Аншлага не ждут. В аншлаге уверены!

Одним из ярких аккордов празднования юбилеев Якуба Коласа и Янки Купалы станет выступление Государственного концертного оркестра Беларуси.
Одним из ярких аккордов празднования юбилеев Якуба Коласа и Янки Купалы станет выступление Государственного концертного оркестра Беларуси. 4 ноября в помещении кинотеатра "Москва" состоится грандиозный песенный спектакль "Песняй мой дух маладзiцца".

Первое отделение подготовлено из песен на стихи Янки Купалы. Второе посвящено творчеству Якуба Коласа. Накануне события художественный руководитель оркестра

Михаил ФИНБЕРГ поделился подробностями

: - Мы давно готовили программу и с большим трепетом относимся к предстоящему концерту. Ведь и артисты, и зрители будут соприкасаться с самым святым для нас - настоящим белорусским языком. Наша современная речь так засорена... Даже то, что мы слышим по радио и телевидению, - не совсем классический белорусский язык. Касаясь текстов современных песен, вообще хочется сказать: сейчас пишут все, кому не лень. Раньше к художественному уровню текстов относились очень серьезно, перед выходом в эфир песня проходила не один худсовет. Сегодня в песне можно услышать просто что-нибудь неприличное. Поэтому я выражаю благодарность артистам нашего оркестра за то, с какой серьезностью они отнеслись к подготовке выступления.

- Михаил Яковлевич, на стихи Янки Купалы было написано много песен. Совсем другая ситуация с песнями на стихи Якуба Коласа. Как вам удалось собрать материал на целое отделение концерта?

- Наш композитор, сотрудник оркестра народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий написал новый цикл белорусских песен как раз на стихи Якуба Коласа.

- Это далеко не первая работа оркестра со стихами белорусских классиков. Запомнились программы на стихи Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Адама Мицкевича, Геннадия Буравкина.... Будет ли продолжение у этой прекрасной традиции?

- Да, у нас в ближайших планах подготовка программы по мотивам творчества Владимира Короткевича.

- Почему концерт оркестра состоится именно в кинотеатре "Москва"?

- Дело в том, что наше постоянное место - Белгосфилармония - закрыто на ремонт. На аренду больших залов средств нет. Но, учитывая вес мероприятия, руководство Минска предоставило нам все-таки эту площадку в центре столицы.

- Вы ожидаете аншлага?

- Я не ожидаю, я в нем уверен. Практически все билеты уже проданы. Аншлаг будет. Поверьте, мы очень старались. Ведь этот концерт подготовлен благодаря гранту, который специально выделил Президент Александр Лукашенко. Даже самые молодые солисты оркестра с большой творческой ответственностью и самосознанием подошли к работе. С удовольствием приглашаю всех на концерт. И давайте будем уважать наш родной язык, наши корни. И все, что было хорошего, переносить в новые времена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter