятна — после завершения холодной войны НАТО так и осталось блоком, направленным на сдерживание угроз на востоке. Логика холодной войны не была преодолена, хотя попытки предпринимались. На рубеже 1980—1990-х обсуждались возможности либо вообще распустить НАТО, либо трансформировать его в инструмент коллективной безопасности с участием России и других республик бывшего СССР. Ни того, ни другого в итоге не произошло. Разделительные линии, казалось, рухнувшие с падением соцлагеря, снова материализовались, существенно сместившись на восток и юг.

И если продвижение НАТО в Украине и Грузии, похоже, завязло всерьез и надолго, то на Балканах у альянса есть шанс окончательно закрепить стратегический успех. Последними островками за бортом альянса здесь остаются Сербия и Македония, и если Сербия еще долго будет для НАТО крепким орешком, то Македония вполне может пополнить ряды организации в самой ближайшей перспективе, после того как будет окончательно урегулирован курьезный спор с Грецией по поводу наименования этой страны (референдум по этому вопросу намечен на осень).

А пока альянс закрепляется на уже занятых рубежах. Албания должна стать одной из главных опор НАТО на Балканах, ведь это, пожалуй, наиболее лояльная альянсу страна региона. Здесь не забыли ту роль, которую сыграл альянс в обретении фактического суверенитета сербского края Косово, населенного албанцами. Собственно, именно по этой причине оказывается проблематичной интеграция в альянс Белграда. Противоречия между албанским и славянским населением Македонии также могут стать для НАТО серьезной головной болью в случае присоединения к альянсу этой страны. Так что Албания для НАТО — союзник хоть и надежный, но весьма проблемный.

Впрочем, и помимо Албании у НАТО сейчас масса проблем. Альянс сегодня разобщен как никогда. Общей угрозы, цементировавшей блок во времена холодной войны, нет, и на первый план выходят противоречия между членами альянса. НАТО стоит перед перспективой бунта двух своих ключевых участников: США и Турции. На этом фоне мелкие успехи на Балканах могут оказаться ничего не значащими. Впрочем, если трещина в отношениях с Вашингтоном и Анкарой будет расти, не исключено, что НАТО ожидает переформатирование в систему коллективной безопасности в рамках ЕС. А в этом контексте закрепление на Балканах, напротив, обретает стратегическое значение.

shimoff@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...